Новости и события » Общество » Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Инфекции полости рта связали с болезнями сердца

Апикальный периодонтит - воспаление тканей, расположенных между пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба (периодонта). Чаще всего заражение провоцируется кариесом и является защитной реакцией на инфекционный микроб в пульпе зуба. Последние исследования свидетельствуют о связи апикального периодонтита с неспецифическими воспалительными процессами, он также рассматривается как независимый фактор риска ишемической болезни сердца и диабета.

В новой работе финские ученые обследовали 508 пациентов в возрасте около 62 лет. Ангиография коронарных артерий показала, что 36% из них страдают от стабильной ишемической болезни сердца, 33% - от острого коронарного синдрома. Для остальных испытуемых выраженная ишемическая болезнь была не характерна. Состояние зубов и челюстей изучалось путем панорамной томографии: по итогам анализа был сделан вывод о наличии одного или более очага воспаления у 58% пациентов.

Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между воспалительными процессами в окружающих зуб тканях и высоким уровнем сывороточных антител, связанных с инфекционными микробами. По словам доктора Джона Лильестранда, это указывает на влияние заболеваний полости рта на другие органы. В ходе наблюдений ученые приняли во внимание такие факторы, как пол, табакокурение, сахарный диабет, индекс массы тела, пародонтит и количество зубов у испытуемых.

«Острый коронарный синдром встречается у пациентов, нуждающихся в лечении корневых каналов, в 2,7 раза чаще, чем у других», - отметил ученый.

Он также добавил, что апикальный периодонтит нередко носит скрытый характер и выявляется случайно в рамках рентгенологического обследования. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 30% смертей в мире. Помимо здорового питания, физической активности и отказа от курения профилактическим средством против таких заболеваний выступает и лечение инфекций полости рта, уверен Лильестранд.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх