Новости и события » Общество » Объявленные Киевпасстрансом тендеры прописаны под конкретного участника

Объявленные Киевпасстрансом тендеры прописаны под конкретного участника

ООО "Научно-техническое предприятие "СТГ Инженеринг", одно из предприятий управляющей компании "Сити Транспорт Груп", которая, в свою очередь, является производителем автобусов и троллейбусов ЛАЗ, считает дискриминационными условия тендера на закупку "Киевпасстрансом" 100 автобусов и 100 троллейбусов, объявленных 19 июля в системе ProZorro.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании, в частности, "СТГ Инженеринг" намерена принять участив торгах по одному из лотов на закупку низкопольных троллейбусов (60 ед. 18,5-метровых троллейбусов), однако условия тендера фактически отсекают компанию от участия в них.

В связи с этим компания обратилась к главе тендерного комитета с предложением внести изменения в документацию. В частности, как говорится в письме, согласно тендерным условиям, для подтверждения квалификационных критериев потенциальные участники торгов должны предоставить копию договоров об аналогичных поставках в 2014-2016гг с копиями расходных и налоговых накладных.

"Нам известно, что есть только одна украинская компания, которая имеет опыт выполнения аналогичного договора за этот период (корпорация "Богдан"). Выходит, что конкурсные торги заранее спланированы под одного участника, что, по нашему мнению, противоречит закону о госзакупках и ставит под сомнение проведение честных торгов", - отмечается в письме.

В пресс-службе напомнили, что решением Киевского хозсуда от 16 марта 2016 года "Киевпасстранс" должен выплатить заводу "ЛАЗ" более 118 млн грн за поставленные к Евро-2012 троллейбусы-гармошки, однако долг перед предприятием до сих пор не погашен.

По мнению генерального директора City Transport Group Игоря Чуркина, приводимом пресс-службой, тендер "Киевпасстранса" на закупку 100 автобусов также прописан под одного участника - Минский автомобильный завод.

По его словам "прописанные технические нормы по мощности двигателя на 12-метровые и 18-метровые ("гармошки") автобусы отсекают украинских производителей от участия в тендере и соответствуют техническим характеристикам именно автобусов МАЗ.

"Даже тендерное требование на 26 сидячих мест в 12-метровой машине и 35 в "гармошке" слизаны с моделей МАЗ-203 и МАЗ-215. В результате город может потерять до 2 млн грн на каждой машине", - отмечает он.

По мнению Чуркина, внедрение системы Prozorro не сказалась на уровне коррупции на тендерах по закупке муниципального транспорта. "Коррупция не исчезла, а стала более изощренной: ведь в "техничку" по закупаемым транспортным средствам изначально прописывают именно те нормы, которые соответствуют показателям машины, которая должна победить", - считает он.

Гендиректор City Transport Group сообщил, что он готов обратиться в Киевсовет, а также другие, в т.ч. правоохранительные органы, с целью пресечь попытку коррупционных киевских торгов.

По материалам:  eveningkiev.com


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх