Новости и события » Hi-Tech » 10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

Если вы считаете, что единственная польза, которую несет любительская астрономия, заключается в саморазвитии, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь именно благодаря любительской астрономии, ее относительной доступности на фоне профессиональной науки, требующей вложения больших финансовых средств, совершается множество астрономических открытий, некоторые из которых носят по-настоящему исторический характер. Сегодня поговорим о 10 из них.

Галактика Майкла Сидонио

Фотографируя галактику NGC 253 на одном из фермерских полей Канберры (Австралия) в 2013 году, Майкл Сидонио обнаружил в кадре кое-что, чего раньше никогда не замечал. И как оказалось, не замечал не только он. Во время своего наблюдения астроном-любитель обнаружил новую галактику, которая после подтверждения открытия была названа NGC 253-dw2.

Открытие этой галактики оказалось весьма важным с научной точки зрения. Дело в том, что, являясь весьма компактной, эта галактика находится в процессе поглощения более крупным соседом. Изучение новой открытой галактики позволит ученым получить наглядные доказательства того, что крупные галактики действительно могут формироваться на базе своих более компактных соседей.

Фото галактики NGC 253-dw2 стало финалистом конкурса астрономических фотографий Royal Observatory Greenwich в 2013 году.

Уильям Гершель открыл Уран, будучи астрономом-любителем

Несмотря на то, что Уильям Гершель сейчас рассматривается как один из самых знаменитых астрономов в истории, свое открытие Урана, седьмой планеты от Солнца, он совершил в 1781 году, будучи еще любителем. На самом деле, в то время основным заработком Гершеля была работа в качестве музыкального директора британской оркестровой группы.

Гершель наблюдал за ночным небом в поисках двойных звезд, когда обнаружил нечто, что первоначально посчитал за комету, из-за нечеткой дискообразной формы этого объекта. За объектом астроном наблюдал несколько последующих ночей, пока не пришел к выводу, что для кометы объект двигается слишком медленно.

Посчитав уровень яркости и приблизительную скорость, Гершель предположил, что объект, скорее всего, находится позади Сатурна. Ученый понял, что если объект действительно находится за Сатурном, то, вполне возможно, он представляет собой самую дальнюю из найденных в Солнечной системе планету. Кроме того, Уран также стал первой обнаруженной планетой, которая не была видна в небе невооруженным глазом.

Комета Алана Хейла и Томаса Боппа

Несмотря на то, что Алан Хейл уже имел степень кандидата астрономических наук, его по-прежнему можно рассматривать как любителя. Томас Бопп, в свою очередь, на момент лета 1995 года был настоящим астрономом-любителем и работал на стройке. 23 июля жизнь обоих людей серьезно изменилась, так как оба они (находясь в разных уголках страны) одновременно обнаружили нечто, что впоследствии было названо кометой Хейла - Боппа.

Оба человека проводили наблюдения за скоплением M70. В какой-то момент каждый понял, что видит то, чего здесь не было раньше. В течение нескольких часов каждый пришел в выводу, что речь идет о комете (на это намекала скорость объекта), после чего каждый из них сообщил о своем открытии в международный отдел Центрального бюро астрономических телеграмм (собирает всю информацию об астрономических наблюдениях и открытиях).

Ближайшее сближение кометы к Земле состоялось в 1997 году. А вернется она к нам не раньше чем через несколько тысяч лет.

Энтони Уизли и «шрам» Юпитера

Используя свой телескоп, установленный на заднем дворе в Канберре (Австралия), астроном-любитель Энтони Уизли обнаружил в атмосфере Юпитера темную дыру приблизительно размером с Землю. Первое предположение - в газовый гигант врезалась комета или астероид. Уизли связался с NASA, показал им фотографии «шрама» Юпитера, после чего ученые, используя передовой инфракрасный телескоп, подтвердили открытие астронома-любителя.

Уизли позже признался, что перед открытием он собирался уже убирать свое оборудование, но вместо этого решил сделать небольшой перерыв, а когда вернулся к телескопу - обнаружил аномалию. Интересно отметить, что время открытия совпало с 15-й годовщиной еще одного записанного случая падения кометы на этот газовый гигант.

Открытие 42 экзопланет, включая 15, способных поддерживать жизнь

В конце 2012 года группа астрономов-любителей, называющих себя Planet Hunters («Охотники за планетами»), совершила открытие сразу 42 экзопланет, о существовании которых ранее никто не знал. Среди открытых планет 15 находятся в зоне Златовласки и располагаются на идеальных дистанциях от своих звезд, чтобы имелась возможность поддержания жизни. Одна такая планета, получившая название PH2 b, размером с Юпитер. И хотя сама планета рассматривается слишком большой для поддержания жизни, PH2 b обладает спутниками, которые как раз и очень заинтересовали ученых.

Среди астрономического сообщества группа Planet Hunters весьма известна и даже уважаема. Следует отметить, что всего несколькими месяцами ранее этого большого открытия два члена группы совершили не менее значимое открытие, которое заставило многих ученых пересмотреть свои взгляды на некоторые вопросы.

Открытие планеты с двумя Солнцами в четверной системе звезд

Когда два астронома-любителя из группы Planet Hunters обнаружили в 2012 году планету размером с Нептун и двумя Солнцами, при этом находящиеся в четверной системе звезд, это открытие взбудоражило немало научных голов. Системы с несколькими звездами находили и ранее, основное удивление вызывало наличие в такой системе планеты.

Киан Джек и Роберт Гаглиано обнаружили планету PH1 в октябре 2012 года. Ее орбита пролегает сразу вокруг двух звезд. Открытие привлекло внимание NASA, которое подтвердило факт наличия планеты в четверной системе, и заставило научное сообщество вернуться обратно к поиску ответов на вопросы о том, как и где на самом деле формируются планеты и как они себя ведут.

Космический призрак Ханни ван Аркел

Летом 2007 года школьная учительница Ханни ван Аркел просматривала фотографии галактик, находящихся в открытом доступе в Интернете, и сделала открытие, которое заставило покраснеть даже команду ученых, работающих с космическим телескопом «Хаббл».

На одной из фотографий она отметила большое скопление газа, которое она описала как «нечто, похожее на неправильную галактику», но с огромной дырой в центре. Астрономы и исследователи прозвали открытие ван Аркел «космическим призраком» и были поражены его природой. Как оказалось, этот «космический призрак» является результатом «извержения» огромной черной дыры.

Открытие ван Аркел среди астрономов, особенно любителей, встречали овациями, так как этот случай является фактически одним из главных подтверждений того, что даже астрономы-любители способны совершать по-настоящему исторические открытия.

Желтые шары формирующихся звезд

Когда астрономы-любители в рамках проекта Zooniverse изучали изображения, сделанные космическим телескопом «Спитцер» в 2015 году, на многих фотографиях они обнаружили странные желтые шары. О своем наблюдении они сообщили в NASA, которое после дальнейшего исследования объявило о том, что любители совершили одно из самых удивительных открытий в астрономии.

Оказалось, что желтые шары представляют собой очень раннюю стадию формирования новых звезд. Эта информация долгое время оставалась загадкой для NASA, но открытие астрономов-любителей помогло ответить на этот вопрос. Уровень значения данного открытия сложно описать словами. Оно позволит ученым в будущем наблюдать за самыми ранними стадиями формирования звезд, а также лучше понять принцип, как формируются системы из притягивающихся друг к другу планет. Ученые настолько были рады этому открытию, что назвали его найденным «недостающим звеном» астрономии.

Новая рождественская звезда Эммануэля Консейла

Используя онлайн-доступ к телескопу обсерватории Slooh, в рождественский день 2015 года астроном-любитель Эммануэль Консейл обнаружил новую звезду, которую СМИ впоследствии прозвали Рождественской звездой.

Новые звезды (или новы) образуются, когда звезды класса белых карликов начинают поглощать водород соседних звезд. В конечном итоге это приводит к огромному взрыву, который разбрасывает материю по всем космическим окрестностям. Консейл утверждает, что днем ранее тоже наблюдал за этим отрезком космоса, но звезды там не было. Это могло бы означать, что взрыв новы произошел именно в рождественский день.

Падение объекта на Юпитер

Ученым и астрономам разного уровня давно известно, что Юпитер часто выступает в роли своеобразного щита Солнечной системы, уберегая другие планеты от падений астероидов и комет, принимая эти удары на себя. И совсем недавно двое астрономов-любителей стали прямыми свидетелями этого явления. Одно видео падения астероида или кометы на газовый гигант было снято в Ирландии, второе - в Австрии.

Профессиональные астрономы и ученые в очередной раз выразили благодарность всем астрономам-любителям, и в частности тем, кто смог запечатлеть момент падения объекта на Юпитер. Такие события нередки, однако поймать их в кадр удается далеко не всегда.

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх