Новости и события » Hi-Tech » Нигилизм эволюции: одни животные на Земле привели к массовому вымиранию других

Нигилизм эволюции: одни животные на Земле привели к массовому вымиранию других

Нигилизм эволюции: одни животные на Земле привели к массовому вымиранию других

Чтобы положить конец миру, не всегда нужна катастрофа. Иногда достаточно дать эволюции сделать свое дело. К такому выводу пришли ученые из Вандербильтского университета, изучающие первое массовое вымирание, которое случилось на Земле 540 миллионов лет назад. Не комета и не вулканы поубивали все живое: быстрая эволюция видов, которые привели к исчезновению древних организмов.

Первая жизнь на Земле была простой: одноклеточные организмы развились в многоклеточных организмов, которые были по большей части неподвижными и обитали в воде. Тем не менее ученые выделяют период в 25 миллионов лет - кембрийский взрыв - когда произошел буквально взрыв новой жизни в форме сложных существ. Эти виды были больше похожи на современных животных, антропод, медуз и позвоночных. Они так сильно изменили окружающую среду, что предыдущая жизнь просто... вымерла.

Группа под руководством Саймона Дарроха, ассистента профессора в Вандербильте, пришла к такому выводу, изучив окаменелости, обнаруженные в Намибии. Результаты, опубликованные в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, показывают сочетание вендобионтов периода эдиакария (один из первых примеров многоклеточных организмов) и новых видов, что приводит к мысли о тесной связи между ними на временной шкале.

Эта находка говорит в пользу предыдущего исследования, опубликованного группой в 2015 году, которое впервые подтвердило гипотезу о первом массовом вымирании. Сравнивая окаменелости, обнаруженные в южной части территории Намибии, с районами в Ньюфаундленде и Австралии, которые были на 10-15 миллионов старше, ученые обнаружили, что вариация видов была значительно ниже. Следовательно, чем больше прошло времени, тем меньше было эдиакарской жизни.

«Новые виды были «экологическими инженерами», которые меняли окружающую среду, делая ее все более непригодной для жизни вендобионтов», говорит Даррох.

National Geographic определяет массовое вымирание как событие, которое может уничтожить от 50 до 90 процентов всех видов на Земле. Таких событий было около пяти (и шестое вот-вот будет). Самым популярным примером и наиболее изученным вымиранием было событие мелового периода, которое уничтожило динозавров 65 миллионов лет назад.

Событие первого массового вымирания всегда было непросто изучать. Эдиакарская жизнь, которую Даррох называет самыми успешными многоклеточными организмами, не оставила никаких раковин, костей или более твердых свидетельств. Ученые знают о ее существовании лишь благодаря следам с их формой, обнаруженной в местах археологических раскопок.

Что это означает для нас? Наблюдая за тем, как основной процесс эволюции может уничтожать виды, у нас появляется больше доказательств шестого массового вымирания, которое, по мнению некоторых ученых, уже началось. Люди изменяют окружающую среду сильнее, чем любые другие виды в истории. Само наше существование может привести к масштабным событиям - и, возможно, к нашему собственному вымиранию.

«Вымирание конца эдиакария показывает, что эволюция в новую модель поведения может коренным образом изменить всю планету; и сегодня мы, люди, являемся самыми мощными «инженерами экосистем» в истории», говорит Даррох.

Нигилизм эволюции: одни животные на Земле привели к массовому вымиранию других Илья Хель


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх