Новости и события » Общество » Крымская школа получит имя Героя СССР Александра Вильямсона

Крымская школа получит имя Героя СССР Александра Вильямсона

Крымская школа получит имя Героя СССР Александра Вильямсона

Зуйская средняя школа №1 получит имя Героя Советского Союза Александра Вильямсона в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе».

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркивает ключевую роль патриотического воспитания в построении будущего нашей страны. Детей нужно воспитывать на лучших примерах прошлого, и проект «Имя героя - школе» способствует такому воспитанию и просвещению», - отметил представитель ОНФ Валентин Некрасов.

По его словам, это уже третья сельская школа и седьмое учебное заведение в Крыму, которые в этом году присоединились к проекту «Имя героя - школе», «став частью всероссийского движения по сохранению памяти героев нашей Родины».

СПРАВКА: Александр Александрович Вильямсон - командир эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Родился 13 августа 1918 г. в городе Торжке Тверской области. Через несколько лет его семья переехала в Крым. Здесь Александр Вильямсон в 1935 г. окончил школу-семилетку и поступил работать на металлургический завод имени Войкова. Позднее окончил два курса Ялтинского сельскохозяйственного техникума, с 1937 г. работал электромонтером на заводе в Симферополе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии. Прошел боевой путь от рядового пилота до командира эскадрильи в составе 298-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в сражениях в небе Северного Кавказа, Украины, Польши и Германии. К концу войны совершил 382 боевых вылета, в 66 воздушных боях лично сбил 18 и в составе группы еще 6 самолетов противника. Сжег два самолета при штурмах вражеских аэродромов.

Последнюю победу одержал в небе над Берлином 28 апреля 1945 г. В 1960 г. по состоянию здоровья был уволен в запас. С 1963 г. работал в системе «Аэрофлота»: сначала на Камчатке, а затем вернулся в Крым, где и прожил последние годы жизни. Умер 23 февраля 1986 г.


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх