Новости и события » Общество » Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

На раскопках Бельского городища группа археологов ХНУ имени В. Н. Каразина обнаружили древнее захоронение.

В основном работы проводились на Западном и Восточном укреплениях. Там были найдены элементы посуды, наконечники стрел и другие предметы быта древних цивилизаций. Однако основная удача улыбнулась археологам при раскопках Скороборж - могилы.

Копая курган они, сначала наткнулись на деревянные срубы, а после, проведя тщательную расчистку «вышли» к самой погребальной яме.

«Могила была небольшой - всего 3 на 4 метра. Там были деревянные плахи, на которых и лежало тело. Однако самого скелета там не было - курган оказался ограбленным еще в древности. Кто-то через верх забрался внутрь и вытащил тело через грабход», - рассказала начальник экспедиции Ирина Шрамко.

Несмотря на то, что неизвестные воры обчистили захоронение, археологам все же удалось найти там уникальные артефакты.

В грабходе они нашли золотую бляшку, которая оказалась чеканной. Такие же круглые бляшки с тесненным козлом были обнаружены историками между плахами.

Кроме наконечников стрел, бляшек, блях для перекрестных ремней и бус в «копилку» археологам ушли игла, подвеска, предметы для украшения дамской одежды.

Все предметы датируются примерно VII веком до нашей эры и относятся к одному из первых захоронений Бельского городища.

«Это уникальная находка. Первое - на Бельском городище подобных захоронений еще не находили, а во-вторых на всем Левобережье хоть и находили бляшки с изображениями животных, но подобный стиль встречается впервые.», - отметила Ирина Шрамко.

Таким образом, найденные археологами артефакты расширяют круг источников по изучению скифов, проживавших на территории Украины.

Справка: Историко-культурный заповедник «Бельск» создано в 2005 году. Археологические исследования Бельского городища и памятников на его территории продолжаются более 100 лет. Авторитетным исследователем городища считается заслуженный профессор Каразинского университета, почетный гражданин Харькова Борис Шрамко.


Болезнь работающих женщин - Эндометриоз!

Болезнь работающих женщин - Эндометриоз!

Большинство женщин слышали об эндометриозе и многие имеют хотя бы общее представление о том, что это такое. Из своей практики я помню, что его называют «болезнью работающих женщин». Это название объясняется бытовавшей несколько десятилетий назад подробнее ...

загрузка...

 

Вверх