Новости и события » Общество » Вступительная кампания 2016 в Мариуполе: гуманитарные науки и студенты из зоны АТО

Вступительная кампания 2016 в Мариуполе: гуманитарные науки и студенты из зоны АТО

Вступительная кампания 2016 в Мариуполе: гуманитарные науки и студенты из зоны АТО

Вступительная кампания в мариупольские вузы в самом разгаре. Документы поданы - осталось дождаться результатов.

Особенность этого года - наплыв абитуриентов из зоны АТО. Они поступают в мариупольские вузы по льготной программе - вместо ВНО сдают экзамены.

Мариупольцы все меньше интересуются техническими специальностями, отдавая предпочтение модным профессиям, а сами университеты испытывают нехватку бюджетных мест.

ПГТУ

В 2016 году на 1 курс Приазовского технического университета пожелали поступить более 2200 человек. Правда, не все они будут учиться в Мариуполе. Многие подали документы и в другие вузы страны.

Как рассказала 0629 ответственный секретарь приемной комиссии ПГТУ Мария Григорьева, в этом году университету выделили только 185 бюджетных мест, что очень мало для единственного технического вуза в промышленном Мариуполе.

Еще 2012 бюджетных мест предусмотрено для категории младший специалист (для тех, кто окончил техникум-прим. авт.)

283 бюджетных места выделены для студентов, которые будут учиться на образовательно-квалификационном уровне «Специалист» и «Магистр». Примечательно, что на 5-й курс подано 920 заявлений. Для этих студентов выделено 283 бюджетных места.

Самые популярные специальности -гуманитарные. Также остаются на пике все специальности, связанные с информатикой. А вот экономика и транспорт уже менее интересны горожанам.

Технические специальности практически не интересуют мариупольскую молодежь. Несмотря на то, что в Мариуполе работают 2 металлургических завода, желающих мало. И это при том, что Метинвест будет доплачивать студентам-металлургам стипендию в размере 300 грн. То есть на руки студент будет получать 1080 грн. вместо 780 грн.

Отметим, что списки студентов, которые прошли на бюджет появятся завтра во второй половине дня. Затем начнется набор на контрактную основу.

В 2016 году 2342 абитуриента подали заявление на вступление в Мариупольский государственный университет.

Бюджетных мест в вузе меньше, чем в ПГТУ - всего 104.

Самые популярные специальности - «Право», «Туризм», «Филология», «Дошкольное образование», «Менеджмент» и «Экономика». Огромным интересом у жителей пользуется специальность "Журналистика".

Что касается образовательно-квалификационного уровня «Специалист» и «Магистр» в МГУ было подано 1060 заявлений, из них 254 абитуриента получат возможность учиться на бюджете.

Азовский морской институт также в этом году испытывает нехватку бюджетников. Так, на специальность "Судовождение" на бюджет по первому приоритету поступило 15 человек. На специальность "Эксплуатация судовых энергетических установок" по первому приоритету прошло 4 человека. И это при том, что для механиков планировалось создать 17 бюджетных мест.

Всего же на три специальности вуза, включая "Менеджмент" подано более 250 заявлений.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Галины Аникиной, результаты вступительной компании будут объявлены 8-9 августа.

Студенты из зоны АТО

В этом году по программе «Донбасс-Украина» в Мариуполе будут учиться абитуриенты, проживающие на оккупированной территории. Поскольку ВНО они не сдавали, прием в вузы осуществляется по льготной программе - им нужно сдать экзамены.

В ПГТУ поступает более 40 человек. Это студенты из Макеевки, Донецка, а также Сартаны, Талаковки и Лебединского. Последние три поселка являются частью Мариуполя, но согласно перечню, считаются зоной АТО и могут поступать в вузы Донецкой области по льготе.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх