Новости и события » Экономика » Экономика России в рецессии и продолжает "копать дно" - ВШЭ

Экономика России в рецессии и продолжает "копать дно" - ВШЭ

Экономика России в рецессии и продолжает "копать дно" - ВШЭ

Российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии, а не просто небольшой коррекции, констатировали сегодня авторы бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе", подготовленного Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ. В качестве аргументов они приводят макростатистику за последние погода.

Так, в первом полугодии 2016 г. кризис усилился: экономическая активность возобновила снижение, опустившись к середине года ниже минимальных с начала текущего кризиса значений. Падение наблюдалось почти во всех видах экономической деятельности. Сокращение спроса в экономике лишь ускорилось. За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6% (относительно 4-го квартала прошлого года), а в целом в 2016 г. падение ВВП составит около 1,5%. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5% ВВП.

Во второй половине 2015 г. на фоне прекращения отвесного падения ВВП и улучшения динамики многих макропоказателей стало распространено мнение о том, что "дно" кризиса пройдено, экономика адаптировалась к внешним условиям (низкие цены на нефть и взаимные санкции) и выходит на траекторию устойчивого, пускай и относительно скромного, роста. Первое полугодие 2016 г. показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности": после "отскока" во втором полугодии 2015 г., во многом обусловленного кратковременным положительным вкладом фактора запасов и необоснованным оптимизмом экономических агентов относительно перспектив выхода из кризиса, экономика вновь начала сокращаться, пробив "дно". Причем если по такому индикатору экономической активности, как выпуск базовых видов деятельности, состоялся лишь возврат к локальным минимумам (второй квартал 2015 г.), то ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил "дно" уже в 1-м квартале 2016 г., а во 2-м квартале, согласно оценкам автором бюллетеня, оказался на 1,4% ниже "дна" и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 г.

В пользу озвучиваемой версии, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии приводится и тот факт, что в 1-м полугодии 2016 г. наблюдалось падение почти во всех видах экономической деятельности, т.е. процесс сжатия экономики идет "широким фронтом", затрагивая все сектора. В сумме за два квартала 2016 г. не демонстрировала падение лишь оптовая торговля (+1,7% к 4-му кварталу 2015 г.;сезонность устранена). И если ряд секторов демонстрировали околонулевую динамику (промышленное производство -0,1%, сельское хозяйство -0,9%, платные услуги населению -0,6%), то в прочих секторах падение носило ярко выраженный характер: строительство -10%, розничная торговля -3,1%, грузооборот транспорта -2,6%.

"О всей драматичности ситуации говорит и индикатор внутреннего частного спроса (взвешенный индекс розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства), который характеризует располагаемые доходы населения и предприятий и их склонность к потреблению и инвестициям соответственно. Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают", - говорится в бюллетене.

ВВП после снижения в 1-м квартале на 0,6% (-1,2% к соответствующему периоду прошлого года) сократился во 2-м квартале, по оценкам ВШЭ, на 0,8% (-1,4% год к году). Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год (-0,2%). "При этом мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы, чему, при прочих равных, будет способствовать бюджетная консолидация, считают ученые.

Для снижения дефицита федерального бюджета, который составит около 3% ВВП в текущем году, правительство зафиксировало его расходы на 2017-2019 гг. на уровне 15,78 трлн рублей, что означает снижение расходов бюджетной системы в реальном выражении примерно на 1,5-2% в год. "В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - указывается в бюллетене.

Таким образом, в ВШЭ сейчас подтвердили справедливость их негативных прогнозов относительно российской экономики, оглашаемых ранее.

Напомню, месяц назад эксперты ВШЭ проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме так называемого Крымского (оккупированного фашистской Россией у Украины Крыма).

В позапрошлом месяце в ВШЭ указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается - развенчав ложь на сей счет российских властей.

А в марте нынешнего года они же предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх