Новости и события » Здоровье » Первые признаки воспаления легких

Первые признаки воспаления легких

Первые признаки воспаления легких

В большинстве случаев воспаление легких является инфекционной патологией и вызывается различными бактериальными, вирусными и грибковыми возбудителями. Несмотря на стремительное развитие медицины, появление новых эффективных препаратов и методов лечения, смертность от этого заболевания остается достаточно высокой. В основном, развитие угрожающих жизни осложнений при воспалении легких связано с несвоевременно начатым лечением вследствие поздней постановки диагноза. Поэтому знать, каковы первые симптомы и признаки воспаления легких, рекомендуется знать каждому.

Первые признаки воспаления легких у взрослых

Начальные клинические проявления заболевания возникают, когда в дыхательных путях накапливается определенное количество патогенов, которые, размножаясь, вызывают повреждение и разрушение клеток. Когда организм пытается вывести отмершие клетки из просвета бронхов и альвеол легких, возникают такие симптомы, как:

  • першение в горле;
  • кашель.

Кашель, в зависимости от типа возбудителя и некоторых других факторов, может иметь различную интенсивность, при этом в большинстве случаев вначале он сухой, навязчивый, постоянный. В дальнейшем, когда в борьбу с микроорганизмами подключается иммунная система, активизируется выделение слизи в бронхах, и кашель переходит во влажный, с выделением слизистой, а затем и гнойно-слизистой мокроты.

Также появляются следующие проявления, которые также относятся к первым признакам воспаления легких у женщин:

  • повышенная температура тела (от 37 до 39-40 °С);
  • одышка;
  • хрипы в грудной клетке;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в груди при глубоком вдохе, кашле.

Часто воспаление легких возникает как осложнение простуды или вирусных инфекций дыхательных путей. В таком случае заподозрить развитие патологии можно, если состояние пациента резко ухудшается на 5-7 день болезни, даже при предшествующем улучшении.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх