Новости и события » Общество » Что поразило павлоградцев в Киеве

Что поразило павлоградцев в Киеве

Что поразило павлоградцев в Киеве

В столице Украины 27 июля состоялся настоящий праздник торжества Православия. В этот день около 100 тысяч верующих со всех уголков Украины съехались в Киев, чтобы вместе «единым сердцем, едиными устами» помолиться о прекращении войны, восстановлении мира и любви в своей стране. Павлоград также принял участие в этом историческом событии. Пятидесяти паломникам из столицы Западного Донбасса посчастливилось участвовать в молебне на Владимирской горке и пройти Всеукраинским крестным ходом через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру.

О том, как это было, рассказали по возвращении домой павлоградские паломники.

Шли пешком 25 дней

Всеукраинский Крестный ход начался по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия 3 июля. Первая группа паломников вышла в этот день из Святогорской Свято-Успенской Лавры (Донецкая область).

Священнослужители, монахи и миряне в течение 25 дней шли пешком в столицу через Донецкую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую области.

Вторая группа паломников 9 июля вышла из Почаевской Свято-Успенской Лавры (Тернопольская область) и шла до Киева 18 дней через Тернопольскую, Хмельницкую, Житомирскую и Киевскую области.

Оба крестных хода несли бесценные святыни: чудотворные иконы Божьей Матери - Святогорскую и Почаевскую. Всю дорогу паломники усиленно молились о том, чтобы в Украине прекратилась война, утихли разногласия и раздор; воцарились мир, любовь, взаимопонимание и благополучие.

Кроме священнослужителей и монахов, крестным ходом шли мужчины, женщины, старики и даже дети. По ходу следования к ним присоединялось все больше верующих людей из разных населенных пунктов.

Одни следовали с крестоходцами до самого Киева, другие проходили часть пути, после чего возвращались домой на транспорте. В каждом населенном пункте местные жители радушно встречали паломников, выставляя для них ведра с холодной водой, угощая овощами и фруктами, организовывая горячие обеды.

СМИ нагнетали страх

Но были и те, кто со злобой и ненавистью пытались препятствовать крестным ходам. Некоторые радикально настроенные националистические организации выставляли своих представителей вдоль дорог перед входом в населенные пункты с плакатами, цинично оскорбляющими Украинскую Православную Церковь.

Когда мимо проходили крестоходцы, они громко кричали, оскорбляя верующих. Но паломники продолжали молиться и двигаться дальше, не реагируя на неистовые крики ослепленных ненавистью людей.

Определенные СМИ активно освещали эти инциденты, преподнося все так, будто жители Украины не хотят, чтобы крестные ходы проходили через их населенные пункты. Из-за этой информационной атаки, направленной на дискредитацию Всеукраинского крестного хода, в сердцах многих людей поселился страх.

Получая негативную информацию из телевизионных новостей и Интернета, украинцы с ужасом ожидали, что с приходом крестоходцев в Киеве начнется что-то страшное: массовые провокации, теракты и даже начало полномасштабной войны.

Накануне 27 июля всеобщая паника и страх достигли своего апогея. Несмотря на это, многие верующие собирались ехать в Киев, чтобы принять участие в молебне за мир на Владимирской горке и крестном ходе через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру.

Из Днепра ехали 17 автобусов

Павлоградцы не остались в стороне. По благословению павлоградского благочинного протоиерея Валентина Цешковского вечером 26 июля автобус с паломниками выехал из Павлограда.

Группа состояла из представителей разных храмов Павлоградского благочиния - всего 50 человек во главе с протоиереем Андреем Демидасом, микрорайоне им.Шахтостроителей.

В Днепре павлоградская группа присоединилась к другим паломникам. Всего из Днепропетровской епархии в Киев организованно отправлялись 17 автобусов - около 850 человек. На самом деле желающих поехать было намного больше. Но, к сожалению, мест в автобусах на всех не хватило.

У епархиального управления митрополит Ириней лично помолился вместе со всеми паломниками о благополучном пути, произнес свои наставления и благословил всех в дорогу. Колонну автобусов до самого Киева сопровождали правоохранители и медики. Доехали благополучно, без каких-либо происшествий. Около 7.00 утра были в Киеве.

Было много полиции и видеокамер

- Несмотря на то, что молебен был назначен на 13.00, верующие начали собираться на Владимирской горке с самого утра, чтобы занять места поближе к подножию памятника князю Владимиру, - рассказывает паломница из Павлограда Мария Бутенко. - Движение транспорта в центре Киева было перекрыто.

Правопорядок охраняло очень много полицейских. Через каждые 10-15 метров стояли патрули людей в форме. На Крещатике было установлено заграждение с металлоискателями.

В сторону Владимирской горки всех пропускали через эти рамки, проверяя наличие оружия, ножей и других опасных предметов. Через каждые 50 метров были установлены специальные вышки, на которых сидели операторы с видеокамерами.

Съемки, по-видимому, велись для прямой трансляции по телевидению. Поначалу нас это немного смущало, но мы быстро освоились и вскоре перестали обращать на них внимание.

Кстати, некоторые павлоградские паломники попали в кадр во время трансляции новостей по центральным телеканалам. В тот же вечер им звонили родственники и знакомые, радостно сообщая, что видели их по телевизору.

- До начала молебна мы успели прогуляться по Крещатику и улице Грушевского, - вспоминает другая паломница из Павлограда Татьяна Саитова, - видели места, где были убиты люди во время Майдана 2014 года.

Побывали у стелы памяти Небесной сотне. Также мы подходили к памятнику нашему земляку Сергею Нигояну, который первым погиб на Майдане. Многие из нас были в Киеве впервые, поэтому такая прогулка стала для нас очень познавательной.

Павлоградские паломники обратили внимание на один интересный факт. Примерно в 9.00 к подножию Владимирской горки подошли трое мужчин. Они развернули плакаты с надписями, оскорбляющими представителей УПЦ.

Верующие на них не реагировали. Нужные фотографы и видеооператоры сняли этих горе-митингарей, после чего они быстро свернули свои плакаты и исчезли.

Так делаются новости о том, что жители выступили против Всеукраинского крестного хода. Наверняка, эти фото порадуют тех, кто ненавидит православную церковь. Но в той обстановке на фоне сотни тысяч миролюбивых паломников эти перепуганные протестующие смотрелись просто смешно.

Не было даже мелких конфликтов

Примерно с 11.00 Владимирская горка была полностью заполнена людьми. Десятки тысяч верующих со всех уголков Украины располагались в парке перед памятником князю Владимиру. Некоторые сидели прямо на траве, но большинство стояли, общались, пели псалмы и молитвы.

- Атмосфера была очень доброжелательной. Вопреки нагнетаемым страхам, не было не то что провокаций, но даже каких-либо конфликтов, - рассказала юная паломница из Павлограда Алена Тищенко. - Верующие вели себя доброжелательно и взаимовежливо. Все помогали друг другу, предлагали воду, приглашали присесть на покрывале рядом с ними.

Возле места, где должен был проходить молебен, установили огромный экран. На нем транслировали все, что происходило вокруг. Это очень удобно, так как все люди могли видеть молебен. На вышках находились операторы с видеокамерами, сверху по воздуху летали два беспилотника, которые также вели видеосъемку. Видео со всех этих камер по очереди транслировали на большом экране. Было очень интересно смотреть.

Ближе к полудню у подножия памятника стали собираться архиереи. Крупным планом показали владыку Иринея. Его лицо было необыкновенно просветленным, вдохновленным и радостным. Увидев своего любимого владыку, днепровские паломники заметно оживились.

Вскоре появился и Предстоятель УПЦ блаженнейший митрополит Онуфрий. Невозможно передать словами ту светлую радость и восторг, которые отражались на его лице.

Невероятная встреча

- Сложно подобрать слова, чтобы описать те эмоции и чувства, которые мы пережили во время молебна о мире в Украине и крестного хода в Киево-Печерскую Лавру, - вспоминает паломник Сергей Ефименко. - Бесконечное море верующих людей заполнило весь парк на Владимирской горке. Все стояли в ожидании начала молебна.

Павлоградская группа расположилась вблизи подножия памятника, недалеко от экрана. Неожиданно в какой-то момент со стороны входа в парк раздались странные звуки. В первые секунды показалось, что это пустился сильный ливень.

Однако небо было ясным, а странный звук волной перекатывался все ближе и ближе в нашу сторону. Мы были в недоумении.

И тут крупным планом на экране показали чудотворную Святогорскую икону Божией Матери, которую радикалы перед Борисполем пытались забросать яйцами.

Благодаря видеотрансляции мы увидели, что два крестных хода, которые пришли пешком с востока и запада Украины, объединившись в один, вошли в парк и двигались по живому коридору в направлении памятника князю Владимиру.

Впереди монахи несли чудотворные иконы. Лик Божией Матери на Святогорской иконе был словно живой: Она радостно, со взглядом победительницы, смотрела на всех нас.

Встречая крестоходцев, все присутствующие стали хлопать в ладоши. Этот звук массовых аплодисментов волной прокатился по всей Владимирской горке. Некоторые верующие пытались упасть на колени, но сделать это было практически невозможно из-за большого скопления людей. У многих по щекам покатились слезы радости и умиления.

Перед нами стояла женщина, одержимая бесом. Все время она молчала, но когда приблизились крестоходцы с чудотворными иконами, не выдержала и неистовым голосом закричала: «Ненавижу вас, православные!», после чего упала на колени и уткнулась лицом в землю. Это нечистый дух, который когда-то вселился в нее, не выдержал присутствия Божьей благодати.

В этот момент почему-то сразу же вспомнились радикалы, которые препятствовали крестным ходам, кричали, оскорбляли крестоходцев и забрасывали яйцами...

По Киеву прошли 100 тысяч паломников

Во время молебна все молились «единым сердцем, едиными устами» о прекращении войны и воцарении мира в Украине. Здесь не было тех, кто скучал, разговаривал на отвлеченные темы или занимался чем-то посторонним. Многие женщины вытирали слезы.

Митрополит Онуфрий представил всем присутствующим двух 11-летних девочек - Маргариту и Феодотию. Обе они пришли в Киев пешком вместе с крестными ходами - одна из Святогорска, а вторая из Почаева.

Предстоятель пожелал, чтобы Украина объединилась в любви и молитве так же, как эти юные паломницы пришли из разных концов Украины и объединились в молитве за мир.

После этого он поздравил Маргариту с Днем рождения, который она отмечала в этот день, и подарил обоим девочкам подарки.

Все присутствующие архиереи, священнослужители и около 100 тысяч паломников поклонились крестоходцам в благодарность за их духовный подвиг.

- После окончания молебна начался крестный ход в Киево-Печерскую Лавру, - рассказывает павлоградская паломница Нина Маляевская. - В начале колонны несли чудотворные иконы.

Затем шли архиереи, священнослужители, а за ними паломнические группы. Наша павлоградская группа оказалась ближе к концу шествия, так как выходили сначала те, кто стоял ближе ко входу в парк.

Более часа мы медленно продвигались к выходу из парка - так много было народа. Крестный ход был настолько массовым, что те, кто шел в начале колонны, уже вошли в Киево-Печерскую Лавру, а конец шествия еще даже не вышел с Владимирской горки.

Пещеры были открыты

После крестного хода в 16.00 в Киево-Печерской Лавре под открытым небом началось вечернее богослужение. А на следующий день, 28 июля с 9.00 проходила праздничная служба - Божественная Литургия.

Приятно удивило паломников то, как их встретила Киево-Печерская Лавра. Раньше, когда в монастырь съезжалось очень много народа, пещеры закрывали. Поэтому паломники в этот раз даже не рассчитывали попасть на поклонение к мощам Святых Угодников Божьих.

Но каково же было их удивление, когда выяснилось, что и Ближние, и Дальние пещеры открыты для поклонения даже дольше, чем в обычные дни - с раннего утра и до 23.00, чтобы все желающие смогли преклониться мощам. Служащие Лавры, несмотря на большой наплыв людей, доброжелательно и радушно встречали паломников.

- Мы пробыли в Киеве два дня и за это время успели все, о чем мечтали: приняли участие в молебне и крестном ходе, помолились на службе в Лавре, побывали в Ближних и Дальних пещерах, приложились к чудотворным иконам, которые принесли крестоходцы, набрали святой воды из целебных источников преподобных Антония и Феодосия.

Но самое главное, мы привнесли свою лепту в Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину.

Невозможно передать словами ту радость и счастье, которые мы ощущали в конце этой поездки. Наши сердца переполняла любовь друг к другу и ко всем окружающим, душа была исполнена тихой радостью и полным умиротворением.

Видимо, это и есть присутствие Бога в сердце человека, - поделилась впечатлениями еще одна паломница Людмила Нестерова.

Павлоградские паломники вернулись домой в ночь с 28 на 29 июля уставшие, но очень довольные. Эта необыкновенная, можно сказать, историческая поездка, навсегда останется в их памяти. И они, наверняка, не один раз с гордостью будут рассказывать о ней своим детям и внукам, показывая привезенные домой святыни.

Благодарность

Паломники Павлоградского благочиния выражают огромную благодарность за организацию поездки на Всеукраинский молебен за мир и крестный ход митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, Александру Юрьевичу Вилкулу, а также медработникам, полиции, СБУ и МЧС, которые обеспечивали безопасность поездки.

Что поразило павлоградцев в Киеве

Что поразило павлоградцев в Киеве

Что поразило павлоградцев в Киеве

Что поразило павлоградцев в Киеве


В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

Местный житель города Кемерово сделал снимок НЛО. Он опубликовал странную фотографию с движущимся по небу предметом на своей странице в соцсети. Происхождение объекта пока неизвестно. Фотография с летающим объектом была сделана 3 декабря в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх