Новости и события » Здоровье » 10 причин никогда не носить шлепанцы

10 причин никогда не носить шлепанцы

10 причин никогда не носить шлепанцы

Чем жарче становится за окном, тем сложнее удержаться от соблазна обуться в саму летнюю обувь всех времен и народов: шлепанцы. Но большинство специалистов приходят от этой идеи в ужас.

Почему стоит ограничить ношение шлепанцев пляжем, бассейном, курортом и общими душевыми? Вот что рассказывает на сей счет доктор Джеки Сутера, ортопед и официальный представитель Американской ортопедической ассоциации: 1. Они не защищают ноги от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.Всякий раз, когда ваши ноги покрываются грязью (т. е. всякий раз, когда вы носите шлепанцы на людях), их с большой вероятностью покрывает разная дрянь: например, стафилококки - бактерии, которые в лучшем случае вызовут раздражение кожи стоп, а в худшем - приведут к ампутации ноги.

(Это зависит от того, есть ли у вас открытые раны, вроде микропорезов после педикюра или обычных порезов, а также от состояния вашего здоровья в момент заражения.)

Эпидермофития стоп, крайне заразная чесоточная грибковая инфекция, передается через контакт с чем-то зараженным. Когда вы разгуливаете практически босиком, стоит этому грибку попасться вам на пути - и пиши пропало.

То же самое касается и вируса, вызывающего бородавки (он называется ВПЧ или папилломавирус человека). 2. Они вас тормозят.Исследователи из Обернского университета обнаружили, что в шлепанцах люди ходят меньшими шагами, чем в кроссовках. 3. В них вы неуклюжи.Мало того, что ходить в шлепанцах медленно и неудобно, в них еще и гораздо проще споткнуться и навернуться (или быть затоптанной в толпе). 4. Для пяток это вообще смерть.Когда между вашей ступней и землей всего лишь тонкий слой резины, пятка бьется о землю с большей силой. Иначе говоря, ношение шлепанцев создает повышенную нагрузку на пятки, что может закончиться болями, особенно если вы стоите или ходите в них подолгу. 5. Они ужасно натирают ноги.Когда обувь держится на одной тонкой штрипке, эта штрипка трется о кожу с каждым вашим шагом. Это может привести к раздражению и волдырям.

А когда волдыри лопаются, от них остаются открытые раны, крайне уязвимые для патогенов, которые попадают вам на ноги в открытой обуви. 6. Они могут нанести непоправимый вред пальцам.Слышали когда-нибудь о молоткообразном пальце? Так называется искривление суставов на пальцах ног.

В шлепанцах пальцам ног приходится напрягаться больше обычного, чтобы обувь не соскальзывала, и со временем это может привести к молоткообразному искривлению.

Если вас не привлекают боли, скованность суставов и потенциальные операции, то носите лучше босоножки (в идеале с толстым ремешком спереди и еще одним вокруг лодыжки). Кстати, вам повезло: сандалии гораздо моднее шлепанцев! 7. Они портят вашу осанку.Любая плоская обувь, которая не сгибается так же, как сгибается ваша нога, когда вы ходите босиком, нарушает вашу биомеханику и сказывается на осанке. 8. Они могут вызвать колющие боли.Людям с плоскостопием необходимы супинаторы, чтобы держать колени, бедра и спину ровными. В плоской обуви ничего подобного нет, и вашим суставам приходится это компенсировать.

Это может привести к травматическим перенапряжениям по всему телу, ахиллотендиниту (повреждению сухожилия, связывающего икру с пяточной костью), болям в пятках и защемлениям нервов спины. 9. Они могут привести к бурситу.Из-за того, что пальцам ног приходится перенапрягаться, чтобы удерживать шлепанцы, на суставах больших пальцев могут вскочить уродливые и болезненные шишки (это называется бурсит большого пальца стопы).

Приятного мало. 10. Они могут быть сделаны из токсичных материалов.Пластмассовые штрипки часто сделаны из латекса, который у многих вызывает аллергическую реакцию, или содержат ДФП - канцерогенный токсин. Вы уверены, что хотите такого для своих ног?

Лучше купите сандалии с тряпичными или кожаными ремешками, потому что натуральные материалы обычно безопасней.

Ну что, не передумали надевать шлепанцы? Расскажите нам в комментариях! И предупредите друзей - вдруг они не знают, чем рискуют?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх