Новости и события » Общество » Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Политолог назвал три причины ликвидации «Крымского федерального округа»

Кремль продемонстрировал, что аннексированный Крым - всего лишь «провинция у моря».

Иван Преображенский − кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе объяснил, зачем Путину понадобилось упразднить "Крымский федеральный округ". Об этом политолог рассказал в комментарии "DW".

"Решение слить Крымский федеральный округ имеет, как мне кажется, три измерения. Кадровое, коррупционное и символическое. Причем последнее − самое главное. Но речь не идет о сигнале Украине или международному сообществу. Кремль просто напомнил крымчанам, в какой стране они теперь живут, и указал на то место, которое они в ней в реальности занимают", − сказал политолог.

По словам Преображенского, на бюрократическом уровне это была просто попытка устранить конфликт в области управления Крымом.

"Опыт двух лет после аннексии показал, что в федеральном округе, где всего два региона, полпред президента сам начинает бороться за власть, вместо того, чтобы кого-то координировать. Особенно это было заметно в последнее время в Севастополе. Там схватились, с одной стороны, полпред Олег Белавенцев и губернатор, вице-адмирал Сергей Меняйло, а с другой − бывший пророссийский "народный мэр" Алексей Чалый. Москве этот бардак надоел. В итоге, Белавенцев и Меняйло оба уехали полпредами подальше − в Сибирь и на Северный Кавказ, Крымский округ упразднили, а губернатором в Севастополь прислали технократа из правительства. Никакой большой политики − просто решение проблемы управляемости", − объяснил политолог.

Второе измерение, по мнению политолога, коррупционно-финансовое:

"Крым − это многомиллиардные дотации из федеральной казны. Что становится по-новому важно на фоне резкого сокращения за последние два года "кормовой базы" для вороватых чиновников и околокремлевских бизнесменов. Вот и отдали крымский округ под управление бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который умеет направить денежные потоки в правильный карман".

Главное измерение, как считает Преображенский, третье, − символическое.

"В Кремле, вероятно, посчитали, что пришло время превратить Крым в обыкновенную провинцию у моря. В Кремле посчитали необходимым показать, что Севастополь или Симферополь (а с ними Ялта, Алушта, Керчь, Судак и т.д.) − такие же провинциальные российские "урюпински", как и десятки других подобных "урюпинсков" по всей стране. Со всеми вытекающими из этого последствиями для крымчан. Так что суть послания Владимира Путина, включившего Крымский округ в состав Южного, проста: Крым отныне ничуть не важнее Адыгеи", − подчеркнул политолог.

Как уже сообщал сайт "15 минут", Путин своим указом от 28 июля упразднил "Крымский федеральный округ" и включил аннексированный полуостров в состав Южного федерального округа.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх