Новости и события » Общество » Южно-Украинская АЭС проверит блоки детектирования гамма-излучения в 30 километровой зоне

Южно-Украинская АЭС проверит блоки детектирования гамма-излучения в 30 километровой зоне

Южно-Украинская АЭС проверит блоки детектирования гамма-излучения в 30 километровой зоне

Южно-Украинская АЭС начинает второй этап работ по ежегодной плановой поверке блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения атомной станции.

Поверку будет проводить ГП "Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации". Для ее выполнения блоки детектирования будут демонтированы и доставлены на площадку атомной станции.

- Процесс поверки разделен на два этапа. Первый прошел в июне, второй - стартует 3 августа и продлится до конца месяца. Такая схема позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за состоянием радиационной обстановки на промышленной площадке Южно-Украинского энергокомплекса и в зоне наблюдения атомной станции, - сказал начальник лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Андрей Гришан.

Второму этапу поверки подлежат блоки детектирования, установленные в городах Южноукраинск (лаборатория внешней дозиметрии, ремонтно-механический завод ОП "Атомэнергомаш") и Вознесенск, поселках Арбузинка и Доманевка, а также в селах Благодатное и Агрономия.

В соответствии с утвержденным графиком, в этот период также будет проводиться поверка измерителей радиационного фона ИРФ-02, установленных в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС: селах Новоселовка, Акметческие ставки, Агрономия, Полянка, Благодатное, Полянка (подсобное хозяйство), Константиновка, Новокрасное и Семеновка, а также в поселках Доманевка и Арбузинка.

После проведения поверки все блоки детектирования вернут на штатные места, о чем будет сообщено дополнительно.

Ранее на Южно-Украинской АЭС состоялось закрытие V летней ядерной школы.


Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Одной из выделяющейся на общем фоне технологий, представленной обновленной Apple после возвращения в ее стан Стива Джобса, стал стандарт FireWire (он же IEEE 1394), однако шаги, которые компания успела совершить до и после его прихода, стали для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх