Новости и события » Общество » "Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

Алексей Чалый может вернуться на должность спикера заксобрания Севастополя. Город в перспективе должен стать образцом экономического развития не только для всей РФ, но и бывших российских провинций вроде Польши и Финляндии. Однако пока что эффективность свободной экономической зоны в Крыму крайне низкая. Зато в Севастополе вольготно себя чувствует бизнес беглого украинского президента Виктора Януковича.

Об этом в интервью "ПолитНавигатору" заявил севастопольский общественник и бизнесмен Олег Николаев, участник Русской весны и соратник Чалого. Николаев - непримиримый критик ушедшего из Севастополя губернатора Сергея Меняйло. Говорят, что в день отставки градоначальника единомышленники Николаева закатили банкет с шампанским в одном и ресторанов.

Сам Олег Николаев сейчас баллотируется в Госдуму от Партии Роста. Раньше главной "фишкой" его кампании была борьба с Меняйло. На чем теперь он будет строить свое продвижение? И как Николаев объяснит, что Ирина Хакамада, также участвующая в выборах от Партии Роста, но в Москве, оспаривает законность воссоединения Крыма с Россией?

"ПолитНавигатор": Ирина Хакамада, также баллотирующаяся в Госдуму от Партии Роста, предложила России выплатить Украине "контрибуцию" за "аннексированный Крым". Согласны с такой инициативой? Олег Николаев: Если то, что сказала Хакамада, корректно передали СМИ, то она должна извиниться перед крымчанами и севастопольцами, или покинуть московский список партии. Подобные заявления оскорбляют сотни тысяч севастопольцев и крымчан, в том числе и меня лично, участвовавшего вместе с ними в событиях весны 2014 года.

"ПолитНавигатор": Если по спискам вашей партии такой человек идет в Госдуму - почему вы там остаетесь? Олег Николаев: Странный вопрос. Все равно, что спросить у представителя «Единой России», почему вы остаетесь в одной партии с теми, кто разворовывает страну и сейчас сидит в тюрьме. А Хакамада не состоит в партии.

"ПолитНавигатор": Но Хакамада - одно из лиц избирательной кампании Партии Роста. Олег Николаев: Я знаю, что я нахожусь в федеральном списке - под номером четыре. А Хакамады там нет. Она не член партии, но представляет московскую региональную группу. Я не считаю, что она делала эти заявления как официальное лицо избирательной кампании, это ее частное мнение. Партия Роста выступает за максимальное экономическое развитие Крыма и Севастополя, чтобы эти субъекты стали реально одних самых передовых в экономическом плане частей нашей страны. А доработка программы развития страны поручена «Столыпинскому клубу», одним из председателей которого является лидер Партии Роста Борис Титов.

"ПолитНавигатор": Вы называете себя сторонником империи. Публичный конфликт Чалого и Меняйло вызывал радость у недругов России за Перекопом. Почему нельзя было решить противоречия, не вынося сор из избы? Олег Николаев: Странно смотреть за Перекоп, когда не все хорошо в городе. Сергей Меняйло очень любил общаться с теми, кто за Перекопом, в Турции, в Сирии посредством СМИ, но забывал про вверенный ему Севастополь. Уже экс-губернатор сам становился центром публичных скандалов, инициированных им самим - Херсонес, фальшивый гимн и так далее. Радость нужно было вызывать у севастопольцев, ремонтируя дороги, выплачивая положенные зарплаты бюджетникам и работая в связке с Алексеем Чалым и заксобранием по реализации концепции развития.

Решить противоречия и Алексей Чалый, и мы пытались вплоть до августа 2015 года. Все наши усилия заканчивались нарушениями договоренностей со стороны губернатора и крымского полпреда.

Самый яркий пример - речь Меняйло в день его назначения и клятва неуклонно следовать концепции развития Чалого, которая и легла в основу предвыборной кампании «Единой России». На следующий же день вновь назначенный губернатор о ней забыл.

И так практически во всем - он не выполнил обязательств ни перед Чалым, ни перед севастопольцами. Именно поэтому в августе 2015 года нам пришлось собирать подписи и обращаться к президенту. А уже в июле 2016 года просить Владимира Путина отправить Сергея Меняйло в отставку из-за того, что замечания президентской вертикали к правительству Севастополя по результатам рассмотрения обращения горожан, так и не были выполнены.

"ПолитНавигатор": Еще один вопрос как к стороннику империи. Было мнение, что Севастополь может стать "вторым Мюнхеном" - центром распространения идей сторонников Новороссии и возвращения русских земель. Нужна ли еще и такая роль для Севастополя? Что для этого нужно делать? Олег Николаев: На мой взгляд, Севастополю для начала нужно стать сильным, чтобы сюда приезжало много людей и обсуждало будущее России, основываясь на положительном опыте именно здесь. Во-первых, наш патриотизм обусловлен буквально каждым камнем, пропитанным историей. Севастополь должен стать пусть не символом собирания земель русских, но их объединения не административного, но экономического. Для того, чтобы это произошло, прежде всего, необходимо навести в городе элементарный порядок, и тогда все само собой произойдет. Севастополь неизбежно станет таким центром.

"ПолитНавигатор": По слухам, бескровное возвращение Крыма в Россию было обеспечено, в том числе, за счет щедрого вознаграждения украинским солдатам, которое из своих средств выделил Алексей Чалый. Почему нечто подобное нельзя было повторить на Украине? Неужели Донбасс, Одесса, Харьков, Киев не вернутся в Россию? Олег Николаев: Это вопрос не совсем по адресу. Что же касается возвращения земель - это во многом зависит от того, какую Россию мы сможем строить, то есть, от нас с вами в том числе. Нужно, чтобы к нам захотели присоединиться и Польша с Финляндией, но только исключительно добровольно, как это произошло с Севастополем и Крымом.

"ПолитНавигатор": Что Севастополь и Крым получат от слияния с ЮФО? Олег Николаев: Подтверждение того что Крым и Севастополь - это неотъемлемая часть России, полностью интегрированная во все процессы. У нас были серьезные проблемы, связанные с тем, что местные власти пытались создать здесь некие особые условия, но, как получилось, - исключительно для себя, а не для горожан. Теперь этому режиму, который многие называли «Крымским феодальным округом», положен конец, мы вошли в ЮФО. По большому счету, ничего не изменится, и на ФЦП это тоже не повлияет, все же это больше политика.

"ПолитНавигатор": Как относитесь к идее Сергея Цекова по включению Севастополя в состав Республики Крым? Олег Николаев: Это обычное популистское заявление для того, чтобы оно попало на страницы газет. У нас подобные заявления любил делать Сергей Меняйло - про Сирию, Турцию, Украину и т.п., вместо того чтобы убирать мусор и следить за ремонтом дорог. Нужно прекратить пустые разговоры о присоединении Севастополя к Крыму, - это попросту нереально. Для этого, как минимум, нужна инициатива заксобрания, но таковой не будет. А, во-вторых, решение севастопольцев на референдуме о подобном объединении с Крымом, но горожане на это никогда не согласятся. А без их воли никто Конституцию РФ, где Севастополь прописан как город федерального значения, никто менять не будет.

"ПолитНавигатор": Как вы оцениваете эффективность Свободной экономической зоны в Севастополе и Крыму? Что нужно поменять? Олег Николаев: Эффективность крайне низкая. Основная проблема - хаос в управлении регионом и страх инвесторов перед неопределенностью. Очень сильно навредила так называемая национализация предприятий в Крыму и Севастополе. Отбор собственности коснулся не только украинских олигархов, но и простых жителей полуострова - российских граждан. Это рождает страх и недоверие. Нужно, чтобы правила игры были понятны и подчинены российским законам. Тогда все наладится.

"ПолитНавигатор": Вы были одним из инициаторов подрыва 16-этажки в Севастополе. Зачем нужно было взрывать достроенный дом, в котором люди уже ждали жилье? Но при этом, например, как и при Украине, по-прежнему закрыт доступ для горожан к морю в Батилимане, где Янукович строил свой дворец. Олег Николаев: Я помог обеспечить юридическое сопровождение сноса. Все процедуры благодаря моему вмешательству в этот процесс прошли строго в соответствии с российским законодательством. Взрывал не я, иначе не было бы у нас «пизанской башни», которой любовались три дня в Севастополе в результате неудачной закладки динамита.

Хорошо, что третья попытка прошла удачно. Это был символ украинской коррупции, именно поэтому я считал своим долгом избавить город от этого уродства. Никаких людей, ожидающих жилье, там не было - это миф, который распространял застройщик.

Что касается моря и дворцов - мы все это время последовательно добиваемся соблюдения законов и в области водного кодекса тоже, к сожалению, с Сергеем Ивановичем Меняйло это было невозможно. Он блокировал любые решения депутатов, запрещающих застройку и захламление побережья и природоохранных зон. Теперь, я думаю, заборы постепенно начнут исчезать.

"ПолитНавигатор": Кстати, о Януковиче. Говорят, его окружение весьма успешно ведет бизнес уже в российском Крыму. Это действительно так? Олег Николаев: Чересчур успешно. Но дело тут не в бизнесе, а в том, как ведется бизнес. Яркий представитель этой группы Павел Лебедев (бывший министр обороны Украины), который вырубает можжевельники и застраивает прибрежные и заповедные зоны, уродует город своими страшными домами. При этом практически ничего город от этого не получает. Этот варварский подход необходимо прекратить. Они уже разрушили одну страну именно благодаря таким способам ведения бизнеса. Мы не позволим им разрушать Россию.

"ПолитНавигатор": Есть мнение, что после ухода из Севастополя Сергея Меняйло вы потеряли главный объект критики, вокруг которого строили всю избирательную кампанию. Это так? Зачем теперь севастопольцам поддерживать Олега Николаева после смены губернатора, а не, скажем, представителя "Единой России", на которую опирается Владимир Путин? Дмитрий Белик себе тоже приписывает борьбу "за перемены" в городе. Олег Николаев: Моя кампания только начинается. Мнение фейковых политологов мне не интересно. Владимир Путин, например, поручил нашему лидеру Борису Титову разработать программу стратегии роста. Это значит, что президенту нужен новый курс развития страны, и в вопросах экономики он опирается на Партию роста. А севастопольцы сами решат, кому отдать голоса на выборах. Что касается кандидата от «Единой России», то официально центральный комитет этой партии наоборот даже похвалил Сергея Меняйло за работу в Севастополе. Я не разделяю таких радужных оценок.

"ПолитНавигатор": Какие впечатления от нового и.о. губернатора Севастополя? Что посоветуете ему? Будет ли "команда Чалого" предлагать своих кандидатов в правительство? На какие должности? Нужны ли "чистки" старых кадров? Олег Николаев: Мы не в 37 году, чтобы проводить чистки. Конечно, необходимо полное обновление правительства, и депутаты команды Чалого заявляли об этом еще год назад, когда объявили недоверие первому заму Меняйло Алексею Еремееву.

Уверен, что Дмитрий Овсянников прислушается к рекомендациям, которые могут поступить со стороны Алексея Михайловича Чалого и его команды.

"ПолитНавигатор": Будет ли какой-то срок, на время которого вы будете воздерживаться от критики Дмитрия Овсянникова, даже если у нового руководителя будет что-то не получаться? Олег Николаев: Я готов даже помогать, как изначально было в случае с Сергеем Меняйло. Но дальше вы сами все знаете. Судя по заявлениям Дмитрия Овсянникова о том, что он намерен сосредоточится на решении, прежде всего, проблем городского хозяйства и наведении порядка в городе, а не на политике, о чем мы заявляли все это время - мы с ним идем одним курсом. Если что-то не будет получаться - будем помогать.

"ПолитНавигатор": И.о. спикера заксобрания Алтабаева уже заявила, что нового губернатора утвердят депутаты. А как же идея референдума? Как вы ее собираетесь реализовывать? Олег Николаев: Мы собираемся реализовывать идею прямых выборов губернатора. В чем мы единодушны с Дмитрием Овсянниковым. Надеюсь, поправки в устав города будут приняты на первой же осенней сессии.

"ПолитНавигатор": Вернется ли Алексей Чалый на должность спикера заксобрания? Что будет с его нереализованными проектами, которые презентовались накануне выборов местных депутатов? Вы попытаетесь их реанимировать? А вдруг - опять конфликт с главой городского правительства? Олег Николаев: Я буду просить Алексея Михайловича вернуться в кресло спикера заксобрания, знаю, что меня в этом поддерживает большинство депутатов. Но решать самому Чалому. Проекты будем реализовывать, благо теперь препятствий для развития Севастополя не наблюдается. Пришла пора консолидировать общество. Я постараюсь со своей стороны этому способствовать.

"ПолитНавигатор": Как поменяется ситуация вокруг вашего ресторана "Остров", над которым нависла угроза закрытия при прежней власти? Олег Николаев: Надеюсь, угроза сноса здания ликвидирована, и теперь собственники начнут с нами переговоры. Мяч на их стороне. Со своей стороны, мы готовы к компромиссам и сотрудничеству.

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"

"Нужно, чтобы в Россию захотели и Польша с Финляндией, исключительно добровольно, - как Крым"


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх