Новости и события » Общество » Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

Золото, серебро подвески и украшения: Харьковские археологи нашли уникальный скифский клад

На раскопках Бельского городища группа археологов ХНУ имени В.Н. Каразина обнаружили древнее захоронение.

В основном работы проводились на Западном и Восточном укреплениях. Там были найдены элементы посуды, наконечники стрел и другие предметы быта древних цивилизаций. Однако основная удача улыбнулась археологам при раскопках Скороборж - могилы.

Копая курган они, сначала наткнулись на деревянные срубы, а после, проведя тщательную расчистку «вышли» к самой погребальной яме.

«Могила была небольшой - всего 3 на 4 метра. Там были деревянные плахи, на которых и лежало тело. Однако самого скелета там не было - курган оказался ограбленным еще в древности. Кто-то через верх забрался внутрь и вытащил тело через грабход», - рассказала начальник экспедиции Ирина Шрамко.

Несмотря на то, что неизвестные воры обчистили захоронение, археологам все же удалось найти там уникальные артефакты.

В грабходе они нашли золотую бляшку, которая оказалась чеканной. Такие же круглые бляшки с тесненным козлом были обнаружены историками между плахами.

Кроме наконечников стрел, бляшек, блях для перекрестных ремней и бус в «копилку» археологам ушли игла, подвеска, предметы для украшения дамской одежды.

Все предметы датируются примерно VII веком до нашей эры и относятся к одному из первых захоронений Бельского городища.

«Это уникальная находка. Первое - на Бельском городище подобных захоронений еще не находили, а во-вторых на всем Левобережье хоть и находили бляшки с изображениями животных, но подобный стиль встречается впервые.», - отметила Ирина Шрамко.

Таким образом, найденные археологами артефакты расширяют круг источников по изучению скифов, проживавших на территории Украины.

Справка: Историко-культурный заповедник «Бельск» создано в 2005 году. Археологические исследования Бельского городища и памятников на его территории продолжаются более 100 лет. Авторитетным исследователем городища считается заслуженный профессор Каразинского университета, почетный гражданин Харькова Борис Шрамко.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх