Новости и события » Общество » О доступе переселенцев к правосудию

О доступе переселенцев к правосудию

1 августа 2016 года в Кризисном медиа-центре "Северский Донец" состоялся круглый стол на тему "Доступ ВПЛ к правосудию", передает издание "Сегодня в Северодонецке"

В качестве эксперта в круглом столе принял участие Председатель Северодонецкого городского суда Луганский Владимир Иванович. Организаторами данного мероприятия являются адвокат, координатор Северодонецкой приемной УГПЛ/ ХПГ Екатерина Серикова и юрист приемной Сергей Сериков.

Участниками круглого стола были депутаты Северодонецкого городского совета, юристы и адвокаты наших коллег - НРС и Право на захист, глава районной ВЦА, а также внутренне перемещенные лица.

На мероприятии обсудили основные проблемы ВПЛ и способы их решения. Однако главной темой встречи был все-таки вопрос: "А есть ли у переселенцев доступ к правосудию?"

Ответ председателя Северодонецкого городского суда Владимира Луганского: "Доступа к правосудию нет не только у ВПЛ, но и у других граждан, проживающих на территории Луганской области".

Как оказалось - это действительно так, и проблема не разрешается уже больше года. На сегодня по штатному расписанию в Северодонецком городском суде должны работать 14 судей. По факту же работают 3 судьи, плюс один судья (он же - Голова) - следственный судья. Трое судей получают зарплату, но не имеют полномочий рассматривать дела, поскольку не утверждены ВРУ. Три свободные вакансии. Еще двое судей находятся под следствием, один из которых - в розыске. Остальные в ежегодных отпусках (этого права, естественно, никто не может лишить работника). Подобная ситуация в Новоайдарском районном суде (там работает всего два судьи), в Попаснянском районном суде (там работает четыре судьи).

В итоге, не соблюдаются не только права ВПЛ на рассмотрение заявлений в течение одного дня, но и в другие разумные сроки. А это, как мы понимаем - есть нарушение статьи 6 Конвенции "Право на справедливый суд". Мы уже не говорим о том, что нагрузка на одного судью в четыре(!!!) раза превышает норму, а судьи - они тоже ЛЮДИ.

Юристы приемной со своей стороны пообещали продумать механизмы воздействия на данную ситуацию. Мы будем обращаться к руководству УГСПЛ и ХПГ для координации дальнейших действий. Возможно это будет письменное обращение в органы власти, возможно пресс-конференция, возможно открытое заявление правозащитников, но бездействовать в такой ситуации просто нельзя, поскольку в грубой форме нарушаются права человека.

Кроме того, на круглом столе участники обсудили возможность подачи в суд ходатайств о рассрочке/ отсрочке или освобождении от уплаты судебного сбора, ведь именно большие ставки судебного сбора являются в большинстве своем камнем преткновения для подачи ВПЛ заявлений и исков в суды,и соответственно - мешает доступу к правосудию.

Говорили о разных предметных исках, которые могут подаваться в суд. Договорились о взаимодействии в борьбе за права человека.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх