Новости и события » Общество » Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года

Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года

Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года

Украинец Сергей Нигоян погиб от пулевых ранений во время Евромайдана на улице Грушевского в Киеве

Сергей погиб 21 января 2014, напоминает depo.ua.

Нигоян был гражданином Украины армянского происхождения, жил в Днипровской области. На Майдан поехал по зову сердца. Он был единственным ребенком в семье. Президент Янукович поручил расследовать гибель украинца в Киеве.

22 января 2014 в память о погибшем земляке днепропетровцы выстроились в живую цепь через Новый мост. Президент Украины Петр Порошенко решил присвоить звание Героя Украины всем Героям Небесной сотни.

В честь первой годовщины гибели Сергея в его родном селе Березноватовка Солонянского района Днипропетровской области был открыт музей, посвященный Герою Небесной сотни.

СПРАВКА

Сергей Нигоян родился и проживал в селе Березнуватовцы. Отец и мать - армяне, был единственным ребенком в семье. Семья Сергея Нигояна переехала жить в Днипропетровскую область из приграничного с Азербайджаном села Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Семья считалась благополучной, Сергей в селе пользовался уважением, считался спокойным, трудолюбивым и справедливым.

В 2011 году поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, обучался по специальности "учитель физкультуры", но был отчислен в 2013 году. Активно занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска по киокушинкай каратэ. Увлекался радиотехникой. Мечтал поступить в Днепропетровский театрально-художественный колледж и учиться на актера.

Украиноязычный. Патриот Украины и Армении. Был идейным, имел активную жизненную позицию и убеждение, что Украина должна быть демократической.

На баррикаде на улице Михайловской возле Дома профсоюзов в ночь штурма Майдана 11 декабря 2013 года. Участник Евромайдана с 8 декабря 2013 года. Приехал по собственной инициативе, предварительно не уведомив родителей. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: "понял, что должен быть за Майдан". На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовщины и Ивано-Франковщины, а также в Доме профсоюзов. Приезжал домой в начале января, однако, несмотря на уговоры семьи, решил вернуться на Майдан.

Погиб 22 января 2014 от ранения вызванного свинцовой картечью во время событий возле стадиона "Динамо" на Грушевского во время Революции Достоинства. Сергея застрелили около шести часов утра, в момент, когда еще продолжалось перемирие между митингующими и "Беркутом".

26 января 2014 Сергея Нигояна похоронили на сельском кладбище его родной Березнуватовки. В небольшое отдаленное село провести Нигояна в последний путь собралось более 2000 человек. Поминальное богослужение в сельском доме культуры возглавили глава Армянской апостольской церкви в Украине архиепископ Григорис Буниатян и митрополит Московско-Богородский УПЦ (КП), уроженец Днепропетровщины Адриан (Старина). Гроб опустили в могилу под гимн Украины.

Убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника не найдены.

Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года

Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года

Сегодня Герою Небесной сотни Нигояну исполнилось бы 23 года


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх