Новости и события » Экономика » Банки надеются на оживление кредитования и приток депозитов

Банки надеются на оживление кредитования и приток депозитов

Банки надеются на оживление кредитования и приток депозитов

Банки ожидают роста объемов кредитования домохозяйств и приток депозитов в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного НБУ во II квартале 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора, передает Капитал.

"Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, участники опроса - 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы, - в целом ожидают увеличение кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов. Количество респондентов, ожидающих рост и на сокращение корпоративного кредитного портфеля, разделилась почти поровну.

В то же время доля респондентов, которые ожидают оживления кредитования физических лиц (27% опрошенных), значительно преобладает над долей пессимистов (16% опрошенных).

Четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего в корпоративном сегменте. Если во время предыдущего опроса такие ожидания в отношении корпоративных кредитов высказали 48% опрошенных банков, то в этот раз - 52%.

Во II квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций, об этом сообщили 53% опрошенных банков (против 45% в i квартале). Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса - падение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности.

Спрос домохозяйств и на потребительские, и на ипотечные кредиты возрос, в основном благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования. Банки ожидают дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны как предприятий, так и населения и в III квартале 2016 года.


Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс....

Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс. Деньги» получат абоненты «Феникса»

Электронная система платежей «Яндекс. Деньги» станет доступной для абонентов сотового оператора ДНР «Феникс». Об этом заявил сегодня министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко. ««Яндекс. Деньги» производит привязку номеров «Феникса»», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх