Новости и события » Общество » В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной

В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной

В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной

Как стало известно Новостям Днепра, девочка заразилась столбняком, но несколько дней врачи Васильковской районной больницы и специалисты областной детской не могли поставить диагноз. На территории Украины случаев столбняка у детей не фиксировали несколько десятилетий. Может быть, поэтому врачи подозревали у Нади перелом позвоночника, таза, менингит, ушиб мягких тканей шей - все что угодно, только не столбняк.

Семья Нади живет в одном из сел Васильковского района. Около трех недель назад Надя уколола ножку, родители обработали ранку, и, казалось, инцидент исчерпан. Но дальше, по словам мамы девочки, все пошло не так. На следующий день область вокруг ранки припухла и покраснела и ребенка повезли в больницу в райцентр.

Там сказали, что все в порядке, обработали и перевязали место травмы. А через две недели ребенку стало плохо - девочка упала с велосипеда. Ночью вызвали скорую помощь и Надю отвезли в районную больницу. Там ухудшение состояния Нади связали с падением и заподозрили перелом позвоночника, но рентген диагноз не подтвердил. Девочку привезли в Днепропетровскую областную детскую больницу, где заподозрили ушиб мягких тканей шеи. Прописали обезболивающее, «Фенистил» и отпустили домой.

На следующий день у Нади опухли ноги, и она перестала реагировать на окружающих. Родители привезли Надю снова в Васильковскую больницу, где сначала предположили, что у ребенка нервный синдром, потом заподозрили перелом тазовых костей. Утром на «скорой помощи» Надю снова привезли в областную детскую, где на этот раз предположили менингит и отправили в 6 детскую больницу, где наконец-то обратили внимание на ранку. Не стали брать пункцию, а прямо в приемном покое взяли анализ на столбняк. Диагноз подтвердился, но противостолбнячной сыворотки в больнице не оказалось. Как, впрочем, и в области, и во всей стране.

Дело в том, что до 2014 года Украина, как и все страны постсоветского пространства централизованно закупала сыворотку в России, затем Кабмин издал указ, запрещающий покупку лекарств у страны-агрессора. «Покупать вакцину у стран Евросоюза в какой-то степени раньше было дорого, - сказал и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев в интервью Новостям Днепра. - С Россией были налаженные связи по регистрации и по прохождению документов. После известных событий нужно было быстро перестроиться на вакцины, которые не производятся в странах СНГ. Международные организации, например, предоставили вакцину от полиомиелита в качестве помощи».

На поиски сыворотки от столбняка бросилась буквально вся Украина, ведь состояние Нади было тяжелое, счет шел буквально на часы. Бросили клич в Facebook и вакцина нашлась: ее привезли из Николаева и Киева, а выкупила ее глава Днепропетровского департамента охраны здоровья за свои деньги. «Вакцина эта нелегальная, привезена из РФ», - подчеркнула начальник отдела департамента здравоохранения ОГА Наталья Шмалько, комментируя последние новости Днепра.

Вакцину привезли вечером 30 июля, проверили на совместимость и ввели девочке.

Врачи пока не дают никаких прогнозов, но с осторожным оптимизмом говорят, что состояние Нади не ухудшается, она дышит сама. Неврологические проявления - судороги - пока остаются, но не усиливаются. «По всем стандартам, - рассказывает новостям Днепра зам. главврача 6 детской больницы Лина Чергинец, - если пациент переживает десять дней, прогноз благоприятный».

По поводу состояния девочки, врачи Днепра провели консилиум с коллегами из Польши и Львова. «Одно дело читать многочисленные монографии, а совсем другое столкнуться с реальным больным, - говорит Лина Чергинец в интервью Новостям Днепра. - Главное, что с четверга Наде не хуже».

Медик говорит, что со столбняком у детей они не сталкивались уже несколько десятилетий, ведь в Украине работает система вакцинации. Надя оказалась не привитой. А вот взрослые должны проходить ревакцинацию каждые десять лет в добровольном порядке. Лина Чергинец сообщила Новостям Днепра, что смертность от столбняка даже в развитых странах колеблется от 30 до 50%.

Но даже если и захочется сделать прививку - вакцин может не оказаться. По словам и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, такая ситуация сложилась из-за необходимости спасать раненых бойцов АТО.

«Почему сложилась такая ситуация с вакциной от столбняка? Потому что объем этой вакцины, который потреблялся, очень большой. Это связано с бойцами - каждый раз при ранении есть риск занесения частиц земли, - сказал Новостям Днепра и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. - Поэтому они все получали соответствующую терапию, в том числе и профилактическую. Грубо говоря, тот объем, который был рассчитан на всю область, был уже исчерпан».

При этом, прививка от столбняка, по словам Андрея Кондратьева, не является обязательной. «Раньше в Советском Союзе рекомендовали проводить эти мероприятия (вопрос был о прививке от столбняка - авт.) если человек садовник и есть контакт с землей на индивидуальном участке, - сказал Новостям Днепра и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области. - Это не входит, точно так же, как и вакцинация от бешенства, в состав обязательных прививок. Это симптоматические мероприятия, которые проводятся по факту». Но с 1 января 2016 года в Украине действует новый календарь прививок, который утвердило Министерство здравоохранения. По нему, прививку от столбняка (по-украински столбняк - «правець») делают в 3, 4 и 5 и 18 месяцев, потом повторяют в 6, 11, 14 и 18 лет.

По оценке и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, уже сейчас решен вопрос с прививками от бешенства и полиомиелита. При необходимых 15 тыс. доз вакцин от бешенства в область поставили 10 тыс. доз, а вопрос профилактики полиомиелита закрыли с помощью гуманитарной помощи. Но в списке обязательных прививок - защита от 10 болезней, и когда решится вопрос с остальными прививками - пока неясно.

Марина Деобальд Ирина Логуш

В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной

В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной

В детской больнице Днепра борются за жизнь Нади Савушкиной


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх