Новости и события » Общество » Подвиг николаевского десантника

Подвиг николаевского десантника

Июнь 2014 года. Наши подразделения подходили к Красному Лиману. Колонну десантников 79-ки, которая двигалась в город, боевики встретили плотным огнем из стрелкового оружия.

Соскочив с БТРа, гранатометчик Павел Маковеенко занял оборону. Через мгновение увидел, как мимо него в сторону передовых машин колонны движется его товарищ Павел Чорий из взвода разведки. Оказалось, что снайпер разведчиков спешил извлечь из ГАЗ-66 раненого водителя. Операция эта была рискованной. В автомобиль, который двигался в авангарде колонны, попали из гранатомета, и он простреливался со всех сторон. «Чудо, если в нем кто-то уцелел», - подумал Маковеенко.

- Если можешь - помоги, - бросил на ходу один Павел другому.

Бежать под ливень пуль - почти самоубийство. Но в такой ситуации даже приказ отдавать не надо. Гранатометчик Маковеенко побежал за товарищем извлекать из-под огня водителя.

А дальше Павлу Маковеенко уже было некогда думать, что у него могут попасть. Все делал автоматически. Подбежав к машине, помог Павлу Чорий вытянуть водителя, зажатого между сиденьем и панелью с приборами, а затем принял раненого, который окровавленным телом вывалился на него из кабины.

Пули обходили, хотя свистели рядом. Но на обратном пути ребят догнала граната из вражеского подствольника. Она разорвалась рядом с Павлом Чорий, который бежал впереди. Разведчику выбило глаз, а у Павла Маковеенко - ни царапины.

Это был первый, но не самый страшный бой 28-летнего десантника из Николаева.

В десантники Павел Маковеенко попал почти случайно. Получив в музучилище специальность преподавателя музыкального искусства, а затем получив высшее образование в Николаевском национальном университете им. Василия Сухомлинского, парень собирался на срочную службу. Хотелось немного переместиться из мира искусства в мир настоящих мужчин. Но сокращение армии уже полным ходом происходило в Украине, это привело к тому, что «свободных мест» в рядах срочников для него не нашлось. Поэтому в военкомате Павлу предложили идти контрактником в любую часть, которую сам выберет. Немного поразмыслив, выпускник педагогического вуза остановился на 79-й аэромобильной бригаде.

Должность гранатометчика в 1-м десантно-штурмовом батальоне заинтересовала молодого педагога. И он погрузился в суровые военные будни, овладевая новой специальностью.

Когда начались боевые действия на Донбассе, Павел Маковеенко уже был хорошо подготовленным бойцом, умелым гранатометчиком.

Этот десантник, закаленный боями за Красный Лиман, Зеленополье, Саур-Могилу, аэропорт «Донецк». В ДАПе он был дважды, и каждый раз в самых горячих точках этой украинской крепости. Первый раз - в новом терминале, второй - на диспетчерской башне.

О том, какой Павел Маковеенко боец, красноречиво свидетельствуют и два ордена «За мужество» II и III степени, медали «За воинскую доблесть» и «За образцовость в военной службе» на его груди.

Журнал «Народная армия».


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх