Новости и события » Hi-Tech » Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет

Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет

Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет

К большому счастью, рядом с Землей нет ни одной черной дыры. Ближайшая из них носит название A0620-00 и находится приблизительно в 2800 световых годах от нас. Однако это не означает, что она не может нас убить. Дело в том, перед появлением черных дыр происходят всеразрушающие взрывы сверхновых, которые знаменуют их рождение. Эти взрывы способны уничтожить всю жизнь на планете, даже если их эпицентр находится в нескольких тысячах световых лет.

Сразу после того, как звезды (или парные звезды) коллапсируют в черную дыру, происходят гигантские выбросы энергии, которые в науке принято называть вспышками гамма-излучения. Покрывающий нашу планету озоновый слой является нашей естественной защитой от гамма-излучений Солнца, однако гамма-излучения, производимые в результате взрывов сверхновых, в тысячи раз мощнее и поэтому способны в буквальном смысле поджарить нашу планету при контакте. Более того, гамма-всплески - это настолько удивительные явления, что даже способны разрушать соединения в нашей ДНК.

Так как это излучение невидимо, а его скорость равна скорости света, то, скорее всего, мы даже не успеем понять, если оно нас поразит. Вот перед нами тропические леса, а через минуту - выжженные дотла пустоши из «Безумного Макса».

Хорошие новости заключаются в том, что гамма-всплески происходят достаточно редко, и, чтобы представлять для нас опасность, им необходимо насквозь прорываться через нашу галактику. К счастью, таких нарушений наших границ пока замечено не было.

Ниже можно посмотреть анимированное видео, в котором более подробно объясняется процесс гамма-всплесков и какие последствия они могут вызвать у нас на Земле. Для незнающих английский язык посоветуем включить русские субтитры.

Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх