Новости и события » Экономика » Гостинки и хрущевки - единственная недвижимость на вторичном рынке, где активно идут продажи

Гостинки и хрущевки - единственная недвижимость на вторичном рынке, где активно идут продажи

Гостинки и хрущевки - единственная недвижимость на вторичном рынке, где активно идут продажи

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 02 августа 2016 года, пишет «Domik.ua».

Утверждать, что на рынке недвижимости наступила сиеста (то есть, время массовой послеполуденной спячки), вряд ли будет правильно. Есть и заявки, и просмотры, и сделки. Вот только их количество в большинстве сегментов рынка заметно снизилось.

Киевский вторичный рынок недвижимости в очередной раз погрузился в тревожный полусон, когда большинство его участников на время отошли от активных действий, спрятались от жары, уехали подальше от нависшего над городом смога, ожидают каких-то важных событий и новых тенденций.

И тут, дабы у читателей не сформировалась искаженная картина нынешних рыночных реалий, отметим, что выжидают далеко не все. Есть несколько ниш (или мини-сегментов), в которых наблюдается, пусть и небольшая, но активность. Прежде всего, это наиболее «дешевые» (малогабаритные, физически и морально устаревшие) квартиры, а также квартиры в целом ряде новостроек.

Картина в этих сегментах достаточно пестрая (потому мы и употребили термин «ниши»). В одних из них сделки идут, в других - застой.

Почему именно так - нужно разбираться, в том числе, с помощью риэлторов на конкретных примерах (что мы и пытаемся делать). Можем констатировать, что в данном случае реальность заметно расходится с устоявшимися представлениями многих участников интернет-форумов, считающих гостинки и хрущевки «шлаком», от которого необходимо срочно избавляться. Оказывается, что и на «шлак» есть немало реальных покупателей (их сейчас заметно больше, чем покупателей жилья средней ценовой группы).

Насколько мы можем судить, значительная часть покупателей гостинок и хрущевок не ждут годами резкого снижения цен; приобретают жилье, как только их накопления сравниваются с минимальными ценами. При этом ориентируются не столько на тенденции изменения средних цен предложений, сколько на цены конкретных квартир (нередко, с учетом всей предыстории их продаж, включая предысторию проведения торгов).

Оценивать стороннему человеку целесообразность и эффективность подобных решений - дело, как правило, неблагодарное. Ибо при их принятии далеко не все зависит от макроэкономических, политических и прочих известных всем факторов. Нередко эти факторы отходят на второй план, уступая место житейским проблемам конкретных людей и семей.

Опубликованы официальные статистические данные затрат строительной отрасли, в том числе, затрат на строительство жилья. Согласно этим данным, в первом полугодии 2016 года, несмотря на все проблемы, строительная отрасль заметно прибавила обороты. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, общие расходы на строительство жилья в Украине возросли на 10,7%, и составили более 7,4 млрд. гривен. По Киеву эти расходы возросли на 6,5% и составили более 3,1 млрд гривен (это почти 42% от расходов по стране). Весьма существенная прибавка и по Киевской области (+16,8%). Тут общие расходы на строительство жилья составили 374,9 млн гривен.

Так что потенциальным инвесторам новостроек есть из чего выбирать, в том числе в городах-спутниках Киева и поселках рядом с городской чертой.

Выбор непростой, везде свои плюсы и минусы: некоторые из них проявились на этой неделе, когда над Киевом повис смог, а показатели вредных веществ в воздухе превысили предельно допустимые нормы в 2-5 раз.

Еще одним значимым событием недели стало снижение учетной ставки Нацбанка с 16,5% до 15,5%. Это решение правление Нацбанка объясняет «снижением рисков для ценовой стабильности», что не может не радовать. Тем более что это уже четвертое снижение учетной ставки за год.

На практике снижение учетной ставки означает соответствующее снижение банковских процентов по депозитам и кредитам. А это окажет положительное влияние на экономику в целом и рынок недвижимости в частности.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 15172 объекта, что на 1,0% меньше, чем на прошлой неделе.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua02.08.2016 Изменение за последнюю неделю Изменение за последние 20 недель
Средняя цена предложений по Киеву в гривнах
Без аппроксимации27315+0,4%-12,1%
С использованием аппроксимации271210,0%-15,6%
Средняя цена предложений по Киеву в долларах США
Без аппроксимации1097+0,3%-6,5%
С использованием аппроксимации10910,0%-8,2%
Средняя цена предложений в гривнах в новых домах
Без аппроксимации27813+1,4%-13,5%
С использованием аппроксимации274840,0%-16,0%
Средняя цена предложений в долларах США в новых домах
Без аппроксимации1117+1,4%-7,9%
С использованием аппроксимации1106+0,1%-8,5%
Средняя цена предложений в гривнах возле метро
Без аппроксимации34088+2,6%-11,9%
С использованием аппроксимации33260+0,3%-16,1%
Средняя цена предложений в долларах США возле метро
Без аппроксимации1369+2,5%-6,2%
С использованием аппроксимации1338+0,3%-8,7%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлены графики изменения цен предложений старых однокомнатных панельных хрущевок (сегмент «старая панель») в четырех районах Киева. Особенностью этих графиков есть то, что на них представлены не просто средние цены предложений, попавшие в соответствующие доверительные интервалы, а средние цены предложений 20% наиболее дешевых квартир в этих сегментах.

Синяя кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старая панель» Днепровского района.

Зеленая кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старая панель» Оболонского района.

Красная кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старая панель» Святошинского района.

Желтая кривая - усредненная цена 20% наиболее дешевых однокомнатных квартир сегмента «старая панель» Шевченковского района.

Методология подсчета статистики на Domik.ua

В Днепровском районе цена квартиры за месяц снизилась на 1,9%, за три месяца снизилась на 7,6%.

В Оболонском районе цена квартиры за месяц снизилась на 2,0%, за три месяца снизилась на 3,1%.

В Святошинском районе цена квартиры за месяц снизилась на 9,4%, за три месяца снизилась на 1,1%.

В Шевченковском районе цена квартиры за месяц выросла на 0,6%, за три месяца выросла на 1,6%.

На графике отчетливо видно, что минимальные цены на однокомнатные квартиры в домах типа «старая панель» изменялись очень по-разному.

В Святошинском районе (а там «старая панель» представлена весьма широко) минимальные цены колебались в пределах 3000 долларов, что для малогабаритных физически и морально устаревших квартир достаточно много. На практике это означает, что реальные цены продаж там пока не установились.

В Днепровском и Оболонском районах минимальные цены предложений однокомнатной «старой панели» в последние месяцы стабильно снижались. И это одно из объяснений популярности подобного рода квартир.

В Шевченковском районе «старая панель» широко представлена лишь на отдельных массивах. Относительно небольшой рост минимальных цен свидетельствует как о спросе на данный тип квартир, так и об изменениях состава предложения.

В последнее время были заключены такие сделки: Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Северная, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры - 26,8 кв.м, жилая - 13,3, кухня - 5,3. Расположена на первом этаже 9-этажного дома. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. На окнах решетки. Столярка и сантехника новые, на полу ламинат. Встроенная кухня. Состояние - «не требует ремонта». Цена - $28 000 ($1045/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры - 50,8 кв.м, жилая - 30,6, кухня - 7,6. Расположена на третьем этаже 9-этажного дома. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Столярка и сантехника новые, на полу ламинат. Состояние - «не требует ремонта». Станция метро «Минская» в зоне пешеходной доступности. Цена - $54000 ($1063/кв.м).

© domik.ua, 2016

Гостинки и хрущевки - единственная недвижимость на вторичном рынке, где активно идут продажи

Гостинки и хрущевки - единственная недвижимость на вторичном рынке, где активно идут продажи


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх