Новости и события » Спорт » «В нашей семье не мыслят жизнь без спорта»

«В нашей семье не мыслят жизнь без спорта»

«В нашей семье не мыслят жизнь без спорта»

Директору спорткомплекса «Зоря»-«Машпроект» Виталию Барскому - 50!

Спорт крепко вошел в жизнь Виталия Барского с детских лет. Основную роль в этом сыграл его отец Евгений Семенович - волейболист, кандидат в мастера спорта. Был для него примером и дядя Анатолий Семенович - мастер спорта по водному поло. Вместе с братом Валерием, будущим мастером спорта международного класса по борьбе самбо, гоняли с ребятами в футбол, играли в хоккей.

Поэтому вполне естественно, что дорога привела его в ДЮСШ «Судостроитель», где азы самой популярной в мире игры постигал у известного в прошлом николаевского футболиста Ивана Личко. Во многом из-за травмы профессиональным игроком не стал, хотя во второй половине 80-х годов выступал в любительском «Торпедо». Дружит с футболом и поныне, участвует в матчах чемпионата города Николаева среди ветеранов.

А вот в борьбе самбо и дзюдо Виталий достиг заметных успехов. Защищая цвета ДСО «Буревестник», стал мастером спорта СССР. Закончив факультет физического воспитания Николаевского педагогического института, работал тренером и директором ДЮСШ «Юность».

Вот уже более десяти лет Виталий Евгеньевич трудится в СК «Зоря»-«Машпроект» - сначала директором СДЮСШОР «Торпедо», затем возглавил спорткомбинат. Во многом благодаря его творческой и кипучей энергии, работоспособности здесь не только сохранены лучшие традиции, но и сделаны значительные шаги вперед.

За последнее время в СК «Зоря»-«Машпроект» произошли качественные преобразования, в частности восстановлены теннисные корты, приобрел современный вид спортзал, где сделали новое освещение. В плавательном бассейне появилась новая хлораторная, для сохранения тепла заменена витрина - вместо старых окон теперь современные стеклопакеты, в тренажерном зале установлены кондиционеры. На естественном футбольном поле приведена в порядок дренажная система, для ухода за его газоном приобретены электрическая газонокосилка и каток. Значительную роль в улучшении деятельности футбольной школы сыграло строительство поля с искусственным покрытием. Здесь регулярно проводят детско-юношеские соревнования, в том числе всеукраинского уровня. Так стали традиционными турниры, которые организует спорткомбинат - к освобождению города Николаева от фашистских оккупантов, Международному дню защиты детей, годовщинам создания ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и другие. Здесь же проводятся игры областного и городского чемпионатов. Если раньше домашние матчи команды СДЮСШОР «Торпедо» играли на выезде - в Радсаде или в Степовом, то теперь - в родных стенах. На спортивных площадках проводят свои игры рядовые любители футбола.

Останавливаться в развитии своей базы спорткомбинат не собирается. Ведь чтобы она стала по-настоящему современной, нужно сделать еще немало. Залогом того, что все планы будут осуществлены, является хороший коллектив, созданный Виталием Евгеньевичем.

Спорткомбинат находится на балансе ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», и все его успехи неразрывно связаны с этим предприятием. В последнее десятилетие, впрочем, как и в прошлые годы, развитию спорта всегда помогали его руководители - генеральные директора Юрий Бондин, Андрей Хоменко, сейчас - Константин Картошкин и директор по социальным вопросам Артур Паша.

Особое место в СК «Зоря»-«Машпроект» занимает футбольная школа - СДЮСШОР «Торпедо», в которой занимаются

18 групп, объединяющих более

400 футболистов. Здесь работают девять высококвалифицированных тренеров, один из которых проводит индивидуальные тренировки с вратарями. На должном уровне финансирование, учащиеся хорошо экипированы, регулярно участвуют в различных турнирах. Торпедовцы дважды выходили в финал чемпионата Детско-юношеской футбольной лиги Украины. Только в последнее время подготовлен ряд футболистов для команд мастеров, среди которых Амир Агаларов (МФК «Николаев»), Роман Кретов («Ингулец»), Николай Андриевский, Вадим Дмитроченко, Владислав Барский (все - «Судостроитель») и другие. В молодежном чемпионате премьер-лиги Украины выступают Олег Кожушко, Виталий Киреев (оба - «Днепр»), Александр Олейник, Никита Шарабура (оба - «Карпаты») и Игорь Загоруйко («Заря»). Дмитрий Ярчук недавно подписал контракт с португальским клубом «Эшторил-Прая». А Виталий Мартынов, Игорь Савка, Дани Лтайф и Игорь Снурницын защищали честь нашей страны в составе юношеской сборной.

До недавнего времени честь ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» отстаивала команда «Торпедо», значительный вклад в становление которой внес Барский. Торпедовцы становились серебряными - дважды - и бронзовыми призерами аматорского чемпионата страны, финалистами кубка Украины, многократными победителями и призерами чемпионата, обладателями и финалистами кубка Николаевской области.

Виталий Евгеньевич курирует работу не только футбольной, но и комплексной школы, воспитанница которой пловчиха Полина Шевченко в последнее время выигрывала юношеские и юниорские чемпионаты страны. Выступают в различных турнирах, в том числе международных, представительницы художественной гимнастики. Есть надежда, что на свои позиции вернутся прыжки на батуте, подарившие украинскому спорту олимпийского чемпиона 2004 года в Афинах Юрия Никитина, серебряную медалистку Олимпиады-2000 в Сиднее Оксану Цигулеву, финалистку Олимпиады-2008 в Пекине Елену Мовчан...

Добавлю, что по спортивным стопам Виталия Евгеньевича идут его сыновья Игорь и Виталий. Оба занимались футболом в СДЮСШОР «Торпедо», играют в чемпионате города Николаева за «Судостроитель». А Игорь еще и мастер спорта по борьбе самбо. Думаю, дружбу со спортом продолжат внуки Барского - будущие футболисты Ринат, Рустам и гимнастка Таисия.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх