Новости и события » Общество » Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?

Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?

Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?

Чтобы добиться желаемого, можно не стоять с плакатами и транспарантами под органами власти. С февраля в Днепре действует система электронных петиций. Дабы вопрос заметили в Днепропетровском горсовете, надо собрать 900 подписей под прошением. Заметили, но не решили.

У системы электронных петиций за пять с половиной месяцев работы есть свои результаты. Всего подано 343 петиции от днепровцев. Из них необходимое количество подписей (900) набрали 11 штук (9 уже с ответами, а 2 -в процессе ожидания ответа). Это те прошения, которые уже рассмотрела либо рассматривает рабочая группа. В последнюю входят представители депутатского корпуса от каждой фракции и руководители основных направлений работы горсовета.

После рассмотрения рабочей группой петицию озвучивают на пленарном заседании, голосуют за нее либо сразу передают на выполнение в соответствующие департаменты или подразделения. На сессиях Днепропетровского горсовета голосовали за выполнение петиций только дважды, это касалось лишения Александра Вилкула звания Почетный гражданин города и запрета проката квадроциклов в парках вне специально отведенных зон.

В каждом городе Днепропетровской области количество подписей под петициями и срок их сбора различны. Так, если в Днепре нужно набрать 900 подписей за месяц, то в Каменском - 250 за 90 дней, в Павлограде - 500 тоже за 90 дней, а в Никополе - 250 за 60 дней. Хотя в Днепре может измениться действующая цифра до 2 тысяч, делится голова рабочей группы по рассмотрению петиций Александр Шикуленко. Это будет сделано, чтобы отклики под запросами отражали мнение значительной части горожан.

А есть ли результат?

После запуска системы первым свой ответ получило обращение от общественной организации «Правый сектор». Радикалы подали петицию о Лишении звания Почетного гражданина города Александра Вилкула. Меньше чем за месяц этот запрос набрал больше 900 подписей. На тот момент еще не было утверждено «Положение об электронных петициях» и не была создана рабочая группа, но на ближайшей сессии глава «Оппозиционного блока» все-таки стал беднее на одну графу в личном деле. К слову, депутаты ни разу с таким энтузиазмом не обсуждали ни один запрос от горожан.

Это только одна петиция из одиннадцати, которые набрали по 900 подписей. Что с остальными?

Настоящий результат, а не отписки типа «в разработке», «рассматривается» получили еще 2 петиции. Прошение некого Дмитрия Иванова «О пересмотре размера ставки налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц и арендной платы» набрало 900 подписей. Ранее на шестой сессии Днепропетровского горсовета депутаты уже проголосовали за уменьшение земельного налога с 3% до 1%. Петиция была удовлетворена, но не потому, что депутаты прислушались к просьбе горожанина. Просто совпало.

И третье решенное дело было о квадроциклах. В начале лета в одном из городских парков квадроцикл наехал на полуторогодовалого ребенка. После этого инцидента на сайте электронных петиций появился запрос о запрете этого аттракциона вне специально отведенных зон. Депутаты Днепропетровского горсовета на последней сессии проголосовали за решение об ограничении территории для этого транспорта.

Кстати, на сессиях вопросы петиций поднимаются крайне редко. Изначально глава рабочей группы так и сказал Новостям Днепра: «Если потребуется решение сессии, петиции запустим через соответствующие комиссии и профильные департаменты. Они подготовят проекты решений. И уже этот документ, на основе петиции, будет вынесен на сессию». Видимо, пока решение сессии почти не требуется, рабочая группа сама справляется.

Давайте рассмотрим, какие ответы получали петиции

1.Установка разделительных заграждений на Новом мосту

Дата появления: 23.02.2016

Ответ: «...рассмотрение данного вопроса входит в компетенцию балансодержателя, а именно городского коммунального предприятия „Днеправтомост", считаем целесообразным поручить указанному предприятию обратиться к научно-проектной организации, осуществлявшей проектирование Центрального моста и заказать проект на установку распределительной ограды...».

2. Развитие велосипедной инфраструктуры города

Дата появления: 23.02.2016

Ответ: «...разработана Программа реформирования и развития коммунального хозяйства Днепропетровска на 2016-2020 годы, согласно которой планируется заложить в бюджет 72,53 млн грн. (На 2016 год - 11,88 млн грн) на развитие велосипедной сети города.

Учитывая вышеизложенное считаем нецелесообразным разработку отдельной программы развития велосипедной инфраструктуры».

3. Лишение звания Почетного гражданина города Днепропетровска Александра Вилкула

Дата появления: 04.03.2016

Ответ: 23 марта 2016 года на сессии горсовета депутаты проголосовали за лишение Александра Вилкула звания Почетный гражданин города.

4. Сделать яркие освещения пешеходных переходов в темное время суток

Дата появления: 04.03.2016

Ответ: "...Обновление и оптимизация освещения входит в программу "Безопасный город"...на стадии обсуждения, в частности, какие светильники необходимо установить и которые пешеходные переходы являются первоочередными...разработают необходимый проект для дальнейшей реализации, а уже на ближайшей сессии данная петиция будет вынесена на голосование«.

(Стоит ли говорить, что петиция не была вынесена на ближайшую сессию Днепропетровского горсовета? А обсуждение светильников длится с апреля?) 5. Реконструкция фонтана в парке им. Станиславского (ж/м Приднепровск, Самарский район)

Дата появления: 11.03.2016

Ответ: «...рассмотрена и проработана отделом регулирования застройки города ГлавАПУ...проект реконструкции парка им. Станиславского в настоящее время находится в стадии разработки. Все пожелания жителей указанного района обязательно будут учтены и реализованы».

6. Запретить прием металлолома

Дата появления: 11.03.2016

Ответ: «...Сообщаем, что с начала текущего года...области выявлено и задокументировано 113 фактов незаконных операций с металлоломом...(перечисление успехов в поимке любителей металла)... постоянно принимаются меры по предупреждению совершения уголовных преступлений в сфере незаконного оборота металлолома...».

7. О пересмотре размера ставки налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц и арендной платы

Дата появления: 05.04.2016

Ответ: «...снижено ставку налога за земельные участки, нормативно-денежная оценка которых проведена, находящихся в постоянном пользовании юридических лиц с 3 процентов от их нормативной денежной оценки до 1 процента».

8. За ночной общественный транспорт в Днепропетровске

Дата появления: 18.04.2016

Ответ: «...рабочая группа посчитала данный вопрос целесообразным, поэтому было решено поручить департаменту транспорта и охраны окружающей среды подготовить решение по созданию в городе ночного общественного транспорта», - из доклада Александра Шикуленко на 9 сессии горсовета (8 июня 2016 года).

9. Построить Ледовую Арену в городе

Дата появления: 19.04.2016

Ответ: «...изучить этот вопрос, отправить запросы всем ледовым аренам города с целью анализа их загруженности...Если загруженность окажется чрезмерной, то рабочая группа будет рекомендовать внести на рассмотрение вопрос о строительстве новой Ледовой Арены в следующем бюджетном году», - из доклада Александра Шикуленко на 9 сессии горсовета (8 июня 2016 года).

10. Ускорение предоставления адреса жилым секциям № 2 и № 5 жилого комплекса «Набережный квартал», ул. Набережная Победы, в районе дома № 62а

Дата появления: 17.05.2016

Ответ: «...рассмотрена и проработана Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского городского совета...В настоящее время проекты распоряжений находятся на рассмотрении у должностных лиц...».

11. Запретить прокат квадроциклов в парках вне специально отведенных зон

Дата появления: 09.06.2016

Ответ: «.....осуществлять прокат квадроциклов в специально оборудованной зоне и с соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники...».

Отмеченные красным петиции не получили каких-то конкретных действий. Нигде не указано, в какие сроки эти вопросы будут решаться. Кстати, указанные выше запросы вряд ли будут выноситься на сессии, рабочая группа уже дала им «пинок» в другие департаменты. Приведет ли к чему-то это - сложно прогнозировать. Пока что показатель «Единой системы местных петиций» такой: 3 решенных дела из 11.

Какие петиции точно останутся без ответа

Днепровцы просят разное: от установки детской площадки возле дома до разрыва побратимских отношений с городами России. Но попадаются среди просьб и своеобразные.

На сайте была петиция «Мотивация использовать велосипед для поездок на работу». Один из днепровцев интересуется у Днепропетровского горсовета, как его будут мотивировать, чтобы он пересел на двухколесного коня. Запрос набрал 0 подписей.

Другой горожанин захотел избавить общественный транспорт от нелюбимой музыки. Прошение «О запрете шансона в маршрутках» тоже не получило ни одного отклика.

А вот еще один забавный пример - «Введение системы штрафов за бросание окурков в общественных местах». Интересно, кто должен за этим следить: патрульная полиция или отдельно созданный орган? Стоит ли говорить, что эта петиция тоже не нашла отклика среди пользователей системы.

«Петиция против петиций» не получила ни одной подписи, зато 269 днепровцев поддержали запрос о легализации проституции в Днепре.

Наталья Кулиди

Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?

Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?

Электронные петиции: реально ли заставить горсовет выполнить ваше желание?


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх