Новости и события » Общество » Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

На сегодняшний день Олимпийские игры стали не просто мировым спортивным событием, а средством реализации инвестиционных проектов, предусмотренных государственно-частным партнерством. Изначально соревнования финансировались за счет пожертвований. Например, бюджет первых Олимпийских игр, которые были проведены в 1896 году в Афинах, состоял из средств греческих меценатов. Данные пожертвования сформировали 67% бюджета, от реализации почтовых марок было получено еще 22%, а от продажи памятных монет - 11%. Однако первая Олимпиада может похвастаться наличием коммерческого спонсора, которым стала компания «Eastman Codak Company».

Проведение второй и третьей Олимпиады совпало со Всемирными промышленными выставками, а четвертые по счету соревнования прошли вместе с Франко-британской выставкой. Тогда Олимпийские игры стали неким дополнением «культурной программы», а их привязка к международному мероприятию помогла обзавестись спонсорами. В Стокгольме в 1912 году Игры начали пользоваться большей популярностью, так как на них начали распространять специальные сувениры, фотографии соревнований и кинокадры. Но расходы все еще превышали доходы, причем, во много раз. Источником финансирования Олимпиад стала Центральная шведская ассоциация по развитию спорта. В 1920 году Игры финансировало правительство Бельгии, а в 1924 году для пополнения бюджета рекламу начали размещать прямо на аренах.

Впервые Олимпиада, которая прошла в 1932 году в Лос-Анжелесе, принесла финансовую чистую прибыль, размером в миллион долларов. Данному факту способствовало наличие стадиона в городе и иных спортивных сооружений. Определенная доля бюджета финансировалась благодаря выпуску государственных олимпийских облигаций, которые покрыли все обязательства. Игры в Германии в 1936 году прошли с размахом, так как немецкие власти считали это событие возрождением страны. Организационный комитет получил финансовую прибыль, так основные расходы на себя взяло правительство.

В 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне была зафиксирована первая продажа прав на проведение телетрансляции соревнования. Этим за 3 тысячи долларов воспользовалась компания ВВС. Спустя четыре хода на Олимпиаде в Хельсинки организаторам удалось воплотить маркетинговую программу с привлечением спонсоров из 11 государств, но основную часть поступлений в бюджет все еще составляли продажи билетов. Страна позаботилась об инфраструктуре, заложив традиции частно-государственного партнерства.

Настоящий размах получила Олимпиада в Токио в 1964 году, так как правительство потратило на ее проведение 1,9 миллиардов долларов. Эта сума была рекордной вплоть до Игр в Афинах в 2004 году. Также были достаточно дорогостоящими соревнования в Мюнхене, на которые выделили 611 миллионов долларов. Вскоре для Олимпийских игр настали времена финансовых трудностей, а количество городов, которые хотели бы принимать соревнования, постоянно снижалось. В 1976 году летние игры в Монреале не принесли ничего, кроме убытков в размере миллиона канадских долларов. В результате «олимпийские» долги пришлось выплачивать еще долгих 30 лет. Согласно сведениям советских властей, Олимпиада в Москве обошлась в 2 миллиарда долларов, но историки считают эту сумму несколько заниженной. Страна не получила ожидаемой прибыли из-за маленького количества западных туристов.

В 1980 году Хуан Антонио Самаранч, новый президент МОК, положил начало коммерциализации Олимпийских игр. Уже в 1984 году в Лос-Анджелесе соревнования провели впервые в истории за частные средства спонсоров, а правительство практически не участвовало в этом процессе. Оргкомитету в 1988 году в Сеуле удалось получить прибыль в размере 139 миллионов долларов. Но в 2004 году Олимпиада в Афинах снова стала настоящим финансовым провалом, так как правительство потратило на эту затею около 13 миллиардов евро, в результате чего значительно вырос госдолг Греции. Рекордные суммы были вложены в проведение Игр в Пекине (до 44 миллиардов долларов) и в Лондоне (37 миллиардов долларов).

Согласно данным, которые предоставил Владимир Путин, в 2014 году на Олимпийские игры в Сочи было потрачено около 50 миллиардов долларов, которые включают не только строительство спортивных объектов, но и возведение инфраструктуры практически «с нуля». Дмитрий Козак, который занимает пост вице-премьера РФ, отметил, что доходы от Олимпийских игр превысили затраты на 1,5 миллиардов рублей. Представители Международного олимпийского комитета предоставили свои данные, согласно которым на проведение Игр в Сочи Москва потратила 41 миллиардов долларов, а операционная прибыль при этом составила 53 миллиона.

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи крупнейшим кредитором стал «Внешэкономбанк», который одобрил кредиты на сумму 132 миллиардов рублей на строительство олимпийских объектов. Также была прокредитована реконструкция аэропорта в Сочи, возведение Адлерской ТЭС и Олимпийской деревни.

Открытым остается вопрос по поводу бюджета предстоящей Олимпиады-2016 в Бразилии. По предварительным сведениям, смету соревнований увеличили еще на 100 миллионов долларов. Госдепартамент подсчитал, что общие затраты на проведение Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро составят 9,73 миллиарда долларов. При этом, увеличение бюджета может оказать негативное влияние на экономику страны, которая последние двадцать лет находится в упадке. Поэтому правительство пытается в максимальной степени использовать для финансирования летних соревнований частный капитал.

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио

Бюджеты Олимпийских игр: От Афин до Рио


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх