Новости и события » Политика » Детские окнопрепараты не растамаживаются по вине Crown Agents - Л.Лавренюк

Детские окнопрепараты не растамаживаются по вине Crown Agents - Л.Лавренюк

Детские окнопрепараты не растамаживаются по вине Crown Agents - Л.Лавренюк

Препараты по программе "Детская онкология", закупку которых для Украины осуществляет британское агентство Crown Agents, ввезены лишь частично. По словам главы комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, из 80 нужных препаратов более половины еще вообще не закуплены, а те лекарства, которые уже приобретены - простаивают на таможне. Об этом она рассказала в комментарии.

"По состоянию на сегодня, там чуть более 80 препаратов (по программе "Детская онкология", - ред.), которые были в закупках... А вот завезено где-то 24 препараты. Это то, что есть, то и используют. Но то, что завезено, из этих 24 препаратов, они еще завезены и не в полном объеме, то есть не все количество, которое заказано, скажем так. Препараты поступают в больницы частями.

Вместе с тем, пока нет расходных материалов, в том числе сетов например, также нет реактивов. Почему именно такая ситуация сложилась...? Я считаю, что виноваты все - и Минздрав и Crown Agents: они заключали договор. Как прорабатывался этот договор, какими юристами он прорабатывался - не понятно. И еще сейчас фармкомпании говорят о том, что препараты стоят на таможне", - рассказала она.

По словам Л. Лавренюк, вопрос с растаможкой лекарств сегодня стоит довольно остро, ведь ни Минздрав, ни Crown Agents этим не занимаются. При этом, Crown Agents еще и берет 5,5% от суммы закупок за свои услуги.

"Раньше, когда закупки происходили от Минздрава, то именно растаможка, сам ввоз препарата в Украину - это была проблема фармкомпаний. Они ее сами решали. Затем эта стоимость она делилась на цену препарата.

А международными закупками было сразу оговорено, что фармкомпаниями предоставляется голая цена. Ну, предоставлялась... А этот момент растаможивания, я так понимаю, никто не учел и никто не продумал. Кто в этом виноват? Виновен ли Минздрав, видимо, потому что не доработали юристы. Но также виновен и Crown, ведь они вообще 5,5% от этой суммы берут за свою работу.

То есть, это априори они должны были рассчитать. Поэтому думаю, что все же больше их вины (Crown Agents, - ред.)", - добавила эксперт.


На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине опять горели леса. В Голопристанском районе горела сухая подстилка на землях Збурьевского лесничества. Спасателям удалось локализовать пожар площадью 0,9 га за три часа. Но работники лесной охраны продолжили дежурство на месте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх