Новости и события » Общество » В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом

В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом

В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом

Если вы думали, что люди за решеткой лишены талантов, после этой статьи от стереотипов не останется и следа. Картины днепровских заключенных занимают призовые места на столичных выставках, а один из осужденных исполняет песни "Арии" лучше самого Кипелова.

Как рассказал корреспонденту 056.ua главный специалист управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко, в колониях области каждый месяц проводят арт- терапию для заключенных. Например, благодаря проекту "Арт-примирение" работы 8 осужденных к пожизненному заключению попали на выставку в столицу. На выставке были не только картины, но и стихи и рассказы заключенных.

"Еще одно интересное мероприятие прошло 10 февраля в исправительной женской колонии в Камянском. Девушки рисовали и писали стихи и прозу на тему "Как я вижу свою жизнь после освобождения".

"15 апреля мы подвели итоги пасхального конкурса "Велико дня писанка". Позже эти работы выставили в "Мистецькому арсеналi", - комментирует Ярослав Костюченко.

Среди осужденных немало и гениев самородков. По словам Ярослава Костюченко, 12 лет назад отбывал срок заключенный по кличке Беня. У парня был оперный голос и песни "Арии" он пел лучше Кипелова.

"11 лет назад этот человек вышел на свободу и больше я его не сидел. Правда, и музыку он тоже забросил", - вспоминает Ярослав Костюченко.

Кроме подобной самодеятельности в колониях есть еще и духовые оркестры, которые маршем провожают заключенных на работу и встречают, когда те возвращаются. Есть в местах лишения и радио рубки. Конечно, там не играет Радио-Шансон. Но познавательные передачи, новости т музыку транслируем. Потребность в музыке у осужденных очень большая. Многие даже пытаются незаконно приобрести МР3-плееры".

На этом таланты за решеткой не заканчиваются. В колониях встречаются даже гениальные художники. Например, в 94-ой четвертый раз сидит Константин, который за 10-15 минут может нарисовать по памяти любое место в городе. Парень сидит за мелкие дозы наркотиков. На то, что на свободе он мог бы стать очень известным художником, осужденный отвечает просто: "На свободе я не рисую". Богема...

Нередко рецидивисты, когда выходят на волю, приносят начальнику колонии на сохранение свои инструменты (кисти, краски и т. д.). Мол, вернемся и снова будем творить. Тем не менее, сотрудники колоний стараются сделать все, чтобы их воспитанники больше не возвращались за решетку. В области работает 122 воспитательных комнаты, 8 клубов и 14 молитвенных комнат. И это дает свои результаты. Заключенный 94-ой колонии Владислав, будучи за решеткой, расписал церковь. После освобождения священники взяли его под крыло и парень продолжает расписывать храмы. В частности, он уже украсил своими работами церкви в Кривом Роге и Новомосковске.

"Мы рады любым предложениям. Искусствоведов мы не имеем право брать га работу, поэтому очень благодарны им за инициативу", - говорит Ярослав Костюченко.

Например, огромную популярность в 34-й колонии приобрела выставка, где женщины ассоциировали себя с цветами: кто-то ассоциировал себя с розой или калийной, а у кого-то были оригинальные идеи: гладиолус и т. д. Хотя гладиолус с латыни переводится как "меч". Такие конкурсы помогают раскрыть осужденных с другой стороны.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх