Новости и события » Hi-Tech » Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Когда-то мир с ног на голову перевернуло изобретение электричества. Сегодня в роли подобного трансформирующего реальность фактора выступает 3D-печать. Человечество еще не в полной мере осознало границы возможного применения этой технологии, но и уже исследуемые области поражают своей обширностью.

3D-печать сегодня - это уже не развлечение, не попытки создания брелоков или игрушечных статуэток. Это полноценное производство, тонкая электроника, строительство жилых домов и даже медицина.

Будущее не за горами

Рынок 3D-печати активно развивается и, по прогнозам экспертов, к 2020 году расширится практически в 4 раза - до $4 млрд. И если сейчас 3D-печать полноценно используется весьма ограниченным кругом компаний, то буквально через 3-4 года у этого тренда появится шанс заменить около 20-25% всей мировой промышленности.

В Украине темпы развития 3D-печати куда медленнее, чем в передовых технологических странах вроде Японии и Америки, однако даже в нашей стране 3D-печать уже превратилась из диковинки в необходимость. Так, ряд украинских банков использует эту технологию для создания специфических деталей для банкоматов, чье изготовление в промышленных масштабах обошлось бы в сотни раз дороже.

Роман Мойса, СЕО украинской компании 3dfactory рассказал IGate о том, как развивается 3D-печатная отрасль в нашей стране и что обычно печатают украинцы: "3D-печать в Украине развивается достаточно медленно, но уверено. Во многом повлиял кризис последних лет, но постепенно рынок восстанавливается и все понемногу выходит на прежний уровень. Конкуренция в бизнесе 3D-печати растет, кол-во используемых принтеров тоже. Крупные предприятия начинают понемногу внедрять 3D-печать в свои тех процессы, настольные 3D-принтеры появляются в школах, домах, офисах. Печатают все: от безделушек для дома до металлических прототипов будущих изделий. Мы чаще работаем со стоматологами, ювелирами, конструкторами, дизайнерами и т. д. И, соответственно, печатаем их мастер-модели, прототипы, формы, готовые изделия. С развитием отрасли появится еще больше 3D-принтеров, 3D-сканеров и специалистов, которые будут уметь работать с этим оборудованием. 3D-печать станет более доступной и понятной для конечного потребителя. Это уже можно увидеть на рынках США и Европы, а у нас это произойдет немного позже, но мы для этого и работаем".

3D-диковинки или что ждет нас спустя 5-10 лет

  • 3D-маршрутки с искусственным интеллектом

Начало концепции 3D-печатного городского транспорта положил микроавтобус "Olli", от компании Local Motors, созданный в сотрудничестве с IBM. Благодаря собственному "мозгу" этот микробус умеет самостоятельно передвигаться по дорогам, собирать пассажиров, корректировать маршрут и даже разговаривать с пассажирами, рассказывая им о достопримечательностях за окном и отвечая на их вопросы.

3D-печатная маршрутка выйдет на испытательный маршрут в округе Колумбия уже в этом году, после чего пополнит транспортные парки Лас-Вегаса и Майами.

  • 3D-печатные авто в мировом масштабе

Успех Local Motors в создании "интеллектуальной маршрутки" Olli, стал поводом для активного расширения производственных мощностей. В ближайшие 10 лет компания намерена открыть около 100 фабрик по всему миру. Планируется, что каждый из таких мини-заводов будет способен выпускать до 250 автомобилей в год.

  • 3D-печатный дом

Пекинская компания Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade, представила миру 3D-печатную двухэтажную виллу. Этот проект, площадью 400 кв. метров был возведен всего за 45 дней, а в качестве основного материала был использован высокопрочный бетон С30. Это позволяет проекту выдерживать подземные толчки в восемь баллов по шкале Рихтера. Примечательно также и то, что стены новой виллы были возведены прямо на строительной площадке, а не напечатаны заранее с последующей сборкой.

  • Самостроящийся 3D-мост

Датчане представили технологию, которая имеет все шансы стать новым стандартом в строительстве сложных конструкций. Компания MX3D разработала проект пешеходного моста через один из каналов в Амстердаме. Специальные принтера, выполненные в виде механизированных рук будут разогревать металл до 1500°С и буквально "в воздухе" печатать основные балки и поддерживающую структуру моста, скользя вдоль них на подвижном основании. Этот мост, по сути, является первым шагом ко внедрению новых технологий строительства для работы на высотных зданиях.

  • 3D-печатные таблетки как новое направление в медицине

Недавно Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов впервые в мире официально сертифицировало распечатанные на 3D-принтере таблетки. Эти лекарства предназначены для лечения эпилептических судорог и, по мнению врачей, могут оказаться в несколько раз эффективнее уже существующих лекарственных средств. Основное их отличие от фармацевтических аналогов - возможность индивидуального подбора дозировки и сочетания активных компонентов. 3D-таблетка распечатывается слой за слоем, что уменьшает ее в размерах, позволяет точнее распределять активное вещество и повышает скорость распада лекарства в организме.

  • 3D-печать человеческих органов

В будущем технологию 3D-печати планируется использовать для печати живых тканей и органов. Эта технология разрабатывается для астронавтов, которые будут принимать участие в продолжительных космических миссиях. Подобная технология успешно прошла необходимые испытания.

В ходе эксперимента специальный биологический 3D-принтер успешно напечатал сердечные и сосудистые ткани из стволовых клеток взрослых людей. Проект возглавило космическое агентство NASA.

Опасности 3D-печати

Любое изобретение человечества может служить как на пользу, так и во вред. Все зависит от намерения его владельца. Пистолет может защищать мирных жителей, а может и убивать. Точно так же и возможности 3D-печати могут использоваться во вред.

  • Пластиковое оружие

Не так давно в мировую паутину Интернета просочилась 3D-модель действующего пистолета. Поскольку 3D-печать в основном использует пластиковые материалы - такое оружие невозможно засечь при помощи металлоискателей. В данном случае проблема состоит в том, что подобные решения делают оружие более доступным для злоумышленников и психически нездоровых людей.

В свою очередь военные не преминули обратить внимание на подобную технологию и уже начали эксперименты по печати базовых дронов для выполнения функций слежения прямо на борту самолета. Кроме того, по прогнозам экспертов, не за горами время, когда при помощи специализированного 3D-принтера можно будет напечатать даже боеприпасы.

  • 3D-фальшивомонетчики

В Португалии группа из трех "умельцев" создала лабораторию по подделке европейской валюты. Как сообщает португальская полиция, благодаря высокотехнологичному набору инструментов, включающему в себя также и 3D-принтер, преступникам удалось добиться невероятно высокого качества подделок. Визуально отличить созданную ими "копию" от оригинала было практически невозможно.

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

Возможности и опасности 3D-печати: от биопротезов до фальшивомонетчиков

По материалам:  igate.com.ua


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх