Новости и события » Происшествия » Новости Украины за 1 августа: арест Ефремова и перевод госзакупок на ProZorro

Новости Украины за 1 августа: арест Ефремова и перевод госзакупок на ProZorro

Новости Украины за 1 августа: арест Ефремова и перевод госзакупок на ProZorro

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 1 августа: суд на 60 дней арестовал Александра Ефремова, Украина перешла на госзакупки через систему ProZorro, топ-менеджеров ОПЗ отпустили под домашний арест, британский премьер Тереза Мэй заверила украинского президента Петра Порошенко в поддержке, а сирийская оппозиция сбила российский военный вертолет.

Арест Ефремова

Печерский райсуд Киева сработал на удивление оперативно, избрав меру пресечения экс-главе фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову. Не помогли ни трогательные заверения подозреваемого в том, что он бы давно сбежал, если бы захотел, ни старания его защиты, пытавшейся "перевести стрелки" на НАБ и заявлявшей о помехах в общении с подзащитным. Однако адвокаты руки не опускают и уже готовятся писать апелляционную жалобу.

Полный перевод госзакупок на ProZorro

С 1 августа все государственные закупки в Украине переведены на систему ProZorro. В частности, теперь использовать ProZorro обязаны госорганы, включая местные органы власти, коммунальные предприятия и организации, использующие средства налогоплательщиков. На высшем уровне от ProZorro ждут значительной экономии средств, а на более нижних думают, как бы обойти систему и не потерять "доступ к кормушке".

Суд отпустил топ-менеджеров ОПЗ под домашний арест

Апелляционный суд Киева, в отличие от Печерского райсуда, вчера был склонен к гуманизму. В результате двое фигурантов "дела ОПЗ" - председатель набсовета предприятия Сергей Перелома и его первый замглавы Николай Щуриков - были отпущены под домашний арест. О том, насколько опрометчивым было такое решение, можно будет судить со временем, однако глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий иллюзий не питает: "условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства, воздействовать на свидетелей и подчиненных работников и не дают стопроцентной гарантии от побега".

Мэй заверила Порошенко в поддержке Украины

Президет Украины Петр Порошенко и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонный разговор. Коснулись "вечных" тем, в частности, санкций против РФ, минских соглашений и непризнания аннексии Крыма. Обсудили вопросы экономического сотрудничества и даже, если верить пресс-службе президента, договорились о его расширении (в каких сферах - не сообщается). Не обошлось без традиционных благодарностей с украинской стороны и заверений в поддержке - с британской. Как будто Кэмерон никуда и не уходил!..

В Сирии сбили российский военный вертолет


Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах...

Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах влияет на реакцию

Ученые провели наблюдения за тем, как игра на музыкальном инструменте может влиять на реакцию человека. В исследовании приняли участие 16 музыкантов и 19 обычных людей. Научные работники хотели узнать, как помочь людям, у которых с возрастом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх