Новости и события » Hi-Tech » DARPA профинансирует создание камеры, способной видеть скрытые за углом объекты

DARPA профинансирует создание камеры, способной видеть скрытые за углом объекты

DARPA профинансирует создание камеры, способной видеть скрытые за углом объекты

Удивительная технология, позволяющая в буквальном смысле заглянуть за угол, не выглядывая из-за него, была придумана в Массачусетском технологическом институте в 2012 году. Создатель технологии Андреас Вельтен довольно быстро столкнулся с проблемой финансирования своих исследований, отчего разработка необычной лазерной камеры была приостановлена. Однако ему на помощь пришли американские военные из агентства DARPA. Они инвестировали в изобретение 4,4 миллиона долларов, что позволило продолжить работу Андреаса.

Над созданием камеры, способной видеть скрытые от ее объектива объекты, теперь трудится целая команда ученых из Моргриджского исследовательского института. Разумеется, все исследования проходят под руководством Андреаса Вельтена. Идея Вельтена была достаточно простой, но в то же время сложно реализуемой в техническом плане. Камера испускает лазерный импульс, который отражается от различных поверхностей и объектов на своем пути. Некоторые отдельные фотоны достигают объектива камеры, а дальше в дело вступает алгоритм, собирающий обрывочные сведения, полученные от этих фотонов, в объемное изображение того, что находится за углом.

Камера фиксирует изображения каждые 2 пикосекунды (1 пикосекунда - это триллионная часть секунды), так что расстояние, пройденное фотонами, может замеряться с невероятной точностью. Дополнительные средства, полученные от военных, пойдут на усовершенствование технологии, увеличение детализации генерируемых алгоритмом 3D-объектов и на уменьшение самой камеры, которую пока язык не поворачивается назвать компактной. Разумеется, скорость ее работы тоже оставляет желать лучшего, так как на то, чтобы сформировать изображение невидимых объектов, в данный момент уходит несколько минут. Ученые планируют сократить это время до 10 секунд. Сам Андреас Вельтен утверждает, что уже через четыре года камера сможет поступить на вооружение американской армии.

DARPA профинансирует создание камеры, способной видеть скрытые за углом объекты Сергей Грэй


Сенат Польши принял скандальный закон о Верховном суде

Сенат Польши принял скандальный закон о Верховном суде

Сенат Польши несмотря на протесты принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде. Как сообщают польские СМИ, голосование прошло ночью, в 1:57. Дебаты же вокруг закона начались в 10 часов утра. За проголосовало 55 сенаторов, 23 против и двое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх