Новости и события » Общество » Порошенко: Наши десантники не в фонтанах купаются, а Родину защищают

Порошенко: Наши десантники не в фонтанах купаются, а Родину защищают

Глава государства отметил, что имеет высокую честь быть на празднике украинских рыцарей "крылатой пехоты" и еще раз поблагодарить мужественных и сильных воинов за их самоотверженное ратное служение Отечеству.

"Пусть десантный лозунг "Никто, кроме нас!" всегда будет для вас ориентиром в святом деле - защите родной земли и восстановлении ее территориальной целостности, суверенитета и независимости нашей родной Украины", - обратился Президент к военнослужащим, поздравил их с профессиональным праздником и пожелал защитникам и их семьям крепкого здоровья, благополучия, несокрушимости духа и новых успехов и побед на благо нашей Родины - Украины.

"Если взять современную историю Вооруженных Сил Украины и предыдущую также, то ни один раздел, ни один важный эпизод не обходился без воинов-десантников. Золотыми буквами в летопись украинского войска впечатаны подвиги военнослужащих высокомобильных десантных войск в боях за Саур-могилу и гору Карачун, героическая оборона Донецкого и Луганского аэропортов. Беспрецедентным является августовский 2014 рейд подразделений бригад Высокомобильных десантных войск по тылам российско-террористических войск", - подчеркнул Петр Порошенко.

По словам Президента, 2 августа это и дата, когда мы должны вспомнить и очень тяжелые времена: 79-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, которая в 2014 году попала под обстрел с российской территории, 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, которая героически прорывалась на помощь 79-й бригаде, и 95-ю аэромобильная бригада, которая в то время уже была в рейде.

"Этот рейд навсегда войдет в историю и Высокомобильных десантных войск и Вооруженных Сил Украины. Это те времена, когда чеканились новые традиции, новая сила славных десантных бригад украинских Вооруженных Сил - 25-й, 79-й, 80-й, 81-й и 95-й. Сегодня уже каждый мальчик знает эти номера и сегодня многие мечтают стать десантником", - отметил Президент.

Глава государства отметил, что за мужество и героизм, проявленные в боях с русскими оккупантами 2295 воинов-десантников награждены государственными наградами, из них семеро - отмечены званием Героя Украины. Присутствующие почтили минутой молчания память 415 героев, погибших в ожесточенных боях с российским агрессором.

Глава государства подчеркнул, что боевые возможности воинов-десантников за последние два года существенно изменились: "Сегодня вы являетесь элитой Вооруженных Сил. Ежедневно продолжается интенсивное наращивание боевых возможностей и потенциала десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений".

В частности, на прошлой неделе силы Высокомобильных десантных войск привлекались к проведению стратегического командно-штабного учения с практическими действиями "Южный ветер - 2016". Президент подчеркнул, что Начальник Генерального штаба доложил, что воины-десантники с честью выдержали испытания и выполнили задачи: практически отработали вопросы десантирования различными способами, ведение рейдовых и десантно-штурмовых действий с проведением боевых стрельб.

"Это обучение является одним из примеров целенаправленной боевой подготовки частей и подразделений высокомобильных десантных войск в контексте совместимости с подразделениями стран-членов НАТО и полной адаптации к стандартам Североатлантического альянса", - добавил он.

Кроме того, в прошлом году, впервые в истории ВСУ, был создан учебный центр ВДВ, где уже подготовлено более 1200 высококвалифицированных специалистов, в том числе с привлечением инструкторов Вооруженных Сил Великобритании и Швеции. Президент добавил, что во время вчерашнего разговора с Премьер-министром Великобритании Терезой Мэй поблагодарил ее страну за помощь в создании эффективного украинского войска.

Глава государства напомнил, что воины-десантники есть также в составе командования Литовско-польско-украинском бригады. "Это еще раз подчеркивает вашу осведомленность в военном деле и высокое доверие к вам не только со стороны руководства Вооруженных Сил Украины, но и наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Глава государства.

В рамках посещения Центра Глава государства также осмотрел учебные классы в главном учебном корпусе. В частности, класс физической подготовки с элементами рукопашного боя "Барс", кабинет отработки противодействия самодельным взрывным устройствам в жилых условиях, специальной психологической подготовки, подготовки по выживанию, лазерный и мультимедийный тир. Петр Порошенко вместе с Министром обороны Украины Степаном Полтораком и Начальником Генерального штаба Виктором Муженко также пообщались с семьями военнослужащих.

telegraf.com.ua


За 15 миллионов гривен в Запорожье ремонтируют дорогу на...

За 15 миллионов гривен в Запорожье ремонтируют дорогу на Солнечный, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На выезде из города занимаются капитальным ремонтом дороги. На улице Тиражной продолжается реконструкцию дорожного полотна. Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, соответствующий тендер стоимостью 15,2 миллиона гривен КП «Управление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх