Новости и события » Авто » Uber продаст бизнес конкуренту на самом крупном для себя рынке

Uber продаст бизнес конкуренту на самом крупном для себя рынке

Uber продаст бизнес конкуренту на самом крупном для себя рынке

В ближайшие дни Uber объявит о слиянии своего китайского подразделения со своим главным конкурентом в КНР - Didi Chuxing. Стоимость объединенной компании составит порядка $35 млрд.

О продаже китайского бизнеса Uber главному конкуренту американской компании на рынке КНР - сервису такси Didi Chuxing - сообщило сразу несколько СМИ (Bloomberg, The Wall Street Journal, The New York Times, Financial Times) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Согласно условиям сделки, владельцы китайской «дочки» Uber, Uber Chinа, среди которых, в частности, есть китайская корпорация Baidu Inc., получат 20-процентную долю в Didi Chuxing.

Позже 1 августа сделку подтвердила Uber. В заявлении главы Uber Трэвиса Каланика говорится о «слиянии» Uber China и Didi Chuxing. бизнесмен отмечает, что и Didi, и Uber инвестировали в сервисы такси в Китае «миллиарды долларов и обеим компаниям еще предстоит получить прибыль от этих вложений». Каланик подчеркнул, что «Uber China и Didi Chuxing, без сомнения, будут сильнее вместе».

Помимо передачи Didi Chuxing китайского бизнеса Uber, условия сделки предполагают, что китайская компания инвестирует в Uber $1 млрд. Стоимость объединенной компании составит $35 млрд, сообщают осведомленные источники Bloomberg..

Didi Chuxing является крупнейшим в Китае сервисом такси. Компания образовалась в 2015 году путем объединения конкурирующих компаний Didi Dache и Kuaidi Dache (в них инвестировали две крупнейшие интернет-компании Китая, Tencent и Alibaba соответственно). В том же году на презентации для инвесторов представители Didi заявляли, что к 2020 году объем китайского рынка сервисов по вызову такси будет составлять $50 млрд ежегодно.

В 2016 году в Didi Chuxing инвестировала $1 млрд компания Apple. Всего в середине июня компания из КНР привлекла инвестиции на $7,3 млрд. Вся компания была оценена в $28 млрд. Сейчас, по данным компании, пользователями Didi Chuxing являются около 300 млн человек, которые совершают 14 млн поездок в день. Среди владельцев компании - 33-летний Чен Вей, входящий в глобальный список богатейших бизнесменов Forbes с состоянием $1 млрд.

О сделке между Uber и Didi Chuxing стало известно через несколько дней после того, как китайское правительство формально легализовало сервисы по вызову водителей.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, Uber понес большие убытки - более $2 млрд - при попытке зайти на китайский рынок. Стратегия компании в Китае была построена на больших скидках пассажирам и бонусах водителям. В середине июня Каланик заявлял, что Китай стал самым большим рынком для компании, превзойдя американский рынок.

Георгий Перемитин, РБК


Журналисты 06239 стали лауреатами областного конкурса...

Журналисты 06239 стали лауреатами областного конкурса "Молода людина року-2017"

Сегодня, 23 июня, в Краматорске в конферанс-зале Ювелирного дома «САГА» состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Молодой человек года», посвященного Дню молодежи, целью которого является поощрение и поддержка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх