Новости и события » Общество » О реструктуризации долгов, или Откуда берется капитал

О реструктуризации долгов, или Откуда берется капитал

О реструктуризации долгов, или Откуда берется капитал

Общая сумма поступлений в ликвидируемые банки из Фонда гарантирования вкладов за первое полугодие 2016 года составила всего лишь 3,68 млрд гривен: 2,29 млрд гривен получили от погашения кредитов, 1,33 млрд гривен - от продажи активов и 47,6 млн гривен - от аренды. И это при том, что за последние два года Национальный банк отправил на ликвидацию почти 80 банков. В свою очередь свои деньги потеряли сотни тысяч физических и юридических лиц.

Да, в "жирные" нулевые годы в Украине начался кредитный бум, но счастье продлилось недолго. В кризисные 2008-2009 гг. началось резкое торможение экономического роста. Однако население страны продолжало потреблять больше, чем зарабатывать. Причем более половины всех долгов были номинированы в долларах США. Так же себя тогда вело и правительство: новые займы шли на обслуживание старых кредитов. Украина все глубже проваливалась в кредитную трясину. А после недавней рекордной девальвации и затянувшейся АТО на востоке страны от нашей экономики и вовсе почти отвернулись последние иностранные инвесторы.

Сейчас активно продолжается отток капитала и рецессия, народ все больше разоряется. Прежним и теперешним министрам ничего другого не остается, как продолжать попрошайничать у МВФ и других зарубежных кредиторов. Соответственно, внешний долг растет как на дрожжах. При этом интересами вкладчиков никто не занимается, по факту даже те 200 тыс. гривен, которые гарантирует к выплате ФГВФЛ, не всегда выплачиваются, т. к. нет реальной программы по осуществлению выплат для вкладчиков.

Соответственно, продолжающиеся протесты вкладчиков неплатежеспособных банков в который уже раз свидетельствуют о чрезвычайно низкой эффективности государственной политики в вопросах регулирования национальной банковской системы. Плюс в последнее время почему-то стали тормозиться процессы продажи активов Фондом гарантирования вкладов. При этом следует заметить, что средства на выплаты изымаются из налогов тех же вкладчиков, которые уже и так потеряли свои вклады.

Что будет дальше? Сработает ли предпринимательская магия главы НБУ Валерии Гонтаревой? Или что-то необычайно реформаторское придумает правительство Владимира Гройсмана? Или кто-то третий из-за рубежа придет и всех научит, как надо действовать?! А с ним, наконец-то, наступит долгожданная стабилизация, удастся договориться с кредиторами о списании большинства обязательств и снова вернуть доверие наших граждан к украинскому банковскому сектору.

Поэтому, думаю, не надо нашему правительству бояться проводить суверенную реструктуризацию долга. К тому же дефолты - это достаточно распространенная в мире история для различных государств. Грубо говоря, страны с развивающейся экономикой, как Украина, должны делать это часто. Причем гораздо чаще, чем это происходило за последние 10 лет. И премьер-министру Гройсману надо уже было давно определить способ, как перейти от состояния дефолта к состоянию структурированного долга, когда обязательства урегулированы.

Реструктуризацию долгов проводят многие страны. И этот процесс рынок не воспринимает каким-то трагичным образом. Например, для американских инвестиционных банков это может быть просто неким переговорным рычагом. Практика показывает, что всегда присутствует желание договориться и с одной, и с другой стороны. В конечном счете, для подавляющего числа инвестиционных банкиров это профессиональная игра.

Первый шаг в этом направлении президент Петр Порошенко уже сделал, подписав закон о финансовой реструктуризации предприятий-должников, который в июне был принят Верховной Радой. Как отмечают в Национальном банке, этот закон будет способствовать восстановлению платежеспособности предприятий, сохранению рабочих мест и уплате налогов в бюджет. Правда, он имеет ограниченное действие, т. е. спустя три года потеряет свою силу. И все же объем работы предстоит огромный. Дело в том, что в данное время общий размер кредиторской задолженности составляет 200 млрд гривен, что превышает операционную прибыль всех предприятий (за исключением сельского хозяйства и добывающей промышленности) в 20 раз, тогда как должно быть - не более 2-3 раз.

Исходя из расчетов Министерства финансов, законодательно утвержденный механизм позволит реструктуризовать 25% из общего объема кредиторской задолженности, т. е. около 50 млрд гривен. Воспользоваться этой возможностью сможет не каждый должник, а только тот, кто находится в критическом финансовом состоянии. Однако под этот критерий сегодня попадают практически все предприятия. Словом, мы вышли на дорогу к дефолту. И этого не надо бояться. Это нормальный и регулируемый процесс. Тем более, что, по большому счету, нам уже не помогут ни валютные интервенции, ни контроль над движением валюты. Да и на ослаблении гривны торопятся нажиться некоторые спекулянты, плюс немало продавцов повышают стоимость своих товаров не совсем обоснованно.

Лично я также еще предложил бы Кабмину скорее начать переговоры с китайскими политиками и инвесторами для совместных действий по формированию предложений по рекапитализации наших банков азиатскими суверенными фондами (Китай, Сингапур и страны Ближнего Востока). Кстати, на прошлой неделе инвесторы из Китая у нас уже провели целый ряд таких деловых встреч в НБУ и с украинскими предпринимателями. Однако, пожалуй, самым обескураживающим для китайских инвесторов стал тот факт, что в 40-миллионной Украине в центре Европы на ведущей фондовой бирже из индексной корзины торгуются ценные бумаги всего лишь пяти акционерных обществ, прошедших листинг.

Всего лишь пяти предприятий! Ужас! Поэтому нет и не будет капитала в нашей экономике. Допускаю, что наши чиновники и не понимают, о чем я веду речь. Но ведь профессиональные инвесторы тоже не понимают, как эти чиновники умудрились у нас разрушить то, что в принципе в рыночной экономике не разрушается. Может быть, с ними для повышения квалификации провести семинары, круглые столы? А то ведь иностранные инвесторы будут думать, что в стране все такие "компетентные".

И все же в мире много ликвидности. Убежден, кто-нибудь да спасет Украину, согласившись на приемлемые для нас условия реструктуризации долга.

Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх