Новости и события » Общество » Подвиг николаевского десантника

Подвиг николаевского десантника

Июнь 2014 года. Наши подразделения подходили к Красному Лиману. Колонну десантников 79-ки, которая двигалась в город, боевики встретили плотным огнем из стрелкового оружия.

Соскочив с БТРа, гранатометчик Павел Маковеенко занял оборону. Через мгновение увидел, как мимо него в сторону передовых машин колонны движется его товарищ Павел Чорий из взвода разведки. Оказалось, что снайпер разведчиков спешил извлечь из ГАЗ-66 раненого водителя. Операция эта была рискованной. В автомобиль, который двигался в авангарде колонны, попали из гранатомета, и он простреливался со всех сторон. «Чудо, если в нем кто-то уцелел», - подумал Маковеенко.

- Если можешь - помоги, - бросил на ходу один Павел другому.

Бежать под ливень пуль - почти самоубийство. Но в такой ситуации даже приказ отдавать не надо. Гранатометчик Маковеенко побежал за товарищем извлекать из-под огня водителя.

А дальше Павлу Маковеенко уже было некогда думать, что у него могут попасть. Все делал автоматически. Подбежав к машине, помог Павлу Чорий вытянуть водителя, зажатого между сиденьем и панелью с приборами, а затем принял раненого, который окровавленным телом вывалился на него из кабины.

Пули обходили, хотя свистели рядом. Но на обратном пути ребят догнала граната из вражеского подствольника. Она разорвалась рядом с Павлом Чорий, который бежал впереди. Разведчику выбило глаз, а у Павла Маковеенко - ни царапины.

Это был первый, но не самый страшный бой 28-летнего десантника из Николаева.

В десантники Павел Маковеенко попал почти случайно. Получив в музучилище специальность преподавателя музыкального искусства, а затем получив высшее образование в Николаевском национальном университете им. Василия Сухомлинского, парень собирался на срочную службу. Хотелось немного переместиться из мира искусства в мир настоящих мужчин. Но сокращение армии уже полным ходом происходило в Украине, это привело к тому, что «свободных мест» в рядах срочников для него не нашлось. Поэтому в военкомате Павлу предложили идти контрактником в любую часть, которую сам выберет. Немного поразмыслив, выпускник педагогического вуза остановился на 79-й аэромобильной бригаде.

Должность гранатометчика в 1-м десантно-штурмовом батальоне заинтересовала молодого педагога. И он погрузился в суровые военные будни, овладевая новой специальностью.

Когда начались боевые действия на Донбассе, Павел Маковеенко уже был хорошо подготовленным бойцом, умелым гранатометчиком.

Этот десантник, закаленный боями за Красный Лиман, Зеленополье, Саур-Могилу, аэропорт «Донецк». В ДАПе он был дважды, и каждый раз в самых горячих точках этой украинской крепости. Первый раз - в новом терминале, второй - на диспетчерской башне.

О том, какой Павел Маковеенко боец, красноречиво свидетельствуют и два ордена «За мужество» II и III степени, медали «За воинскую доблесть» и «За образцовость в военной службе» на его груди.

Журнал «Народная армия».


Жена рыжего из «Иванушки» восхищает поклонников своей...

Жена рыжего из «Иванушки» восхищает поклонников своей красотой

Марина, супруга солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Аполлонова, не перестает восхищать фанатов своей красотой. Поклонники замечают, что внешность красавицы ничуть не изменилась за 10 лет. Брачный союз Марины и Андрея длится уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх