Новости и события » Экономика » ГИС сняла аресты с имущества ХТЗ, - адвокат

ГИС сняла аресты с имущества ХТЗ, - адвокат

ГИС сняла аресты с имущества ХТЗ, - адвокат

28 июля 2016 года Главным государственным исполнителем отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины было вынесено постановление о снятии арестов с имущества и счетов предприятия, наложенных в рамках исполнительного производства, открытого на основании исполнительного листа по делу № 820/5225/15 от 14.12.2015г. (взысканию с Харьковского тракторного завода задолженности перед государством по кредитам, предоставленным под государственные гарантии в размере 400 982 187,64 грн). Об этом сообщил адвокат завода Андрей Хоришко, передает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

Как отмечает пресс-служба ХТЗ, эти действия были произведены во исполнение решения Хозяйственного суда Харьковской обл. от 14 июля 2016 г., которым в отношении ХТЗ были введены процедуры досудебной санации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, что исключает отягощение имущества предприятия, в том числе его денежных средств на счетах, арестами и прочими запретами.

"Тот факт, что ГИС (государственная исполнительная служба) сняла аресты имущества и счетов завода свидетельствует о том, что позиция ХТЗ юридически неуязвима и наше дело правое. Надеемся, что аресты, наложенные в рамках уголовного производства, будут устранены. Потому что их существование сводит на нет всю процедуру санации как комплекса мероприятий по восстановлению платежеспособности завода", - заявил адвокат ХТЗ Андрей Хоришко, комментируя значение этого события для завода и трудового коллектива.

Как сообщалось ранее, 28 июля 2016 г., судья Киевского районного суда г. Харькова Муратова Светлана Александровна заслушала ходатайства представителей ХТЗ относительно снятия с банковских счетов завода арестов, которые были наложены еще в начале апреля этого года другим следственным судьей этого же суда по инициативе СБУ. По данным пресс-службы завода, со стороны ХТЗ "суду были предоставлены исчерпывающие доводы, подтверждающие как изначальную незаконность наложения арестов на счета предприятия, так и следователя отсутствие на сегодняшний день необходимости применения подобных арестов".

"При наличии арестов, наложенных в рамках уголовного производства, предприятие не может начать осуществлять закупку сырья и материалов, оплачивать энергоресурсы и, соответственно, не может возобновить производственную деятельность. А ведь это является главной предпосылкой для погашения задолженности по заработной плате и выполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов. Поэтому в рамках судебного заседании 28 июля было озвучено довольно много пояснений и предоставлен большой объем документов, в связи с чем судьей объявлен перерыв до 10:00 понедельника (1 августа 2016 г.). Искренне надеемся на то, что суд соблюдет букву закона и, отменив аресты его счетов, даст возможность заводу вернуться в стандартный режим хозяйственной деятельности", - подчеркнул Хоришко.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх