Новости и события » Общество » ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине

ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине

Публичные закупки через систему ProZorro с 1 августа стали обязательными к использованию по всей Украине, сообщается на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) в понедельник.

"За год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривень (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн).

Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно", - цитируется в сообщении заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В сообщении напоминается, что с апреля текущего года все тендеры на сумму свыше 200 тыс. грн для товаров и услуг и от 1,5 млн для работ перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты.

Использовать ProZorro с 1 августа обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и прочие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Вместе с тем, в МЭРТ подчеркнули, что использование ProZorro для закупок стоимостью до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы (допороговый уровень) является добровольным, но очень желательным.

Согласно сообщению, опыт первой волны перехода в ProZorro доказывает, что использование электронной системы значительно упрощает процедуры закупок.

"За полтора года команда ProZorro провела более 250 учебных мероприятий в рамках крупнейшей в госсекторе учебной программы. Мы успешно запустили онлайн-курс на бесплатной платформе Prometheus, создали специальный информационный сайт для заказчиков http://infobox.prozorro.org/. Поэтому все они имели возможность изучить принципы построения системы и правила работы с ней", - подчеркнул М.Нефедов.

В МЭРТ напомнили, что на заседании правительства 27 июля премьер-министр Владимир Гройсман призвал всех региональных заказчиков добросовестно отнестись к использованию ProZorro и не допустить саботажа реформы.

В сообщении также отмечается, что основой для реализации учебной программы в ProZorro остается ГП "Зовништоргивдав": предприятие является администратором центральной базы данных ProZorro, занимается профессиональным обучением закупщиков, активистов, представителей СМИ, а также доработкой технического функционала системы, поддерживает ее работу, обеспечивает ее стабильность и эффективность.

"На днях предприятие меняет свое название на ООО "Прозорро". Изменение названия символизирует глубокую трансформацию ГП - с бюрократического госпредприятия со шлейфом коррупционных скандалов в настоящую опору и поддержку для системы ProZorro", - отмечается в сообщении.

interfax.com.ua


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх