Новости и события » Общество » В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу

В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу

В новогодние праздники Австралию сдвинут почти на два метра к северу

Австралийская платформа, на которой покоится большая часть южного материка (включая западную и центральную части) и острова Новой Гвинеи, за счет естественной тектоники плит смещается к северу. Движение это довольно заметно и происходит со скоростью около 7 см в год. За последние века это привело к накоплению достаточно заметной ошибки, которая нарушает точную привязку координат глобальных спутниковых навигационных систем к местности.

В настоящий момент смещение достигло около 1,5 м, что при использовании точных данных современных систем GPS/ГЛОНАСС может привести к самым трагическим последствиям, а при ожидаемом распространении беспилотных средств транспорта - тем более опасно. Этих доводов оказалось достаточно для того, чтобы в Австралии была проведена - пожалуй, первая в истории - официальная коррекция положения страны. С полуночи 1 января 2017 г. координаты ее будут сдвинуты на 1,8 м в сторону экватора.

Разумеется, это не навсегда: продолжающееся движение Австралийской платформы компенсирует внесенные изменения, несмотря на то, что делаются они «с запасом». По расчетам геологов, в 2020 г. континент впервые за несколько десятилетий будет жить с координатами, точно совпадающими с реальностью, а потом снова начнется расхождение.

Австралийская платформа начала отделяться от Антарктики около 85 млн лет назад, и около 40 млн лет спустя они окончательно разошлись. Еще примерно через 50 млн лет Австралия начнет наползать на плиты южного побережья Китая, где вырастет новый горный пик, подобно Гималаям. По самым дальним прогнозам геологов, процесс завершится лишь через 250 млн лет, когда на Земле снова появится суперконтинент.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх