Новости и события » Общество » УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков

УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков

УНН: стартовало тестирование образцов детской молочной продукции на содержание антибиотиков

начинает социальный эксперимент по лабораторному исследованию детской молочной продукции на соответствие стандартам качества

Сегодня, 2 августа, журналисты УНН совместно с представителями правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции отобрали образцы ряда молочных продуктов для детского питания с целью их лабораторной проверки на соответствие критериям качества.

Так, было закуплено 6 образцов различных производителей детской молочной продукции питания в двух центральных супермаркетах города. В частности, были приобретены питьевые йогурты для детей и творожные массы, которые можно употреблять малышам до 1 года.

"Отобраны 6 образцов продукции для детей. Это кисломолочная и цельномолочная продукция", - рассказала заместитель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Елена Захарова.

По словам А.Захаровой, отобранные образцы продукции направляются в аккредитованную и независимую лабораторию Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции в специальной сумке-холодильнике. Также, на отобранные образцы формируются акты закупки и добавляются фискальные чеки.

"Закупленные образцы продукции помещаются в сумку-холодильник и в таком состоянии отправляются в лабораторию

Далее, образцы направляются в лабораторию. На них составляются акты закупки с прикреплением чека фискального. Образцы делятся на 3 группы - один отправляется в лабораторию для исследований, а два других пломбируются как образцы-свидетели", - подчеркнула она.

В свою очередь заведующий лабораторией Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Наталья Лапай рассказала, что отобранные образцы направляются в отдел микробиологических исследований, где будут тестироваться на содержание антибиотиков.

"Продукция будет направлена??в Государственный центр сертификации экспертизы сельхозпродукции в отдел микробиологических исследований. Будет исследоваться эта продукция на наличие антибиотиков в продукции детского питания.

Центр аккредитован украинским национальным аккредитационным органом на исследования пищевых продуктов, в том числе, и антибиотиков", - рассказала она.

Н.Лапай также добавила, что при исследование будет применяться иммуноферментный метод, который покажет наличие или отсутствие антибиотиков в отобранной продукции.

"За основу возьмем метод иммуноферментный. Именно на основании этого метода и будет обнаружено отсутствие или наличие антибиотиков в продукции", - подчеркнула она.

Результаты Исследование на наличие антибиотиков в молочной продукции детского питания впоследствии будут обнародованы УНН.

"Сегодня у нас 2 августа, результаты по исследованиям мы получим до 5 августа", - подчеркнула Н.Лапай.

Справка: антибиотики в молочной продукции могут попасть двумя способами, либо из организма животного, или тогда, когда их добавляет производитель. В частности, антибиотики могут добавляться к молочным продуктам питания при переработке молока для продления сроков хранения конечного продукта. Антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом.

При этом, по данным врачей, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется.


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх