Новости и события » Общество » Чтобы оформить наследство на оккупированных территориях, нужен документ от сепаратистов

Чтобы оформить наследство на оккупированных территориях, нужен документ от сепаратистов

Чтобы оформить наследство на оккупированных территориях, нужен документ от сепаратистов

Представители Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации провели пресс-конференцию на тему «Реализация права на наследования на временно оккупированной территории Украины». Рассказывали о проблеме заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации Тимофей Дудин и начальник управления по вопросам нотариата и банкротства Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Вихров Сергей. Забеба выслушала всех, и представляет нашу пошаговую инструкцию, как можно оформить наследство, что досталось вам на временно оккупированных территориях Украины.

Прежде всего, вам надо понимать, когда умер наследодатель. Это определяющий момент того, пойдете вы сложным путем или легким. Если нотариус открыл дело по наследству до 01.12.2014, все просто.

Пункт первый - идете к нотариусу

Пункт второй - нотариус по реестру находит ваше дело и оформляет наследство. Если же нотариус, открывший вам дело о наследстве в 2014 году, уехал с оккупированных территорий, вам подскажут, где его искать, чтобы тот закончил начатое.

А вот теперь представьте ситуацию. Вы получили СМС-сообщение от соседей вашего наследодателя, что он умер. Это произошло после 01.12.2014. Такое сообщение не котируется ни у нотариуса, ни в суде. Что же делать? Есть два пути: простой и сложный.

Простой, но длинный путь

Вы признаете своего родственника через суд умершим. Главная проблема в том, что человек должен отсутствовать минимум три года, для принятия судом такого решения. Исключение составляют «особые обстоятельства». Тогда срок - всего полгода. Но ни закон, ни судебная практика не уточняют, входит ли оккупация в перечень таких обстоятельств.

Сложный, но короткий

Для начала вам надо взять свидетельство о смерти образца ЛНР или ДНР соответственно. То есть проделать опасный путь на территорию оккупированных областей.

После этого вам надо успешно вернуться домой и обратиться в ближайший орган записи актов гражданского состояния, чтобы зарегистрировать наследодателя, как умершего. Вам откажут. Не пугайтесь. Это часть плана, предложенного нам юстицией. Причина отказа - нелегитимное свидетельство о смерти, выданное террористической организацией. Далее с официальным отказом от ЗАГСА вы направляетесь в суд. В суде вы обжалуете отказ о признании факта смерти и получаете судебное решение. Далее с этим судебным решением следует вернуться в ЗАГС и на его основании признать наследодателя умершим и получить легитимное свидетельство о смерти украинского образца. С этим свидетельством о смерти, направляетесь к нотариусу, и он открывает дело по наследству.

На вопрос, почему ЗАГС не признает нелегитимное свидетельство, а суд признает, Новостям Днепра ответили, что суд также не признает нелегитимный документ, а вот факт смерти признать - пожалуйста.

Тем не менее такая схема все еще продолжает вызывать много вопросов и оставляет за собой много юридических дыр. Основной вопрос это что же послужит суду основанием признать человека умершим, если нелегитимное свидетельство о смерти остается нелегитимным. И зачем тогда рисковать своей жизнью и ехать на захваченные врагом территории?

Егор Хмельников

Чтобы оформить наследство на оккупированных территориях, нужен документ от сепаратистов

Чтобы оформить наследство на оккупированных территориях, нужен документ от сепаратистов


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх