Новости и события » Общество » Ученые научились управлять движением нанороботов в венах человека

Ученые научились управлять движением нанороботов в венах человека

Ученые научились управлять движением нанороботов в венах человека

Ученые из Дрексельского университета (штат Филадельфия, США) представили технологию, позволяющую крошечным роботам развивать большую скорость в жидкой среде. Метод основывается на использовании электромагнитного поля и в будущем будет использоваться для эффективной доставки лекарственных веществ по кровеносным сосудам. Статья с детальным описанием изобретения американских ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

В исследовании уточняется, что испытания проходили на нанороботах, созданных из крошечных круглых частиц и объединенных в нечто вроде цепи. Магнитное поле приводит эти круглые частицы в движение - получается эффект винтовой тяги. Причем чем больше элементов в цепи, тем большую скорость она в состоянии развивать.

Ученые проверили "скоростные качества" цепочек различной длины. Начиная от наноробота из трех частиц. И заканчивая цепью из 13-ти элементов. Самое длинное устройство смогло набрать скорость 17,85 микрометра в секунду.

В движение роботов приводили с помощью внешнего магнитного поля. Опыты показали, что чем выше скорость вращения поля, тем быстрее двигались в жидкости цепочки. Но при слишком высокой скорости длинные устройства разделялись на два коротких. То есть при "превышении скорости" наноробот из семи частиц делится на два устройства - из трех и четырех частиц. К слову, дальнейшие манипуляции с магнитным полем позволили добиться движения этих разделенных цепочек в противоположных направлениях.

Ученые уверяют, что их цепочки-роботы смогут в будущем очищать вены и артерии от сгустков слипшихся клеток крови или холестериновых бляшек. Это может стать прорывом в хирургических операциях. Также нанороботов можно приспособить для доставки лекарственных веществ.


Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Исследователи разработали новый способ использования апельсиновой кожуры, помимо добавления ее в выпечку или чай. Оказывается, ее можно использовать для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Исследование проводили ученые из испанского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх