Новости и события » Общество » Центр бесплатной правовой помощи получил новые функции

Центр бесплатной правовой помощи получил новые функции

Центр бесплатной правовой помощи получил новые функции

Недавно в Павлоградском Центре бесплатной вторичной правовой помощи (ЦБВПП) состоялась пресс-конференция. На ней журналистам рассказали, какие на него новые функции и обязанности возложил Минюст и какие внедрил изменения, куда и по каким вопросам идти общественным организациям, где и как с 1 сентября быстро заключить брак.

С 1 сентября в регионе откроется еще пять филиалов ЦБВПП

Сегодня Павлоградскому Центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи подчиняется 6 районов (Павлоградский, Петропавловский, Васильковский, Межевской, Покровский, Юрьевский) и три города (Павлоград, Терновка, Першотравенск). Так, для удобства жителей региона планируется открыть с 1 сентября еще пять филиалов-бюро Центра.

Филиалы заработают в Васильковке, Межевой, Покровке, Петропавловке и Першотравенске. В каждом из них правовую помощь будут оказывать 3 юриста.

Легализовать общественную организацию стало проще

Теперь процессом регистрации новых общественных объединений и организаций будет заниматься Павлоградский местный ЦБВПП. Это пилотный проект, который согласно приказу Министерства юстиции будет действовать на территории 4-х областей Украины, в том числе и в Днепропетровской области.

«Изначально не планировалось при открытии Центра юридической помощи предоставлять такую услугу, как регистрационные действия. Для нас это новое направление. Теперь у нас в Центре есть два специалиста, которые занимаются непосредственно этим направлением»,

- говорит руководитель павлоградского Центра Оксана Косоног.

Теперь для регистрации общественной организации не нужно ехать в областной центр, все можно будет оформить на месте.

Общественные организации с 1 января получат «письма счастья» от налоговой

Что же касается уже созданных и работающих общественных организаций, работники Центра предупреждают, что с 1 января они могут получить «письма счастья» от налоговой инспекции. Это связано с новыми изменениями в законодательстве и налоговом кодексе. Такие организации с нового года могут автоматически стать прибыльными.

Для того, чтобы этого не произошло, организации должны внести в свой устав изменения относительно неприбыльности организации и зарегистрироваться в едином государственном реестре неприбыльных организаций.

«Изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения неприбыльных организаций были внесены в связи с тем, что сегодня в Украине заходит немало грантовых средств через общественные объединения. Налоговая решила проконтролировать факт наличия денег в организациях и их распределение. Поэтому основным требованием, которое должно быть прописано в уставе неприбыльной организации, является нераспределение этих средств между членами объединения и учредителями»,

- рассказала Оксана Косоног.

Кроме этого есть еще и другие требования, которые должны быть прописаны в уставе некоммерческой организации. Юристы центра готовы помочь внести изменения в устав общественного объединения, чтобы с 1 января 2017 оно не попало в список прибыльных. «Мы приглашаем все общественные объединения, зарегистрированные на территории, подчиненной павлоградскому Центру прийти к нам, принести свои учредительные документы и проконсультироваться. Наши юристы подскажут, какие изменения нужно внести в устав и зарегистрировать вас как неприбыльную организация. Сделать это нужно уже сейчас», - подчеркнула Оксана Косоног.

Кстати, если помощь юристов в этом случае бесплатна, то за внесение изменений в устав общественным организациям придется заплатить госпошлину в размере 410 гривень.

С 1 января ЗАГСы ликвидируют, а расписаться можно будет за один день

Министерство юстиции Украины планирует с 1 января 2017 все функции отделов регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) передать органам местного самоуправления и нотариусам.

Теперь чтобы зарегистрировать брак, рождение или смерть, изменить фамилию не нужно выстаивать очереди в ЗАГСе. Это сможет сделать любой нотариус, сельский или городской совет. Об этом сообщила руководитель Павлоградского ЦБВПП Оксана Косоног.

«Человек сможет выбрать себе любого нотариуса, который ему нравится для регистрации брака. А место для регистрации молодожены тоже смогут выбрать себе сами. Регистрация может быть выездной»,

- говорит Оксана Косоног.

Она считает, что это нововведение является позитивным, поскольку избавляет от многих ненужных бюрократических процедур и очередей. Кроме того, теперь браки будт регистрировать по упрощенной процедуре. Подать документы и пожениться можно будет за один день. В отдельных случаях - за час. Новые упрощенные правила разрабатываются в Министерстве юстиции. Сначала нововведение опробуют на нескольких областях Украины. Пилотный проект запустят с 1 сентября.

Справка: Центр бесплатной вторичной правовой помощи в Павлограде работает уже год. За это время было принято 2200 обращений. Из них 767 обращений от мужчин, 1433 - от женщин. Возраст жителей - от 35 до 65 лет. В основном люди обращались по вопросам социального обеспечения, оформления наследства, семейным проблемам, оформления статуса участника боевых действий и получения соответствующих льгот.

ЦБВПП находится в Павлограде по адресу: ул. Полтавская, 129 (офисное здание, бывшая автостанция), кааб. 308 и 310, тел. 6-00-20, 6-00-22, 066-702-50-48. Время работы - с 08.00 до 17.00.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх