Новости и события » Общество » О доступе переселенцев к правосудию

О доступе переселенцев к правосудию

1 августа 2016 года в Кризисном медиа-центре "Северский Донец" состоялся круглый стол на тему "Доступ ВПЛ к правосудию", передает издание "Сегодня в Северодонецке"

В качестве эксперта в круглом столе принял участие Председатель Северодонецкого городского суда Луганский Владимир Иванович. Организаторами данного мероприятия являются адвокат, координатор Северодонецкой приемной УГПЛ/ ХПГ Екатерина Серикова и юрист приемной Сергей Сериков.

Участниками круглого стола были депутаты Северодонецкого городского совета, юристы и адвокаты наших коллег - НРС и Право на захист, глава районной ВЦА, а также внутренне перемещенные лица.

На мероприятии обсудили основные проблемы ВПЛ и способы их решения. Однако главной темой встречи был все-таки вопрос: "А есть ли у переселенцев доступ к правосудию?"

Ответ председателя Северодонецкого городского суда Владимира Луганского: "Доступа к правосудию нет не только у ВПЛ, но и у других граждан, проживающих на территории Луганской области".

Как оказалось - это действительно так, и проблема не разрешается уже больше года. На сегодня по штатному расписанию в Северодонецком городском суде должны работать 14 судей. По факту же работают 3 судьи, плюс один судья (он же - Голова) - следственный судья. Трое судей получают зарплату, но не имеют полномочий рассматривать дела, поскольку не утверждены ВРУ. Три свободные вакансии. Еще двое судей находятся под следствием, один из которых - в розыске. Остальные в ежегодных отпусках (этого права, естественно, никто не может лишить работника). Подобная ситуация в Новоайдарском районном суде (там работает всего два судьи), в Попаснянском районном суде (там работает четыре судьи).

В итоге, не соблюдаются не только права ВПЛ на рассмотрение заявлений в течение одного дня, но и в другие разумные сроки. А это, как мы понимаем - есть нарушение статьи 6 Конвенции "Право на справедливый суд". Мы уже не говорим о том, что нагрузка на одного судью в четыре(!!!) раза превышает норму, а судьи - они тоже ЛЮДИ.

Юристы приемной со своей стороны пообещали продумать механизмы воздействия на данную ситуацию. Мы будем обращаться к руководству УГСПЛ и ХПГ для координации дальнейших действий. Возможно это будет письменное обращение в органы власти, возможно пресс-конференция, возможно открытое заявление правозащитников, но бездействовать в такой ситуации просто нельзя, поскольку в грубой форме нарушаются права человека.

Кроме того, на круглом столе участники обсудили возможность подачи в суд ходатайств о рассрочке/ отсрочке или освобождении от уплаты судебного сбора, ведь именно большие ставки судебного сбора являются в большинстве своем камнем преткновения для подачи ВПЛ заявлений и исков в суды, и соответственно - мешает доступу к правосудию.

Говорили о разных предметных исках, которые могут подаваться в суд. Договорились о взаимодействии в борьбе за права человека.


Ученые доказали, что извержения на Солнце опасны для Земли

Ученые доказали, что извержения на Солнце опасны для Земли

Извержения на Солнце могут быть опасными для жителей Земли. В этом уверены научные сотрудники из Даремского университета Великобритании, которые провели 3D-исследование извержений вулканов на светиле. Ученые изучили процессы выбросов горячего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх