Новости и события » Общество » Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Кремль продемонстрировал, что аннексированный Крым - всего лишь «провинция у моря».

Иван Преображенский − кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе объяснил, зачем Путину понадобилось упразднить "Крымский федеральный округ". Об этом политолог рассказал в комментарии "DW".

"Решение слить Крымский федеральный округ имеет, как мне кажется, три измерения. Кадровое, коррупционное и символическое. Причем последнее − самое главное. Но речь не идет о сигнале Украине или международному сообществу. Кремль просто напомнил крымчанам, в какой стране они теперь живут, и указал на то место, которое они в ней в реальности занимают", − сказал политолог.

По словам Преображенского, на бюрократическом уровне это была просто попытка устранить конфликт в области управления Крымом.

"Опыт двух лет после аннексии показал, что в федеральном округе, где всего два региона, полпред президента сам начинает бороться за власть, вместо того, чтобы кого-то координировать. Особенно это было заметно в последнее время в Севастополе. Там схватились, с одной стороны, полпред Олег Белавенцев и губернатор, вице-адмирал Сергей Меняйло, а с другой − бывший пророссийский "народный мэр" Алексей Чалый. Москве этот бардак надоел. В итоге, Белавенцев и Меняйло оба уехали полпредами подальше − в Сибирь и на Северный Кавказ, Крымский округ упразднили, а губернатором в Севастополь прислали технократа из правительства. Никакой большой политики − просто решение проблемы управляемости", − объяснил политолог.

Второе измерение, по мнению политолога, коррупционно-финансовое:

"Крым − это многомиллиардные дотации из федеральной казны. Что становится по-новому важно на фоне резкого сокращения за последние два года "кормовой базы" для вороватых чиновников и околокремлевских бизнесменов. Вот и отдали крымский округ под управление бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который умеет направить денежные потоки в правильный карман".

Главное измерение, как считает Преображенский, третье, − символическое.

"В Кремле, вероятно, посчитали, что пришло время превратить Крым в обыкновенную провинцию у моря. В Кремле посчитали необходимым показать, что Севастополь или Симферополь (а с ними Ялта, Алушта, Керчь, Судак и т. д.) − такие же провинциальные российские "урюпински", как и десятки других подобных "урюпинсков" по всей стране. Со всеми вытекающими из этого последствиями для крымчан. Так что суть послания Владимира Путина, включившего Крымский округ в состав Южного, проста: Крым отныне ничуть не важнее Адыгеи", − подчеркнул политолог.

Как уже сообщал сайт "15 минут", Путин своим указом от 28 июля упразднил "Крымский федеральный округ" и включил аннексированный полуостров в состав Южного федерального округа.


Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра...

Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина

Вчера, 24 июня, в Washington's Andrew W. Mellon Auditorium состоялась свадьба министра финансов США Стивена Мнучина и шотландской актрисы и телеведущей Луиз Линтон. Это событие стало одним из главных мероприятий в политических кругах, поэтому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх