Новости и события » Hi-Tech » Муртазин: iPhone больше не эталон для смартфонов, Apple осталось 2-3 года

Муртазин: iPhone больше не эталон для смартфонов, Apple осталось 2-3 года

Муртазин: iPhone больше не эталон для смартфонов, Apple осталось 2-3 года

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин проанализировал финансовый отчет Apple за II квартал года и пришел к неутешительным выводам. Закончилась эпоха, когда из квартала в квартал Apple показывала рекордные результаты и превосходила ожидания аналитиков. Выручка за квартал упала на 14,6%, ситуация с продажами iPhone удручает, несмотря на масштабную рекламу, на которую сделали ставку в Купертино, пишет он.

«К сожалению, основной проблемой Apple в эпоху Тима Кука становится то, что их продукт перестал быть золотым стандартом для рынка смартфонов. В iPhone 2016 года нет ровным счетом ничего, что выделяло бы его среди конкурентов», - заявляет Муртазин. Аналитик не верит, что экосистема Apple является одним из важных факторов для пользователей техники компании.

«Экосистема? Набившее оскомину слово, к тому же набор программ и стоимость их владения на Android и iOS одинаковы или перевес в пользу Android. У экосистемы от Apple уже нет никаких зримых преимуществ, за исключением привычки пользователей и уже купленного софта. С облачными сервисами все просто, так как есть клиенты для всех платформ и переход с iOS на Android осуществляется в пару кликов. С отдельными программами все не так хорошо, но это также переживаемо. Да что говорить, даже Apple Music доступен на Android, в Apple идут туда, где есть деньги», - отметил он.

Муртазин полагает, что Apple придется снижать цены на iPhone для того, чтобы сдержать снижение продаж. Появление в линейке iPad нишевых iPad Pro позволило компании увеличить выручку на 7%, хотя два года подряд сокращалась. Аналогичного шага следует ожидать и для iPhone, считает аналитик. Apple выпустит модель iPhone 7 Pro, которая не будет массовой и востребованной, но даст большую выручку, к чему стремится Apple.

«В Apple наступает эпоха превращения из компании, задающей тон на рынке, в еще одну корпорацию, которая становится бюрократической машиной и соревнуется с другими компаниями в том, кто построит лучше линейку продуктов, заполнит разные ценовые ниши и создаст максимальное число цветов для каждой модели», - полагает Муртазин.

Он уверен, что Apple пошла по пути Nokia и Motorola. Если Apple не внедрит в iPhone революционную технологию или не выпустит на рынок принципиально новый продукт, компания обречена.

«Можно относиться к этим рассуждениям так же, как в свое время к моим словам о том, что у Nokia впереди тупик, так как компания потеряла идейное лидерство на рынке. А до того была компания Motorola, которая прошла тем же путем. И сейчас мы наблюдаем это в Apple. В момент, когда станет понятно, что эпоха Тима Кука не безоблачна и показатели идут вниз, пройдет не так много времени, от силы два три года», - заключил аналитик.

Муртазин: iPhone больше не эталон для смартфонов, Apple осталось 2-3 года

Муртазин: iPhone больше не эталон для смартфонов, Apple осталось 2-3 года


Polestar будет конкурировать с Tesla

Polestar будет конкурировать с Tesla

Компания Polestar (ранее придворное тюнинг-ателье Volvo, ставшее отдельным суббрендом) выпустит электромобили для конкуренции с Tesla. Ближе к концу 2019 года в производство пойдет среднеразмерный электромобиль на аккумуляторных источниках питания подробнее ...

загрузка...

 

Вверх