Новости и события » Политика » Горбатюк говорит, что и Интерпол, и Россия тормозят дело Януковича

Горбатюк говорит, что и Интерпол, и Россия тормозят дело Януковича

Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявляет, что по делам экс-чиновников времен Виктора Януковича доказательств все больше, но Интерпол тормозит процессы.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня" в ответ на вопрос о продвижении в делах Виктора Януковича, Николая Азарова, Андрея Клюева, Андрея Клименко, Александра Якименко, других деятелей прошлой власти.

"По каждому из перечисленных обвиняемых работа продолжается. Доказательная база расширяется. Однако новые подозрения не предъявлены" - сообщил Горбатюк.

На вопрос, не объявился ли "беркутовец" Дмитрий Садовник, он ответил: "Не объявился. Жены, кстати, в Киеве тоже нет".

По словам Горбатюка, Интерпол не откликнулся на запрос ГПУ с просьбой объявить Садовника в международный розыск.

"К сожалению, Интерпол наши запросы или отклоняет, или игнорирует, не отвечая на них. Не только по Садовнику, но и по Януковичу, например", - сказал он.

"Там уже больше года лежат без движения запросы относительно "Межигорья", "Сухолучья", незаконных выплат экс-президенту вознаграждения за изданную книгу - и никакой реакции... Разрешения на международный розыск получены только в нескольких делах", - сообщил Горбатюк.

"В части подозреваемых в причастности к преступлениям во время Майдана нам во всех случаях отказывают, а по обвинениям в экономических преступлениях ответа не дождаться", - добавил он.

И "на Интерпол и воздействовать практически нельзя", подчеркнул Горбатюк: "Уставом не прописана процедура обжалования его решений".

"Мы туда и письма направляли. Первое - с просьбой объяснить мотивацию отказа по политическим мотивам. Второе - по поводу ускорения рассмотрения запросов о розыске, которым уже год. Увы...", - заявил представитель ГПУ

Комментируя заявления адвокатов Януковича о том, что экс-президент якобы согласен давать показания по видеоконференции, он сказал, выдвигается условие нерахглашение местонахождение подозреваемого.

Горбатюк отметил, что Янукович может дать показания в суде, посольстве или консульстве Украины в России, где официальное лицо должно засвидетельствовать его присутствие и обеспечить соблюдение тайны следствия.

Он добавил, что правоохранительные органы России недавно снова отказали на запрос об экстрадиции Януковича.

"Мы направили еще одну просьбу: подтвердить местопребывание Януковича и возможность проведения с ним следственных действий. Молчат", - добавил Горбатюк.

Алена Рощенко, УП


На Буковине пограничники открыли огонь по группе...

На Буковине пограничники открыли огонь по группе неизвестных блокировавших пограничный наряд

После предупредительного выстрела вверх пограничники применили табельное оружие, ранив одного из нарушителей, сообщили в Госпогранслужбе. В Черновицкой области группа из 20 неизвестных попытались напасть на пограничный наряд, в результате чего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх