Новости и события » Экономика » Президент "Киевгорстроя" рассказал, как не попасть в строительную аферу

Президент "Киевгорстроя" рассказал, как не попасть в строительную аферу

Президент "Киевгорстроя" рассказал, как не попасть в строительную аферу

В условиях широкой разъяснительной работы, а также широкого распространения информации о проблемных стройках в Киеве инвестор вполне может избежать вложения средств в стройку, которая будет заморожена. Такое мнение в интервью изданию ABCnews высказал глава правления - президент ПАО “ ХК “ Киевгорстрой” Игорь Кушнир, сообщает.

Именно “ Киевгорстрой” около двадцати лет назад стал инициатором инвестирования в жилье на уровне “ котлована”. Это стало возможностью экономить на покупке жилья, но с другой стороны стало своего рода “ мышеловкой” в которую мошенники заманивают граждан. Однако И. Кушнир считает, что инвестор должен и сам понимать куда вкладывает свои деньги и взвешивать риски.

“ Считаю, что инвесторы у нас люди сознательные, взрослые и адекватные. Они должны понимать, куда и на каких условиях инвестируют. И если им все вокруг говорят: здесь - нельзя, здесь - афера, незаконное строительство, если им в отделе продаж говорят: „ У нас разрешение на строительство пяти этажей, а мы вам дадим 25 этажей по суду!“, − а они все равно идут и несут туда деньги, ориентируясь только на цену, то кто, кроме них самих, виноват?”, - считает И. Кушнир.

Глава холдинга отмечает, что у городской власти “ до сих пор не было законных рычагов воздействия на беспредельщиков, мэрия не имела влияния на события, происходящие прямо у всех под носом. По каждому вопросу приходилось обращаться в министерство!” Но сейчас город вывесил список незаконных строек - есть специальный Мониторинг КГГА, там обозначены все проблемные площадки.

“ Бери, смотри, изучай. Вокруг все кричат: „ Опасно, не вкладывайте деньги, не изучив застройщика и площадку!“, − убеждают, вразумляют. Такой массовой просветительной кампании не было за всю историю украинского рынка недвижимости. И что? В отделах продаж проблемных строек каждый день кто-то что-то заключает. О чем можно говорить? Почему в таком случае, скажите, город должен нести ответственность? Если человек покупает и даже не попросит разрешительные документы - почему, кроме него, кто-то должен за это отвечать?”, - считает И. Кушнир.

Он также отметил, что другим застройщикам сложно довести до конца проблемное строительство начатое кем-то другим.

“ Заходить в чужие недострои, которые, к тому же, еще и проблемные − это бессмысленный процесс. Мы попытались достроить один объект, но оказалось, что там все квартиры давно проданы, и не по одному разу. Кроме того, есть еще и интересы собственника объекта. Найти консенсус невозможно.

Единственный способ выйти из ситуации - создавать объединения инвесторов этих недостроев и вместе приводить их в порядок. Реально разобраться и довести до ума это дело смогут только те, кто действительно заинтересован”, - резюмировал глава “ Киевгорстроя”.


загрузка...

 

Вверх