Новости и события » Экономика » Цена нефти упадет ниже $40 за баррель из-за сланцевой добычи в США

Цена нефти упадет ниже $40 за баррель из-за сланцевой добычи в США

Цена нефти упадет ниже $40 за баррель из-за сланцевой добычи в США

Стоимость нефти продолжает снижаться. На бирже ICE в Лондоне цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent днем 1 августа на торгах опускалась до отметки $42,65 за баррель (на закрытии торгов в прошлую пятницу он стоил $43,85). Во время торгов 29 июля фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в сентябре цена опускалась до $41,86 за баррель - минимум с 18 апреля.

Цены на нефть снижались всю предыдущую неделю (в понедельник Brent стоил $46 за баррель). 22 июля вышел отчет компании Baker Hughes, согласно которому за неделю, завершившуюся 22 июля, количество буровых установок в США выросло сразу на 15 единиц и составило 462 штуки. За неделю с 22 по 29 июля в США заработала еще одна новая установка. Рост количества буровых в США продолжается пять недель подряд, но за год их количество сократилось почти вдвое (на 400 единиц).

Кстати, сама Baker Hughes также страдает от низких цен на нефть и сокращения работ. Согласно отчету компании за первое полугодие 2016 года, ее чистый убыток за этот период составил $1,893 млрд (в годовом выражении ее убыток вырос в 2,4 раза).

Именно американская нефтяная добыча сейчас играет одну из главных ролей в снижении цен. Увеличение количества буровых вышек означает, что компании США наращивают добычу - за неделю с 22 по 29 июля она увеличилась на 21 тыс. баррелей в сутки (0,25%) и составила 8,515 млн баррелей. Добыча растет уже третью неделю подряд, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Запасы нефти за неделю также увеличились - на 1,67 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали их снижение на 2,26 млн баррелей.

Дополнительное давление на котировки оказывает частичное восстановление поставок нефти из Нигерии, которая на протяжении нескольких месяцев испытывала перебои из-за атак повстанцев на нефтяные объекты.

Аналитики предупреждают, что в течение ближайших недель цены могут опуститься значительно ниже $40 за баррель.

Связано это, в частности, с затовариванием нефтепродуктами в США и Китае, что приводит к снижению спроса на нефть со стороны НПЗ. Затоваривание, в свою очередь, вызвано тем, что спрос на топливо оказался ниже прогнозируемого. Впрочем, к концу года цены восстановятся до $50 за баррель.

Российское Министерство энергетики не столь оптимистично. Глава Минэнерго Александр Новак считает, что фундаментальные факторы пока не позволяют говорить о росте цены нефти выше $50 за баррель.

Среднегодовая цена тем не менее составит более $40 за баррель. Всемирный банк прогнозирует цену нефти на уровне $43, американское минэнерго - $43,7.

Однако в перспективе именно от США в большей степени зависят котировки. Добыча в Штатах похожа на качели: чем выше цены, тем больше добывается нефти, из-за чего цены опять снижаются и добыча сокращается. Снижение добычи вновь толкает цены вверх.

Если раньше рентабельность добычи для американских сланцевых проектов начиналась с $50 за баррель, то теперь, как пишет в своем обзоре норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy's, уровень безубыточности сланцевой добычи опустился ниже $40, при этом многие скважины рентабельны даже при $25-30.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин предупреждает, что постоянное развитие технологий будет делать сланцевую добычу все дешевле, и именно это в ближайшие годы будет определять снижение цены нефти. При этом аналитик отмечает, что мировой спрос на нефть сейчас практически не растет.

К 2020 году, по мнению Крутихина, баррель нефти будет стоить $75-80, но это оптимистичный сценарий.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх