Новости и события » Политика » Все о льготном кредите на утепление жилья. Советы бывалых

Все о льготном кредите на утепление жилья. Советы бывалых

Все о льготном кредите на утепление жилья. Советы бывалых

Отопительный сезон подкрадывается незаметно и грозит стать одним из самых дорогих за последние годы. Чтобы не впасть в оцепенение, получив счета за тепло, надо как следует подготовиться к зиме. Лучший способ - модернизировать свой дом. Согреваем многоэтажку

Надежнее способа сэкономить на счетах за отопление, чем модернизация, не сыскать. Чтобы прибегнуть к ней, существует четыре способа, которые дают максимальный эффект, если работают в комплексе. Специалисты советуют, с чего начать жильцам многоэтажек, чтобы в итоге получить в платежках меньшую сумму за отопление.

Задача номер один - позаботиться об установке в доме теплосчетчика. Это, пожалуй, самый доступный и дешевый способ экономии. Приобретение прибора учета и его установка обойдется жильцам многоквартирного дома примерно в 40 тыс. гривен. А чтобы снизить траты, можно принять участие в городской программе по установке теплосчетчиков, когда из бюджета компенсируют половину затраченной суммы. Можно было бы дождаться и бесплатного прибора учета, но в этом году список домов-счастливчиков уже составлен.

Следующий этап - замена окон и деверей. Обойдется такое удовольствие примерно в 100 тыс. гривен и позволит сэкономить 5 % тепла. Более дорогостоящее мероприятие - установка теплопунктов. Такой прибор позволит контролировать подачу тепла и брать столько теплоэнергии, сколько требуется для утепления конкретного дома. Обойдется установка теплопункта примерно в 300 тыс. гривен и позволит сэкономить 20 %.

Третий и самый дорогой вариант экономии - утепление фасадов. На его осуществление понадобится 3-4 миллиона гривен.

Конечно же, осилить все эти мероприятия смогут далеко не все. Легче в этом плане будет многоэтажкам, которые объединились в ОСМД. Для них существует программа льготного кредитования. Условия действительно выгодные, тем более, что большую часть кредитных денег компенсирует государство и местный бюджет.

В чем выгода кредита

В этом году государство выделило 790 миллионов гривен на компенсацию кредитов для ОСМД. Правда, компенсируют часть взятых в займы денег при условии, что они будут потрачены по назначению. То есть на мероприятия по энергосбережению: замене окон, утеплению фасадов, установке теплосчетчиков и теплопунктов.

Следует заранее приготовиться, что взять кредит будет не просто. Да и дадут его не всем. ОСМД должно проработать не менее полугода, а процент оплат за квартплату должен составлять 85 %. Обязательное условие - наличие счета в банке и отсутствие судебных исков. При этом жильцы дома должны оформить субсидии. Тогда компенсация за кредит от государства может составить от 40 до 70 %. Еще одно обязательное условие - за получение кредита должны проголосовать 75 % жильцов дома.

Насколько выгоден кредит, рассказал Вадим Проскурин, главный специалист отдела кредитования отделения "Ощадбанка" в Мелитополе. По его словам, ОСМД может взять кредит на срок от 6 месяцев до 5 лет. Процентная ставка по кредиту составит 20-23 % в год. Максимальная сумма по кредиту составляет 42 тыс. гривен на квартиру, то есть если речь идет о стоквартирном доме, максимум составит 4,2 миллиона гривен.

Обязателен первоначальный взнос. Он составляет 5 % от суммы заема. Выгоду кредитования специалист продемонстрировал, приведя реальный пример. Так, установка окон в 144-квартирном доме обойдется, допустим, в 144 тыс. гривен. Собственники ОСМД должны будут внести первоначальный взнос в размере 7,2 тыс. гривен. Компенсация государства составит 61 тыс. гривен. Исходя из этого, сумма кредита уже будет составлять 75 тыс. гривен. Платеж в месяц с дома составит 2100 гривен. Средний платеж в месяц с квартиры - 14 гривен. При этом экономия на квартире составит 80 гривен.

Причем платить проценты по кредиту не требуется. Это за жильцов ОСМД сделает городской совет, который в прошлом году принял соответствующую программу.

- Для ОСМД кредитные средства будут бесплатными. Это прямая рассрочка, - рассказал заместитель мэра Иван Федоров.

Он отметил, что регулярно проводит встречи с представителями ОСМД, на которых подробно объясняет преимущества модернизации многоэтажек. Максимум жильцы будут оплачивать только 50 % работ. Остальное компенсируют государство и городской бюджет.

- На первом этапе мы проводим встречи только с жителями ОСМД. Затем выезжаем к ним с представителями "Ощадбанка". Я надеюсь, что люди оценят эту программу и активно включаться в нее, - говорит Иван Сергеевич.

О кредите не жалеют

Пока же в Мелитополе на кредит решился только один дом - ОСМД "Свитанок". Средства потратили на замену окон в подъездах. Председатель правления Анна Горб говорит, что жильцы об этом не жалеют, даже наоборот - подумывают взять еще один кредит. Только теперь на замену дверей в тамбурах.

- Кредит мы получили год назад. Были первыми не только в Мелитополе, но и во всей Запорожской области. Страшно не было, потому что я долго изучала суть, читала законы. Убедившись, что подвоха нет, рискнула. О своем решении не жалею. Мы провели собрание. Жильцы дома со мной согласились. Много времени у меня ушло на то, чтобы собрать подписи с квартир. На это я потратила два или три дня. Затем пошла в банк. Не скажу, что это процедура была очень легкая. Нет. Но мне очень помогал банк. Мы тесно сотрудничали. Они мне все подсказывали и разъясняли. В итоге кредит мы оформили на три года. Компенсацию от государства получили в размере 46 %. Из них 6 % за счет субсидий, которые получают жильцы, - рассказала Анна Ивановна.

Женщина говорит, что благодаря установке окон в подъезде стало намного теплее. А вот сколько это позволило сэкономить средств, она однозначно сказать не может. Не подсчитывала.

Утепляем частный дом

Взять кредит на утепление можно и владельцам частных домов. Компенсацию государства в этом случае никто не отменял, а вот проценты придется оплачивать самостоятельно. Дают деньги на приобретение котла или энергоэффективного оборудования (материалов).

Максимально в кредит в "Ощадбанке" можно взять 50 тыс. гривен на срок до трех лет. Обязателен первый платеж. Он составляет 10 % от суммы кредита. Процентная ставка - 24,5 % годовых, плюс единоразовая комиссия за получение кредитных средств. А это еще 3 % от общей суммы.

Чтобы получить деньги, необходимо предоставить паспорт, идентификационный номер, справку о доходах за последние полгода, счет на товар, документ о назначении субсидии (для тех, кто ее получает).

Государство компенсирует от 20 до 70 % средств, затраченных на приобретение котла, и от 30 до 70 % - на покупку энергосберегающего оборудования или материалов. Точную сумму компенсации можно узнать после получения кредита. Все, что для этого необходимо, подтвердить, что кредитные деньги действительно были затрачены на приобретение экономного оборудования.

Правда, насколько выгодно брать такой кредит, судить сложно. Наглядно это видно на примере. Допустим, в кредит вы решили приобрести котел стоимостью 20 тыс. гривен. Сразу же придется выложить первоначальный взнос - 2 тыс. грн. Компенсация от государства минимально составит 3600 гривен. При этом за три года вам придется выплатить 4601 гривну процентов. Выходит, что компенсация не покроет даже процентов. А общая сумма по кредиту составит 19 тыс. 1 гривну.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх