Новости и события » Общество » Прослушка, слежка, скрытая запись... Максим Бородин рассказал, почему в системе мариупольской власти нарастает конфронтация

Прослушка, слежка, скрытая запись... Максим Бородин рассказал, почему в системе мариупольской власти нарастает конфронтация

Прослушка, слежка, скрытая запись... Максим Бородин рассказал, почему в системе мариупольской власти нарастает конфронтация

Минувшая сессия Мариупольского городского совета отметилась новым скандалом, который журналисты уже поспешили окрестить «кассетным». Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко публично заявил о существовании компрометирующей аудиозаписи, которая «больно ранила», «вонзила нож в сердце», в общем, очень огорчила мэра и заставила по-иному взглянуть на оппозиционную ему партию в Мариупольском горсовете - «Сила людей». Эмоциональный спич мэра и предшествующий ему передвижной зоопарк под стенами ДК «Молодежный» вынуждают думать о новом витке конфронтации, который раскручивается сейчас в коридорах местной власти. К чему это может привести, и что за компромат скрывается на аудиозаписях, сделанных секретным способом в ходе депутатской встречи СЛ с предпринимателями, мы говорили с лидером фракции «Сила людей» в Мариупольском горсовете Максимом Бородиным.

- Да никакого компромата. Какой может быть компромат на абсолютно открытой встрече под драмтеатром, которую мы к тому же анонсировали в горисполкоме официальным уведомлением и постом в Фейсбуке? Просто у нашего мэра есть только два полюса восприятия действительности: или ты с ним, или против него. С нами ведут разговор так: или давайте вливайтесь и берите ответственность за какое-то направление, или вы враги и вредители.

Это один из способов втянуть нас в зону своего влияния. Мы на это не пойдем. Когда у тебя нет реальных рычагов влияния на принятие решений, если ты приходишь на годами насиженную коррупционную должность в одиночку, без команды - ничего нельзя сделать, зато гарантированно станешь частью этой системы. Поэтому, до тех пор, пока нас мало, мы будем заниматься тем, чем и должно заниматься меньшинство в любой демократической системе власти - контролировать, предлагать решения и конструктивно критиковать.

То есть сегодня, мы занимаемся тем, чем и обещали нашим избирателям на выборах - контролируем расходование бюджетных средств, выделение земли и занимаемся внесением конструктивных предложений во все сферы жизни мариупольцев.

- Тем не менее, вас все чаще упрекают в том, что вы не латаете дороги, ничего не построили, а только все рушите.

- Да-да, и Вашура нас этим пугал, мол, такими действиями потеряем избирателей. Он не учел, что депутатство для нас не самоцель. Мы могли и без мандатов, контролировать нынешнюю власть, как раньше «попередников», просто у депутата намного больше возможней делать эту работу эффективнее.

- Но люди слушают не вас - люди слушают Вашуру...

- Люди не слышат. Часто все воспринимают очень эмоционально и не хотят дослушивать до конца то, что им говорят. Считают, что все законы несправедливы. Возможно, в отношении части законов они правы. Но если начать игнорировать законы - будет хаос. Представьте, завтра придут некие люди, захватят побережье, построят аквапарк или аттракционы. Без разрешений, без соблюдения каких-либо правил безопасности. Им скажут: незаконно, а в ответ: но это же для детей. Вы что против? И все.

То, за что мы боремся - это вопрос процедур. Вопрос равности. Не должен один человек получать больше возможностей, потому что он депутат, а другой меньше, потому, что он работает на заводе. Если наш избиратель этих взглядов не разделяет, если для него «решить вопрос» проще и понятнее, чем жить по закону, значит, нам не по пути. Принципы менять из-за этого не станем. Мы честны и открыты.

- Давай вернемся все-таки к этим скандальным аудиозаписям. Что на них такого было, что так расстроило мэра? И в чем вообще суть конфликта между предпринимателями и Теплосетью?

- В чем суть? Да все просто. У нас сейчас за счет предпринимателей пытаются решить проблему долга Теплосети. А мы говорим: погодите, до сих пор во власти много людей, которые находились у руля, когда из Мариупольтеплосети выводились миллионы гривен. Но никто почему-то не ведет с ними следственных действий, никто не хочет решать вопрос возврата украденных денег. Проще переломить через колено предпринимателей. Хотя и эти деньги вопрос с долгами Теплосети не решат. Необходимо возвращать украденное. Нужна работа прокуратуры.

Предпринимателей же просто хотят заставить подключиться к коммуникациям и платить за тепло. Хотели разобраться, есть ли проблема. Для того и встречались с людьми.

Мы считаем так: если есть нарушения правил содержания помещений - вызывайте СЭС, фиксируйте, и пусть предприниматели устраняют. Но насильно подключать к коммуникациям, срывать заглушки... Мы получим закрытые частные предприятия и сокращение рабочих мест. Никто в мэрии почему-то об этом не хочет говорить.

Удивляет, что вместо того, чтобы прислать к нам на встречу специалиста Теплосети, мэр направляет «представителя службы безопасности Теплосети», который не на вопросы предпринимателей отвечал, а вел скрытую диктофонную запись.

Депутаты Силы людей на встрече говорили людям, что если они хотят защитить свои интересы - надо бороться. Слово «качнем» употреблялось именно в этом контексте. Качнуть ситуацию - значит, вывести ее из равновесия. Единственный способ у меньшинства добиваться результатов - это формировать общественное мнение, общественный запрос. Почему это слово так оскорбило мэра, я не знаю. Думаю, если послушать, о чем говорят в кулуарах Оппозиционного блока, то у многих мариупольцев волосы на голове зашевелятся.

От того, что они следят, записывают, я уверен, прослушивают наши телефоны, мы не изменим своей политики. Она была и остается публичной. На нашей стороне закон, на их - манипуляции.

- Создание единой коммунальной структуры управления жилищным фондом - то, что вы в Силе людей называете «коммунальным мегамонстром» - это тоже часть манипуляции? Или это все же реальные шаги на пути реформирования ЖКХ?

- Не известно. Если пояснить, для чего придумывают эту структуру, мы, возможно, согласились бы с ее созданием. Но сегодня это выглядит так: из всех неэффективных маленьких коммунальных предприятий создается одно меганеэффективное. В чем смысл? Нам не говорят. Да что там, даже своим депутатам из «Оппозиционного блока» ничего не объясняется. Что выиграет бюджет? Ничего не выигрывает. На местах остаются все те же лица, только над ними появляется еще один новый директор.

На сегодня даже депутаты от Оппозиционного блока не понимают, за что им предлагают проголосовать и что это такое создается.

С ОСМД - тоже беда. Нет готового шаблона, что и как надо делать. Не спорю, Фонд развития Мариуполя провел большую обучающую подготовительную работу. Мы тоже в этом принимали участие, проводили тренинги. Но очевидно, что этого недостаточно. Было бы хорошо провести от начала до конца один показательный дом. А потом этого человека, который прошел все ступеньки создания ОСМД, использовать как тренера, консультанта, который бы один за другим помог провести и все остальные дома. Но пока же в этом больше хаоса и непонятного.

Декларируется, что все просто, а по факту - люди упираются в тупик, психуют и часто бросают всю эту затею.

Люди готовятся принимать дома - как кота в мешке. Никто не знает, в каком они состоянии, и сколько денег необходимо для решения самых острых проблем.

Создание технических паспортов на каждый дом - вот что действительно нужно сегодня. Нужна реальная оценка, для того чтобы люди решали: в этом нужна помощь города, а с этим мы сможем справиться сами и так далее.

Если бы департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры занялся этим - мы бы на 100% поддержали.

Еще одна помощь, нелишняя от ДРЖКИ, - создание банка кадров, которые бы оказывали услуги ОСМД. Маленькое ОСМД не в состоянии оплачивать услуги квалифицированного бухгалтера, юриста и т.д. Но можно было создать банк таких специалистов, которые смогут обслуживать несколько ОСМД.

К сожалению, в этом направлении ничего не предпринимается департаментом.

- Может ли рост коммунальных тарифов, в том числе и квартплаты, хотя бы частично решить проблему коммунального сервиса?

- А сервиса как такового нет. Если сектор ЖКХ мертв, то хоть 3 грн., хоть 5 ему сделай, он не поменяется. Потому мы и критикуем создание новой коммунальной структуры. На местах остаются все те же люди, которые не хотят и не умеют работать по-другому. И в этой ситуации наша задача - помочь жителям получить услуги, благодаря контролю, благодаря определенному регламенту получения компенсаций за неполученные услуги. Создание механизма компенсаций за неоказанные услуги сможет заставить жэки работать. По-другому никак. А нас обвиняют в популизме и пиаре.

- Давай не будем употреблять это слово. Его так заерзали, что кроме улыбки оно ничего не вызывает.

- Наш мэр живет в параллельной реальности. Из окна своего джипа он не видит проблем. А его подчиненные создают иллюзию, в которой все дороги отремонтированы, все ямы заасфальтированы.

Для того, чтобы это изменить, нужно решиться на кардинальные перемены, в том числе кадровые.

Основная претензия в том, что постепенно старые лица начинают съедать новых. Большая часть людей, которые пришли в систему исполнительной власти вместе с мэром, не были нацелены на взятки. Но без чистки старых кадров поменять они ничего не смогут. Если в течение трех месяцев вы не вырезали опухоль, потом с ней уже ничего не сделаешь. Сейчас у старой команды эффективных управленцев «обнимашки» в коридорах с новыми корпоративщиками, значит, у первых все хорошо. Входим в эру Юрия Хотлубея быстрыми темпами.

«Мы не готовы махать шашкой». Это говорит городской голова, это говорят некоторые новые начальники структур. Мы им: вы же знаете, что здесь конкретные схемы. Старую собаку не научить новым трюкам. А в ответ: не готовы махать. Это порочный пример, поощрение вседозволенности. Если сразу после прихода новой команды многие в системе исполнительной власти замерли, занервничали, то сегодня они расслабились, никакого наказания не последовало, и все потянулось по-накатанному.

- То есть, как и раньше - «не хватает денег в бюджете», чтобы сделать хорошо?

- На самом деле, у нас город с огромным бюджетом. Есть масса примеров маленьких городов, где сделано намного больше, чем в Мариуполе, за гораздо меньшие деньги. Вопрос часто не в ресурсах, а в эффективности их использования. И можно красиво отчитываться, как это делает Метинвест по экологии, а на деле оказывается - результата нет. Лаборатория так и не заработала. Показательно включили один раз для журналистов, а нас всех кормят завтраками. Или другой пример, история с машиной быстрого ремонта дорог. Ну что стоило, прежде чем рапортовать о ее эффективности, провести тестовые испытания? Но нет. Отчитались, попиарились (простите за это слово), а потом начали работать, и оказалось, что щебень разлетается во все стороны, разбивая людям стекла. Надо же что-то говорить, как-то это объяснять людям. Ну и объяснили - «технологический процесс такой». Или когда они хвалятся троллейбусами низкопольными, инвалиды уже обрадовались - наконец-то закупили транспорт, удобный и для нас, а потом звонят и ругаются: троллейбусы оказались самыми обычными. И хотя тут все-таки вопрос не злого умысла, а банальной спешки отчитаться, этот обман оскорбляет людей.

- Но пока что в обществе заметнее те, кто считает себя оскорбленным действиями как раз твоей политической силы. Они нападают, угрожают. Они активно выражают свое негодование. К слову, как идет расследование по фактам нападения на тебя?

- Никак. Мне кажется, дела просто сливают. 4 уголовных производства, и ни по одному из них нет результата. Честно сказать, я не верю, что хотя бы одно из этих дел дойдет до суда. Старая полиция... С ними ладу не будет. О чем можно говорить, если люди, напавшие на депутата среди белого дня, нанесшие удары, в материалах дела даже не подозреваемые... Факт правонарушения есть, но никто не виноват. Это касается всех четырех дел. Поэтому пока существует такая система преступления и наказания, сегодня в Мариуполе каждый, кто имеет свою гражданскую позицию и открыто о ней заявляет, не может чувствовать себя в безопасности. К сожалению, это так.

- И твой прогноз: в какую сторону будет развиваться ситуация?

- Думаю, конфронтация будет нарастать. Силу людей воспринимают исключительно как противовес. У нас мировоззренческое несовпадение с командой Метинвеста. Мы проще смотрим на вещи. В отличие от другой стороны, у нас нет ненависти ради ненависти. Если человек - в команде наших оппонентов, но работает эффективно, мы все равно его поддержим. К сожалению, некоторые мыслят в категории «кто не с нами, тот против нас».

Поэтому конфронтация и напряжение, ожидаемо, будут только нарастать.

Однако эта напряженность ничего не изменит. Мы будем продолжать делать то, что начали, и оставаться открытыми для всех. И спасибо мариупольцам, которые просто на улицах и в магазинах подходят и говорят, что верят в нас. Это тот стимул, который не дает опускать руки и воодушевляет на продолжение борьбы за город, в котором хочется жить!

Беседовала Анна Романенко


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх