Новости и события » Общество » На Сумщине стартует сезон охоты на пернатую дичь

На Сумщине стартует сезон охоты на пернатую дичь

На Сумщине стартует сезон охоты на пернатую дичь

В субботу, 6 августа, открывается сезон охоты на пернатую дичь. Первый выстрел охотники смогут сделать не ранее 18.00.

В этом году на пернатых разрешено охотиться и в охотугодьях гослесхоза. Как сообщил межрайонный охотовед ГП «Шосткинское лесное хозяйство» Сергей Рева, дневная норма отстрела дичи для каждого охотника составляет: 3 гуся, 5 уток, 6 лысух, 10 куликов, 10 голубей, 15 перепелов, 2 норца.

Если в минувшем сезоне охотникам разрешалось вдобавок к вышеперечисленным видам птиц добывать еще и водяных курочек, и пастушков, то в нынешнем охота на них запрещена, поскольку эти птицы уже занесены в Красную Книгу Украины.

- Выходя на охоту, каждый охотник должен иметь при себе следующие документы: удостоверение охотника, ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате госпошлины, разрешение на добычу охотничьих животных - лицензия или отстрелочная карточка, разрешение на оружие, а владельцы собак - паспорт на собаку, - объясняет Сергей Рева.

Стоимость сезонной отстрелочной карточки составляет 300 грн., разовой- 50 грн. Те, кто приобрел карточку, в обязательном порядке перед началом охоты должны зарегистрироваться у егеря обхода.

В нынешнем сезоне категорически запрещается охотиться на неубранных полях, где растут кукуруза и подсолнечник. Такое нововведение связано с увеличением количества несчастных случаев во время охоты.

Не стоит забывать, что охотиться на пернатую дичь разрешается только в светлое время суток. Не позднее, чем за час до захода солнца, и не ранее чем за час до его восхода.

За соблюдением правил охоты в районе будут наблюдать 5 рейдовых бригад, в состав которых входят представители лесного хозяйства, правоохранители и экологи, представители УООР.

- Мы будем контролировать соблюдение правил проведения охоты, а также проверять наличие у охотников соответствующих документов и количество добытой дичи, - уточнил Сергей Рева.

Стоит отметить, что увеличились штрафы за незаконную охоту. Дороже других птиц нарушителю обойдется незаконная добыча лебедя. За одну голову придется выложить 3000 грн. Фазан «стоит» 2000 грн., утка - 800 грн., большинство других птиц - 400 грн.

Плюс штрафы за нарушение правил, размер которых колеблется от 102 грн. до 1020 грн.

Сезон охоты продлится до 1 ноября


Павлоградцы, воевавшие в АТО, могут попытать счастье на...

Павлоградцы, воевавшие в АТО, могут попытать счастье на большой сцене

В Днепре пройдет второй Всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО». Зарегистрироваться на участие талантливые бойцы могут уже сегодня. Заявки принимаются до 23 апреля. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх