Новости и события » Политика » Сегодня День Ильи. Приметы и история праздника

Сегодня День Ильи. Приметы и история праздника

Сегодня День Ильи. Приметы и история праздника

Каждый из нас с детства знает, что после Ильина дня нельзя купаться, потому как по народному поверью "Илья воду остудил" или даже "Илья в воду написял". Давайте разберемся, кто же такой этот Илья и почему после 2 августа нельзя купаться в реках, озерах и других водоемах. История праздника

Илья пророк - самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы.

В народных традициях Илья-пророк предстает в виде могучего седого старца, который на своей колеснице ездит по безбрежному небу, и его карающая рука посылает огненные стрелы, поражая бесов и людей, которые не соблюдают закон Божий. Где ни появится Илья пророк, он всюду несет с собою огонь, ужас, смерть и разрушение. Он олицетворяет собой гнев божий и по всей Руси Илью пророка называли не иначе как грозным.

Купаться на Ильин день запрещалось, потому как из-за частых гроз в этот день люди погибали от удара молнии во время купания. Также, согласно народной мудрости, купающиеся в Ильин день часто заболевают или даже могут утонуть.

Традиции

Традиции Ильина дня имеют в своей основе языческие корни - в этот день древние славяне почитали бога-громовержца Перуна. И только после крещения Руси под влиянием православной церкви образ языческого божества постепенно заменился в народном сознании Ильей-пророком, который принял на себя все функции Громовержца.

Во всех преданиях описывалось, что Илья-пророк выражает Божий гнев. Его карающая справедливая десница наказывала духов тьмы, а особенно злых демонов. По верованию людей, вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь не только в диких зверей (зайцев, лисиц) и пресмыкающихся, но и в домашних: собак, кошек и прочих.

Потому-то 2 августа появился обычай не выпускать на улицу собак и кошек и не впускать домашних любимцев, чтобы духи тьмы, нашедшие укрытие в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилище, и в дом не попала молния, предназначенная для них. Крестьяне доставали ружья, чтобы дать отпор нечистой силе вселившейся в волков, лис и других зверей. Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти

Что нельзя делать

Во время грозы запрещается находиться в воде, под деревом, под сосной с двумя верхушками, бегать по улице, громко говорить, петь, кричать, стрелять.

Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя Илью-пророка избавить их семью от трясучего грома, от летучей стрелы. На голове при этом охранительном обряде обязательно должен был быть платок.

Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали все ладаном в вечернее время перед днем Ильи.

Приметы на День Ильи

Так как Илья Пророк считается властителем грома, молнии, ветров и дождевых туч, то связано с Ильиным днем множество народных примет.

С Ильина дня купаться нельзя - Илья в воду написял.

С Ильина дня вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

Гром гремит - то Илья в своей колеснице по небу едет.

Илья жатву начинает, а лето заканчивает.

Нельзя работать на Ильин день в поле - небесным огнем пожжет

До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра.

До Ильи поп дождя не умолит - после Ильи баба фартуком нагонит.

После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

С Ильина дня вода стынет.


В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

Студенты Николаевских вузов теперь смогут оплачивать за обучение с помощью QR-кода. Студенты четырех николаевских вузов: Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, Николаевского национального университета им. В. А. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх