Новости и события » Экономика » Депутат от БПП пытается «отжать» ГОК у ММК им. Ильича

Депутат от БПП пытается «отжать» ГОК у ММК им. Ильича

Депутат от БПП пытается «отжать» ГОК у ММК им. Ильича

В конце прошлой недели появилась громкая новость, связанная с горно-металлургическом комплексом. СМИ объявили о намерении Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не продлевать договор аренды научно-производственного предприятия (НПП) "Укрмеханобр" (г. Кривой Рог) мариупольским меткомбинатом имени Ильича. До этого комбинат арендовал предприятие на протяжении 11 лет. И получил заверения, что аренда будет продлена еще на 5 лет до 14 июля 2020 года. МЭРТ согласовало продление аренды 13 мая 2015 года, при этом ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года для проведения работ по перезаключению договора.

НПП "Укрмеханобр" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) - это горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает ММК им. Ильича 90% потребности доменного цеха и 40-50% потребности аглофабрики в руде.

Как такового надлежащего уведомления о предстоящем непродлении договора аренды комбинат не получил до сих пор. В то же время металлурги уверены, что имеют законное право продолжить аренду и намерены обратиться для защиты своих прав в судебные инстанции.

Однако вопрос не только в юридических нюансах. Куда интереснее, ради кого затеяна вся эта история с внезапным непродлением аренды ГОКа. Ответ в таких случаях обычно лежит на поверхности. Выгоду от смены арендатора (которая, впрочем, еще не состоялась и может не состояться) получает тот, кто будет управлять активом. Однако здесь все оказалось не так просто. Новым балансодержателем предприятия министерство определило Государственное предприятие "Государственная инспекция по качеству железных руд" (ГП "Гикюжруда"), директор которого категорически против того, чтобы принимать на баланс "Укрмеханобр".

"Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП "Гикюжруда" и государственного научно-производственного предприятия "Укрмеханобр", несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятия считаю, что объединение ГП "Гикюжруда" и государственного научно-производственного предприятия "Укрмеханобр" является нецелесообразным", - говорится в письме директора ГП "Гикюжруда" Михаила Михайленко министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву, которым располагает редакция.

Директор предприятия, которое МЭРТ определило в качестве балансодержателя НПП "Укрмеханобр", в своем письме министру приводит и другие аргументы против передачи "Укрмеханобра" на баланс возглавляемого им предприятия. В частности, трудовой коллектив и профсоюзы ГП "Гикюжруда" высказались против такого объединения.

Профилем "Гикюжруды" является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины - но никак не управление горно-обогатительным комбинатом.

В качестве одного из обоснований непродления аренды с ММК им. Ильича было указано, что новый балансодержатель (то есть ГП "Гикюжруда") будет использовать предприятие более рационально. Остается риторическим вопрос, как новый арендатор может быть более эффективным, если он считает нецелесообразным принимать предприятие на свой баланс и категорически выступает против объединения? Отсюда можно предположить, что в этой истории задействована и третья сторона, которая рассчитывает прибрать предприятие к рукам, используя ГП "Гикюжруда" как прикрытие.

Участники рынка убеждены, что за схемой стоит народный депутат от Кривого Рога Константин Усов. И этому есть несколько подтверждений.

Во-первых, первый "слив" информации в СМИ про нынешнюю ситуацию с "Укрмеханобром" случился на сайте Первого криворожского канала, который контролируется Усовым. В статье автор был явно предвзят к нынешнему арендатору - его категоричные суждения не оставляют в этом никаких сомнений.

Во-вторых, новым директором "Укрмеханобра" назначен Ярослав Угленко, который числится помощником-консультантом народного депутата Украины Усова К.Г. Подтверждение этому есть на сайте ЦВК.

В-третьих, чтобы совершать подобные действия нужно обладать достаточным политическим "весом". Статус народного депутата от президентской фракции - вполне подойдет. Такая "корочка" может открыть двери в любом министерстве и даже поможет организовать транспортную блокаду предприятия - что и произошло с "Укрмеханобром", который уже отказывается обслуживать Укрзализныця.

Остается, впрочем, еще один вопрос. Зачем депутату Усову нужен "Укрмеханобр", который имеет ресурс всего на три года работы и лицензия на разработку которого до 2019 года принадлежит ММК им. Ильича? Но, вероятно, на него у народного избранника есть свой ответ.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх