Новости и события » Общество » Африканская чума в Новой Одессе: карантин - для проформы

Африканская чума в Новой Одессе: карантин - для проформы

Блокпосты, которые установлены в пределах Новоодесского района в связи с карантином, введенным из-за африканской чумы свиней, никакой реальной функции не выполняют - установлены лишь для вида. В этом воочию смогли убедиться корреспонденты "Новостей N" в ходе сегодняшнего выезда в район.

После того, как Службой автомобильных дорог в Николаевской области анонсировала установку четырех карантинных ветеринарно-полицейских постов в окрестностях Новой Одессе и возможное осложнение движения транспорта, "Новости N" решили выяснить, какова функция этих постов и к чему стоит быть готовыми жителям и гостям нашей области, которым волею судьбы придется пересекать Новоодесский район.

За разъяснениями мы обратились в ветеринарную службу области. Нам ответили, что что главной функцией постов, установленных в Новоодесском районе, является дезинфекция всего транспорта, проходящего по трассе. Транспорт, который может быть задействован в сельхозработах, обрабатывается весь, остальным же машинам обрабатывают только лишь колеса. Делается это для того, чтобы инфекция, очагом которой сейчас является Новоодесский район, не распространялась по другим районам.

Сегодня днем корреспонденты "Новостей N" выехали в Новоодесский район и проехали отрезок трассы "Николаев-Ульяновка", чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляют эти посты и как они работают.

По состоянию на 12:00 у въезда в Новую Одессы со стороны киевского направления никакого поста мы не обнаружили - выехать из города и въехать может всяк желающий, без всякой дезинфекции. На выезде из Новой Одессы в сторону Николаева некое подобие блокпоста есть. Здесь дежурят три ОМОНовца, на дороге стоит табличка, предупреждающая о карантине. Однако, полицейские останавливают только микроавтобусы, бегло осматривают грузовой отсек - и отпускают. Легковые автомобили и вовсе никто не досматривает.

Никакой дезинфекции также не производится. На момент нашего приезда, на обочине возле автозаправки стояла старенькая дезинфекционная установка на базе автомобиля ГАЗ-53. Возле нее откровенно скучали трое мужчин в синих халатах. За 15 минут, которые наш корреспондент провел на импровизированном карантинном посту, со стороны Новой Одессы по трассе проехало не менее полусотни автомобилей - и ни один из них не был остановлен для дезинфекции. А заметив, что их снимают, дезинфекторы и вовсе попрыгали в автомобиль, развернулись через двойную сплошную и уехали в направлении Николаева.

Вывод напрашивается неутешительный: вся эта шумиха с "карантином", "блокпостами", "дезинфекцией" - не более чем показуха, замыливание глаз. На деле никакого карантина в Новой Одессе нет. Мясо преспокойно можно вывозить из города на все четыре стороны, безо всяких опасений. Так что не исключено, что очень скоро мы услышим об африканской чуме свиней из других районов Николаевской или любой другой области.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх