Новости и события » Hi-Tech » Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами

Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами

Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил без изменений решение нижестоящего арбитража, который отклонил заявление ООО «Эппл Рус», российского подразделения Apple, требовавшего признать незаконными три решения Центрального таможенного управления ФТС России об изменении таможенной классификации «умных часов» Apple Watch.

На сайте суда сообщается, что апелляционная инстанция отклонила жалобу «Эппл Рус» на решение арбитражного суда Москвы, которое после этого вступило в законную силу.

«Дочка» Apple просила признать незаконными решения ответчика о предварительной классификации «умных часов» по ТН ВЭД ЕАЭС от 13 ноября 2015 года, которыми данные устройства были классифицированы как наручные часы, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%, а не как устройства для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается.

Как пояснили представители ФТС, устройства были отнесены к часам, поскольку одним из основных компонентов Apple Watch является компонент отсчета времени, при этом он не обязательно должен быть в виде часового механизма. По словам же представителей Apple, устройство является многофункциональным, и выделить его основной компонент невозможно, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.

Суд поддержал позицию таможенного органа, указав, что Apple Watch способны выполнять различные, не зависящие друг от друга функции. При этом не представляется возможным выделить из них основную и значимую функцию, определяющую его назначение, отметил суд. Как указал суд первой инстанции в решении, общеизвестно, что устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово «watch» переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду «часы наручные, приводимые в действие электричеством, имеющие или не имеющие встроенного секундомера», говорится в решении суда.

Из-за того что ФТС стала взимать пошлину на «яблочные» устройства как с обычных наручных часов, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7-17% в зависимости от модели.

Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами

Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх